Рефераты, контрольные, курсовые, дипломы в Плавске и по всей России

  • Наши услуги и цены
  • Контакты
  • Каталог готовых работ
  • Бесплатные студенческие работы
  • Поиск
  • Для рекламодателей
  • Наши услуги и цены
  • Контакты
  • Каталог готовых работ
  • Бесплатные студенческие работы
  • Поиск
  • Для рекламодателей
Наша группа ВКонтакте и ОТЗЫВЫ Нюрнбергский процесс
Главная БЕСПЛАТНО

Основные принципы формирования бухгалтерской отчётности организации

Доклад

Введение. В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения, которые находят отражение в бухгалтерском учете. На основании этого и составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность, которая представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности организации за отчетный период, полученной из соответствующих данных бухгалтерского и других видов учета. В целом бухгалтерская отчётность представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность является основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа. Не случайно составление и публикация отчетности является одной из важнейших в системе национальных стандартов в большинстве экономически развитых стран. Сформированная согласно предъявляемым к ней требованиям бухгалтерская отчетность позволяет оценить привлекательность организации с точки зрения вложения в нее инвестиций, приобретения акций и прочих ценных бумаг, заключения с ней договоров на поставку товаров, а также выполнение работ и оказание услуг. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что за несвоевременное представление и неправильное формирование отчетных показателей установлена административная и налоговая ответственность согласно действующему законодательству.

Основная часть. Бухгалтерская отчетность дает обобщенные сведения о финансовом и имущественном положении организации, результатах ее деятельности, а также о работе филиалов представительств и других подразделений. Данные готовят по итогам отчетного периода — календарного года — на отчетную дату 31 декабря. А отчеты для внутренних нужд компании составляют в любое время. Составляют их на основе данных бухгалтерского и управленческого учета.

Порядок составления и формы бухгалтерской отчетности регламентируются такими законами и документами:

  • закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ,
  • приказ Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 № 66н,
  • ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

За нарушение правил представления документов предусмотрена административная и налоговая ответственность (ст. 126 НК РФ, ст. 15.6, 19.7 КоАП РФ). В соответствии с Законом 402-ФЗ отчетность должна быть:

  • достоверной — информация об активах и обязательствах компании должна быть актуальной, поэтому для проверки сведений перед составлением отчетов проводят инвентаризацию;
  • существенной — если показатель в отчетности может повлиять на принятие экономических решений ее пользователей, такой показатель признают существенным, он должен присутствовать в отчетах;
  • полезной — информацию считают полезной, если она уместна, надежна, сравнима, своевременна (в соответствии с пп. 6.1, 6.5.1 Концепции бухучета в рыночной экономике России);
  • полной — отчетность должна содержать все данные об активах, обязательствах, результатах деятельности компании, скрытие информации недопустимо;
  • нейтральной — сведения нельзя фильтровать или представлять заинтересованным пользователям с целью повлиять на их решения, чтобы добиться определенных результатов;
  • последовательной — принятые формы отчетности организация должна применять от одного отчетного периода к другому.

Бухгалтерскую отчетность организаций составляют: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; приложения к бухгалтерскому балансу, включающие отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснительная записка; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, в случае если проводится обязательный аудит.

Такая форма бухгалтерской отчетности утверждена Минфином РФ. Существует ряд характеристик, которые имеет бухгалтерская отчетность:

1. Понятность. То есть, она должна быть доступна для понимания лицу, которое принимает решение.

2. Полезность. То есть, кроме общей информации об организации, она должна включать и полезную информацию.

3. Значимость. Информация в бухгалтерской отчетности должна быть своевременной, позволяющей выносить некоторые прогнозы и предсказания определенного события в будущем.

4. Достоверность. Такая информация должна содержать в себе правдивые, полные данные о хозяйственных операциях, с возможностью их проверки. Не может быть отражением чьих-то интересов, а должна быть беспристрастной.

С помощью положений по бухгалтерскому учету определяются принципы, правила и способы ведения бухгалтерской отчетности на предприятии. Можно выделить следующие основные принципы бухгалтерской отчетности:

  • принцип начислений;
  • принцип соответствия;
  • принцип непрерывной деятельности;
  • принцип имущественной обособленности;
  • принцип двойной записи;
  • принцип периодичности отчетности.

Принципы формирования и представления отчетности: принцип хозяйствующей единицы, принцип продолжающейся деятельности, принцип двойной записи, принцип периодичности, принцип денежного измерителя, принцип начислений, принцип осмотрительности, принцип постоянства, принцип приоритета содержания над формой, принцип публичности.

Принцип — основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

  1. Под принципом имущественной обособленности понимают самостоятельность организации, которая составляет отчетность, в организации своей деятельности. Согласно ПБУ 1/98 такая организации не включает хозяйственные операции в учетные данные. Принцип хозяйствующей единицы предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; ее имущество строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе ее функционирования. Элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учета как излишние. В бухгалтерском учете и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.
  2. Под принципом двойной записи подразумевают ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности методом двойной записи, используя при этом взаимосвязанные счета бухгалтерского учета, которые, согласно пункту 9 ПБУ 4/99, включены в рабочий план счетов. Принцип двойной записи — двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т. е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.
  3. Принцип непрерывной деятельности – это принцип, подразумевающий, что организацией будет продолжаться деятельность и в будущее время, то есть, она не намерена сокращать или прекращать свою деятельность, а также будет платить по своим обязательствам. Данный принцип представлен в ПБУ 1/98. Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.
  4. Принцип осмотрительности (консерватизм) предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов, или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов. Пренебрежение указанным принципом приведет к тому, что финансовая отчетность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утратит надежность.
  5. Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) — исходит из того, что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. Под принципом начисления подразумевается то, что в документах бухгалтерского учета хозяйственные операции подлежат отражению тогда, когда совершаются, а к времени, когда получают или переводят денежные средства он отношения не имеет. Согласно ПБУ 10/99 данный принцип актуален:
  • при совершении учета доходов;
  • при совершении учета расходов.

Этот принцип условно можно разделить на:

  • принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке и по оплате. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом;
  • принцип соответствия — доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчетном периоде, учитываются отдельно. Под принципом соответствия понимают определение финансовых результатов, в учет берутся расходы, которые привели к доходам. Данный принцип регламентируется ПБУ 9//99 и ПБУ 10/99. К примеру, если организации выплаты сумму арендной платы за учетный период вперед, то ее засчитывают как доход будущего периода, а когда наступает первый отчетный месяц, то одну третью часть их суммы переносят в категорию дохода в данном периоде.
  1. Принцип денежного измерения, т.е. количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта страны.
  2. Принцип постоянства - в бухгалтерском учете означает неизменность принципов ведения отчетности, калькулирования расходов за ряд последовательных отчетных периодов.
  3. Принцип периодичности отчетности – принцип, согласно которому организация, контролируя свою финансово-хозяйственную деятельность, разбивает ее на периоды. Например, годовую отчетность предприятие составляет в периоде с 1 января по 31 декабря, но при этом выпускает месячную и квартальную бухгалтерскую отчетность. Принцип периодичности – принцип регулярного периодичного составления отчетности — составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов времени исчислить финансовые результаты.
  4. Публичность бухгалтерской отчетности - принцип, заключающийся в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам для предоставления заинтересованным пользователям.
  5. Принцип приоритета содержания над формой - Хозяйственные операции в финансовом учете должны учитываться исключительно исходя из их экономического содержания и условий хозяйствования, вне зависимости от конкретной правовой формы, в которую они облечены. Одним из выражений данного принципа является требование нейтральности, то есть освобождения финансовых данных от какого-либо влияния. При составлении финансовой отчетности необходимо руководствоваться лишь экономическими законами, не допускается ее искажение с целью влияния на принятие конкретного управленческого решения.

Таким образом подводя итог вышесказанному отметим, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

 


flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно

г. Плавск

 

les5125@yandex.ru

© эллалесная.рф
Яндекс.Метрика