КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА, СОВЕРАШАЕМЫЕ РАБОТНИКАМИ ГОСУДАРТСВЕННЫХ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Аннотация
Цель: Комплексное исследование проблемы коррупции в сфере жилищно-коммунального комплекса. Выработка стратегии, ориентированной на предупреждение и пресечение коррупционных преступлений, совершаемых государственными и муниципальными служащими.
Методология: В процессе исследования проблемы коррупции использовались метод логического, статистического анализа формально-юридический метод.
Результаты: В статье рассматриваются актуальные проблемы распространения коррупции в сфере жилищно-коммунального комплекса, совершаемых работниками государственных, муниципальных учреждений. Такое явление, как коррупция оказывает губительное влияние на экономику и благосостояние страны, способствуя росту и процветанию взяточничества. Для сведения преступности к минимуму и пресечению новых преступлений необходимо отслеживание эффективности использования бюджетных средств для данных целей, путем проведения проверок целевого использования средств федерального бюджета должностными лицами, государственными служащими, и наказанием нарушителей.
Новизна/оригинальность/ценность: статья отличается научной новизной и имеет практическую ценность.
Ключевые слова: коррупция, жилищно-коммунальный комплекс, преступление, государственные и муниципальные служащие, бюджетные средства,
законодательные акты.
vanov I. I.
CORRUPTION CRIMES IN THE SPHERE OF HOUSING AND COMMUNAL SERVICES, COMMITTED BY EMPLOYEES OF STATE AND MUNICIPAL INSTITUTIONS AND ORGANIZATIONS
Annotation
Objective: A comprehensive study of the problem of corruption in the housing and communal services sector. Development of a strategy focused on the prevention and suppression of corruption crimes committed by state and municipal employees.
Methodology: In the process of studying the problem of corruption, the method of logical, statistical analysis and the formal-legal method were used.
Results: The article deals with the actual problems of the spread of corruption in the sphere of housing and communal services, committed by employees of state and municipal institutions. Such a phenomenon as corruption has a devastating impact on the economy and well-being of the country, contributing to the growth and prosperity of bribery. To reduce crime to a minimum and prevent new crimes, it is necessary to monitor the effectiveness of the use of budget funds for these purposes, by conducting checks on the targeted use of federal budget funds by officials, civil servants, and punishing violators.
Novelty / originality / value: the article is distinguished by scientific novelty and has practical value.
Key words: corruption, housing and communal services, crime, state and municipal employees, budget funds, legislative acts.
Проблема коррупции в сфере жилищно-коммунального комплекса не теряет своей актуальности, более того приобретает более современные формы коррупционных проявлений, совершаемых работниками государственных, муниципальных учреждений.
По мнению А.И. Кирпичникова, - «коррупция – коррозия власти, разъедающая государственный аппарат и разлагающая нравственные устои общества».
Коррупция, совершаемая органами государственной власти, это в некоторой степени «болезнь», при этом в большинстве случаев она связана не с прямым нарушением законодательных актов, а со знанием и умением воспользоваться несовершенствами федеральных законов и подзаконных актов [2, с. 65]
Констатируется, что сфера жилищно-коммунального комплекса является одной из наиболее коррумпированных сфер общественной жизни, что негативно влияет на нормальное развитие и функционирование экономики, инфраструктуры государства в целом. К наиболее современным коррупционным преступлениям, совершаемыми работниками государственных и муниципальных органов можно отнести: присвоение или растрату государственных денежных средств [1, с. 4], выделяемых малоимущим гражданам в виде жилищных субсидий, хищение бюджетных денежных средств, выделяемых гражданам в качестве жилищных сертификатов за утраченное жилье и имущество, посредством подделки необходимых документов, что подпадает под совокупность совершаемых преступлений (ст. 159, ст. 327 УК РФ).
Социальная опасность коррупции заключается в том, что она дестабилизирует работу общественных институтов, является почвой для экономических и политических диверсий. Изученные статистические данные и правоприменительная практика преступлений коррупционной направленности, совершенных государственными служащими в сфере жилищно-коммунального комплекса поражает своей масштабностью.
Так, согласно статистики преступлений, совершаемых должностными лицами за 2020 г. более трети всех составляют хищения чужого имущества, путем присвоения или растраты – 4 276 (-1,7 %), число преступлений совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 21,3 % и составило 75 541 преступлений [3] . При этом реальный уровень коррупции государственными и муниципальными служащими в сфере жилищно-коммунального комплекса определить невозможно, ибо коррупция в данной области обладает высоким уровнем латентности.
Причины коррупции в сфере жилищно-коммунального комплекса неслучайны, нашему государству свойственно проявление необразованности гражданского общества в данной сфере, экономическая нестабильность, недоработки законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса, сложная система учета расходования денежных средств, выделяемых государством на улучшение жилищных условий, низкий уровень координации деятельности правоохранительных органов, отсутствует контроль за деятельностью организаций в отрасли экономики в сфере жилищно - коммунального комплекса [2, с. 66].
Еще к одной из возможных причин роста коррупции в данной сфере можно отнести то, что в нашем гуманном обществе большей актуальностью пользуются не карательные меры, а превентивные. Смещение данных акцентов наблюдается, путем изучения сложившейся судебной практики в сфере ЖКХ. Все чаще государственных и муниципальных служащих по махинациям с предоставлением жилища малоимущим граждан приговаривают ни к реальному сроку, а условному. При этом рецидив преступлений в данной области систематически растёт.
При этом антикоррупционные общественные организации для реализации борьбы с коррупцией предлагают разработку следующих антикоррупционных мер: антикоррупционный мониторинг (это сбор данных, наблюдение, анализ, оценка и прогноз коррупциогенных факторов), антикоррупционные ограничения и стандарты (запреты, ограничения, требования, следование которых предполагает формирование устойчивого антикоррупционного поведения государственных служащих), анализ коррупционных рисков (процесс понимания природы коррупционного риска и возможностей для его реализации), меры финансового контроля (систему методов, органов и мероприятий по проверке законности, целесообразности и результативности образования, распределения и использования денежных фондов государства и местного самоуправления), антикоррупционное просвещение (система распространения субъектами государственной политики противодействия коррупции информации, направленной на
формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения, антикоррупционного поведения, антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры).
Данные меры в борьбе с коррупцией имеют место быть, но вопрос их введения на практике до конца не разработан. Применение одних превентивных мер не приведёт к должному результату, тем более в сфере жилищно-коммунального комплекса, где с каждым днем появляются новые возможности для коррумпированности государственных и муниципальных служащих. Необходим комплекс мер для пресечения данного рода преступлений.
В связи с чем, необходимо разработать стратегию, ориентированную на предупреждение и пресечение коррупционных преступлений, совершаемых государственными и муниципальными служащими. В этих целях необходимо доработка законодательных актов, регулирующих предоставление жилья малоимущим гражданам (выявить деструктивные нормы действующего законодательства, используемые служащими в своих корыстных целях для извлечения прибыли, путем обмана и лишения граждан жилища); отслеживание эффективности использования бюджетных средств для данных целей, путем проведения проверок целевого использования средств федерального бюджета должностными лицами, государственными служащими, и наказанием нарушителей (привлечение коррупционеров к гражданской, административной и к уголовной ответственности).
На противодействие коррупции необходимо направить весь комплекс мер, это стратегия и задача должна разрабатываться как государственным аппаратом, так и всем обществом в целом.
В наши дни коррупция оказывает губительное влияние на экономику и благосостояние страны. При этом сами граждане способствуют росту и процветанию взяточничества, делая хуже самим же себе.
К сожалению, мы с вами живём в такой стране, где даже ребёнок знает, что значит «продажный чиновник». Возможно, вам кажется, что эта проблема вас не касается, но в действительности это далеко не так. Коррупция касается всех и каждого. Не снимайте с себя ответственность.
Борьба с наиболее опасными видами коррупции должна стать общей для всех активных членов гражданского общества и для органов государственной и муниципальной власти.
Искоренение коррупции возможно только путем активного участия граждан в жизни общества и их единства с органами народной власти.
Общероссийская общественная организация, работающая на всей территории России полагает, что на сегодня большинство субъектов Российской Федерации только лишь создают имитацию борьбы с коррупцией, принимая за ранее мертвые антикоррупционные законы, положения и статьи которых в буквальном смысле откопированы с Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Проявляя пассивность, граждане не допускают сами себя к управленческому принятию решений. Тем самым мы сохраняем традиции первобытной общины, ограничивая себя в правах и обязанностях, проявляя пассивность. Итог один – мы лишены возможности влиять на власть. Один из путей решения данной проблемы – гласность, социальная активность населения в жизни общества.
Поверьте, от каждого из нас зависит успех борьбы с коррупцией, продажными чиновниками и разложением общества. Мы – общество! И мы – против коррупции!
Пристатейный библиографический список
1. Алиева Г. А., Схемы совершения взяточничества и коммерческого подкупа в сфере ЖКХ // Российский следователь, Москва, № 1, 2016 г., с.3–6.
2. Балабаев А.Д., Коррупционные преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйств: основные схемы и причины совершения // Молодой ученый, №51, декабрь 2019. с. 65-66.
3. Официальный сайт Министерства Внутренних Дел РФ. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/22678184/
1. Alieva GA, Schemes of committing bribery and commercial bribery in the housing sector // Russian investigator, Moscow, No. 1, 2016, pp. 3–6
2. Balabaev A.D., Corruption crimes in the field of housing and communal services: the main schemes and reasons for committing // Young scientist, No. 51, December 2019. p. 65-66.
3. Official site of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation. URL: https: //xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/22678184/