Рефераты, контрольные, курсовые, дипломы в Плавске и по всей России

  • Наши услуги и цены
  • Контакты
  • Каталог готовых работ
  • Бесплатные студенческие работы
  • Поиск
  • Для рекламодателей
  • Наши услуги и цены
  • Контакты
  • Каталог готовых работ
  • Бесплатные студенческие работы
  • Поиск
  • Для рекламодателей
Наша группа ВКонтакте и ОТЗЫВЫ Нюрнбергский процесс
Главная БЕСПЛАТНО

местный бюджет, эффективность управления муниципальной собственностью; сильные и слабые стороны развития РБ

Контрольная работа

Контрольная работа № 1

 

Задание 1. Охарактеризуйте структуру, функции и принципы формирования местного бюджета.

Решение. В соответствии с Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» местный бюджет - бюджет муниципального образования, формирование, утверждение и исполнение которого осуществляют органы местного самоуправления.

Рисунок 1 - Система местных бюджетов в субъекте РФ

 

Доходы бюджета - денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (статья 6 БК РФ). К собственным доходам местных бюджетов относятся: средства самообложения граждан (ст. 56); доходы от местных налогов и сборов (ст. 57); доходы от региональных налогов и сборов (ст. 58); доходы от федеральных налогов и сборов (ст. 59); все виды финансовой помощи (ст. 60, 61, 62)1; доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности (неналоговые доходы); часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и осуществления иных платежей, в размерах, устанавливаемых нормативными правовыми актами представительных органов муниципального образования, и часть доходов от оказания органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями платных услуг, остающаяся после уплаты налогов; штрафы, установление которых в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции органов местного самоуправления; добровольные пожертвования; иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и решениями органов местного самоуправления.

Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, она также может включать финансовую помощь в различных формах, средства по взаимным расчетам. Дотации - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов. Субвенция - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. Субвенции, полученные из фондов компенсаций, к собственным доходам бюджета не относятся. Субсидия - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов. Функции местного бюджета:

  • формирование денежных фондов.
  • распределение и использование этих фондов между отраслями;
  • контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий подведомственных местному самоуправлению.

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет и право на получение в процессе осуществления бюджетного регулирования средств из федерального бюджета и из бюджета субъекта РФ. Формирование и исполнение местного бюджета осуществляют органы местного самоуправления самостоятельно в соответствии с уставом МО.

Задание 2.  Как повысить эффективность управления муниципальной собственностью в современной России?

Процесс повышения эффективности системы муниципального управления не должен быть стихийным, а управляемым и планируемым процессом, основанным:

  • на стратегическом видении развития муниципального образования,
  • на прогнозировании тенденций развития и собственных возможностей,
  • на последовательной разработке стратегических, экономических, хозяйственных, социальных, программ

От пассивного получателя бюджетных средств необходимо перейти на активный поиск путей повышения эффективности экономического комплекса муниципального образования с опорой на внутренние ресурсы.

Поиск ресурсов развития муниципального образования осуществляется в сфере правовой, организационной и управленческой деятельности.

В таблице 1 представлены основные пути повышения эффективности муниципального управления

№ п/п

Пути повышения эффективности муниципального управления

Ожидаемый результат

1

Развитие арендных отношений, муниципальной собственности в целях пополнения бюджета за счет неналоговых источников

Повышение эффективности муниципального управления за счет роста доходов экономического комплекса муниципального управления с опорой на внутренние ресурсы

2

Увеличение стоимости муниципального имущества за счет увеличения частных инвестиций

Рост привлеченных частных инвестиций в муниципальную недвижимость

3

Стабилизация финансового положения муниципального образования за счет увеличения налоговых доходов

Повышение эффективности муниципального управления за счет роста налоговых доходов экономического комплекса местного самоуправления

4

Поиск новых путей развития и стимулирования благотворительности как важнейшего направления социального развития

Повышение эффективности благотворительной деятельности, решение социальных проблем, повышение уровня и качества жизни населения.

 

Задание 3. Ознакомьтесь с содержанием «Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года», утвержденной Постановлением Правительства РБ от 20.12.2018 № 624). Отнесите нижеперечисленные факторы к сильным или слабым сторонам развития Республики Башкортостан, заполнив следующую таблицу:

Сильные стороны и конкурентные преимущества

Слабые стороны, ограничивающие региональное развитие

  1. научный, образовательный и инновационный потенциалы;

географическое положение

  1. транспортная инфраструктура
  2. природно-ресурсный потенциал;
  3. развитая промышленность;
  4. институциональный потенциал: наличие и функционирование правовых и организационных структур, обеспечивающих условия для деловой активности хозяйствующих субъектов региона
  5. деловая репутация;
  6. рекреационные ресурсы

 

 

  1. недостаточные инвестиционные вложения в экономику региона как из внешних, так и из внутренних источников
  2. высокая доля населения, проживающего в сельской местности, и высокая дифференциация по уровню развития муниципальных образований Республики Башкортостан;
  3. низкая производительность труда
  4. сохранение зависимости развития экономики от сектора нефтедобычи и нефтепереработки, недостаточная диверсификация производства
  5. высокий процент износа основных фондов производства, что обусловлено недостаточным объемом инвестиций, низкая технологическая оснащенность промышленности
  6. растущая межрегиональная конкуренция за экономические и человеческие ресурсы
  7. демографические вызовы и ограничения: снижение численности населения, рождаемости, старение и сокращение доли населения в трудоспособном возрасте, миграционный отток населения.

 


flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно

г. Плавск

 

les5125@yandex.ru

© эллалесная.рф
Яндекс.Метрика