Мораль в системе культуры
Введение
В рассуждениях по проблематике морали приоритет отдаётся исследователям различных областей гуманитарных и общественных наук, которые доказывают, что мораль является одним из эффективных регуляторов поведения человека в обществе и государстве.
Мораль в системе культуры
В справочных изданиях предлагаются основные значения слова и понятия «мораль», распространенные в информационной культуре общества. Уникальность морали в её распространённости в культуре общества, государства, личной и общественной жизни человека. Например, распространены понятия:
- «моральная ответственность» политика и руководителя;
- «моральный износ» в значении снижения стоимости средств производства по причинам роста производительности труда и создания более совершенной техники;
- «морализаторство»;
- «моральный ущерб»;
- иные.
Исследователи фактора морали анализируют различные функции морали. Предлагаются, например, такие названия функций морали: аксиологическая, идеологическая, социальная, гуманистическая, регулятивно-конструктивная (регулятивная), ценностно-ориентационная, воспитательная, познавательная, мотивационная, коммуникативная, прогностическая, формирования духовности и иные. Главное во множестве функций морали, по которым справедливо утверждается факторное значение морали, состоит в принадлежности морали к системе гуманитарной культуры. Регулятивная конструктивная функция морали в современных государствах используется для решения различных общественно необходимых задач и проблем, например, социальная стабильность, социальная справедливость, социальное партнёрство и иных. Регулятивно-конструктивное действие морали на решение проблем государства и общества в целом реализуется в формах человеческого поведения, или индивидуального поведения человека. Моральный фактор имеет существенное значение на уровне «феноменального анализа природы человека».
Если учитывать фактор жизни человека в системах природы и общества, то регулятивность морали следует учитывать не только на «феноменальном» уровне, но и в системах «человек и природа», «человек и общество».
Ни государство, ни система культуры не могут существовать и развиваться без определённой моральной нормативной внутренней и внешней регуляции деятельности человека. Исследователи создали многочисленные «парадигмы человека» для объяснения сущности и специфики существования человека, в том числе по законам Бога, природы, государства, цивилизации, общества, самости человека, но во всех объяснениях фактор морали не отрицается, а считается важным. Специфика морали как ценностного нормативного класса культуры:
1. Нормативность — знание о нормах — стандартах поведения и мышления. Моральная норма имеет структуру: диспозиция, масштаб, гипотеза. Диспозиция морали - предписание, запрет поведения типа "не убий", "не укради", "не завидуй", "будь благороден", "помогай другим" и т.д. Масштаб морали — распространение на определённое количество людей. Масштаб бывает единичным, особенным для группы и общим для всех. Гипотеза морали — указание на условия действия предписания: категорические (безусловные) гипотезы; относительные гипотезы, учитывающие особенности поведения человека.
2. Универсальность морали — все состояния бытия оцениваются в понятиях морали, в том числе объекты трансцендентного бытия, природы, общества, личной жизни.
3. Идеальность морали - принадлежность к сфере идеалов.
4. Автономность морали — зависимость от свободной воли человека совершения того или иного поступка с полным соблюдением морали или частично.
5. Функционирование на основе исторически сложившихся обычаев, традиций и силы общественного мнения.
Заключение
Сферу морали образуют отношения между людьми, построенные по законам самой человеческой жизни. Мораль представляет собой систему ценностей – регуляторов человеческого поведения, возникших на основе представлений о добре и зле. Существуют различные системы морали, связанные с различными культурами. В основе морали как явления культуры могут лежать различные начала.
1. Религиозная санкция (то есть в нравственные нормы – веления Бога, которые человек слышит как голос своей совести).
2. Эгоистическая система морали (цель жизни – личное счастье, счастье заключается в жизни согласно собственной природе и отсутствии страданий).
3. Любовь к Богу и ближнему (на этом построена христианская мораль, такая мораль становится выражением ценностей коллективизма и универсализма).
4. Всеобщий мировой закон, определяющий уникальное место каждой души и каждого явления во Вселенной и обеспечивающий воздаяние за добродетельные и греховные поступки (такой подход к нравственным ценностям предопределили особенности восточной культуры.
5. Классовые интересы (в марксизме).
6. Категорический императив – абсолютно самоценное веление совести, имеет различные формулировки.