Эссе по Л.Н. Толстому «Патриотизм и Правительство»
Основной идеей произведения Л.Н. Толстого «Патриотизм и Правительство» является мысль о том, что патриотизм есть чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, — а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами. Описывая вред патриотизма, его губительность Л.Н. Толстой отмечает, что точно так же не есть патриотизм и особенности каждого народа, которые другие защитники патриотизма умышленно подставляют под это понятие. Они говорят, что особенности каждого народа составляют необходимое условие прогресса человечества, и потому патриотизм, стремящийся к удержанию этих особенностей, есть хорошее и полезное чувство. Но разве не очевидно, что если когда-то эти особенности каждого народа, обычаи, верования, язык составляли необходимое условие жизни человечества, то эти самые особенности служат в наше время главным препятствием осуществлению сознаваемого уже людьми идеала братского единения народов. И потому поддержание и охранение особенностей какой бы то ни было, русской, немецкой, французской, англосаксонской, вызывая такое же поддержание и охранение не только венгерской, польской, ирландской народностей, но и баскской, провансальской, мордовской, чувашской и множества других народностей, служит не сближению и единению людей, а всё большему и большему отчуждению и разделению их.
Так что не воображаемый, а действительный патриотизм, тот, который мы все знаем, под влиянием которого находится большинство людей нашего времени и от которого так жестоко страдает человечество, — не есть желание духовных благ своему народу (желать духовных благ нельзя одному своему народу), ни особенности народных индивидуальностей (это есть свойство, а никак не чувство), — а есть очень определенное чувство предпочтения своего народа или государства всем другим народам или государствам, и потому желание этому народу или государству наибольшего благосостояния и могущества, которые могут быть приобретены и всегда приобретаются только в ущерб благосостоянию и могуществу других народов или государств. Л.Н. Толстой отмечает, что патриотизм, как чувство, есть чувство дурное и вредное; как учение же — учение глупое, так как ясно, что если каждый народ и государство будут считать себя наилучшими из народов и государств, то все они будут находиться в грубом и вредном заблуждении.
Анализируя мысли Л.Н. Толстого высказанные им в «Патриотизме и Правительстве» можно сделать следующие выводы.
Л.Н. Толстой делил патриотизм на плохой и хороший. Можно согласить с автором в том, что патриотизм в своих радикальных формах, может быть вреден обществу и государству. Подмена рациональной мыслительной деятельности, осознанию реального положения вещей в государстве, глобальными идеями, в правоте которых убеждены патриоты, может быть вредным и губительным.
Достаточно вспомнить убийство фанатиками-лжепатриотами императора Александра II – освободителя и реформатора. Или привести губительный пример патриотизма фашистского. Тем не менее на сегодняшний день, учитывая стоящие перед современной Россией вызовами, патриотизм необходим как объединяющий нацию порыв, как основа государственности. Патриотизм в настоящее время - это нравственная основа России, он позволяет сплотиться, служит делу воспитания молодежи, сохраняет исторические ценности русского народа, оживляет его историю славных побед и героизма.
Может быть на рубеже веков, в 1900 году, мысли Л.Н. Толстого и соответствовали времени. Однако сейчас, патриотизм, то немногое, что является основой единства русского народа и позволяет надеяться на преемственность поколений народа-победителя – русского народа.