Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия
Этим словам П. А. Столыпина уже 113 лет. Они сказаны 10 мая 1907 года в Госдуме и обращены к оппозиционерам, которые критически воспринимали самого Столыпина и проводимые им преобразования. И если эту фразу Петра Аркадьевича периодически вспоминают, то предшествующее ей высказывание порядком забыто. Вот оно: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций», что современно звучит и сейчас. Рыночно-буржуазный вектор реформ был, безусловно, верным. Отсюда и сегодняшний интерес к тому историческому опыту. Президент Российской Федерации В. В. Путин, ещё в бытность премьер-министром, предложил поставить памятник Столыпину рядом с Белым домом, со зданием правительства. Масштабные преобразования всегда вызывают сопротивление бюрократии, которая стремится сохранить привычную жизнь, свои привилегии.
Столыпин являлся человеком, который был способен остановить и вторую революцию. В том-то и состояла трагедия страны, что она осталась без беззаветно преданного России и решительного премьер-министра в столице, когда царь уехал в Ставку Верховного главнокомандующего в Могилёве. В итоге произошло крушение исторически законной власти, при которой Россия успешно развивалась. Земельный или аграрный вопрос имел важнейшее значение в крестьянской России. А главное положение столыпинской реформы можно сформулировать так: крестьяне получили землю в частную собственность. Научные экономические расчёты, в том числе выдающегося экономиста Б. Д. Бруцкуса, показывали, что, если и передать всю помещичью землю крестьянам, то её все равно не хватит даже в минимально необходимых размерах. И лидер эсеров В. М. Чернов, и В. И. Ленин знали эти расчёты, но скрывали от крестьян, чтобы привлечь крестьянство на сторону разрушительной революции.
П. А. Столыпин предложил иной путь – постепенного, но верного экономического развития, создания эффективных сельских хозяйств. Ещё в 1909 году Столыпин произвёл расчёты, по которым отводил на завершение реформы 20 лет. Экономисты подсчитали, что при условии продолжения реформы земля к концу 1920-х годов естественным и законным путём перешла бы к крестьянам, причём к наиболее трудолюбивым, рачительным и трезвым из них. Помещики же либо разорялись, либо постепенно превращались в буржуазных землевладельцев, обрабатывающих земли с применением новейших технологий. И это был естественный, нормальный и плодотворный экономический процесс. Столыпин проводил добровольное и бесплатное переселение крестьян из малоземельной Центральной России в Сибирь и на Дальний Восток, где земли было много. Были организованы питание и медицинское обслуживание переселенцев, корм скоту при переезде. Была разработана государственная программа поддержки: переселенцам делались большие налоговые льготы при обустройстве, заведении хозяйства и постройке своего дома. А что дал ленинский декрет о земле? Помещичью землю всю передали, а количество земли у крестьян увеличилось всего на 16%.
Если бы Богров промахнулся, я думаю, что в России осталась бы законная власть. С таким премьер-министром Россия в предвоенные годы вышла бы на первое место в мире по темпам экономического, промышленного развития. Мы были бы крупнейшим экспортёром с/х продукции. В России успешно развивалась бы добровольная кооперация, в которой участвовало большинство населения. При сохранении законной власти Россия была бы в числе победителей в Первой мировой войне, а это значит, что по договорам с союзниками мы получили бы Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы. То есть сбылась бы русская православная вековая мечта – водрузить крест над Святой Софией. Россия вышла бы в Средиземноморье и Центральную Европу. Это стало бы колоссальным укреплением российской державы. При сохранении законной власти не было бы Гражданской войны с её страшными жертвами.