Святослав – воин или политик
Князь Святослав – сын Ольги, жены Игоря, внук Рюрика. В истории князя Святослава скорее позиционирую как воина, чем политика. Вероятно, не в последнюю очередь потому, что воспитывал его храбрый вони Свенельд.
Именно от Святослава пошло знаменитое «Иду на вы»! Первые военные успехи князя состоялись в 964 г. походом на вятичей, которых он покорил и стал собирать дань. В следующей году был поход на хазар. Затем была Тмутаракань – нынешняя с. Тамань на юге Кубани. Покорил он волжских булгар, ясов и касогов в Дагестане.[1]
Всё это время правила страной княгиня Ольга. К 969 году, когда Святослав был в завоевательном походе на Болгарию, и даже подумывал, не переехать ли жить туда, вдруг на Киев напали печенеги. Конечно же, это произошло не без хитрого науськивания византийцами, которые всегда были мастера чужими руками жар загребать. Киев держался из последних сил, т. к. дружина там осталась малая. Ольга уже была стара, ведь Святослав был у неё поздний ребенок. Но князь успел в самый последний момент. Печенеги начали разбегаться, как только услышали о приближении Святослава к Киеву. Вот как велика была воинская слава правителя Руси.
В результате этих событий Святослав не только погнал печенегов назад, но и в итоге разгромил хазарский каганат! Во время этого похода умерла его мать, мудрейшая княгиня Ольга, и вот тогда князю самому пришлось заниматься внутренней политикой государства.
Ходил Святослав и в военный поход на Византию, но в этом точной достоверности у историков пока нет: то ли он, подойдя к Константинополю, взял дань и вернулся, то ли был разгромлен… Но в любом случае войско его вернулось в Киев.
А вот внешняя политика касалась князя напрямую. В первую очередь потому, что если завоёвываешь новые земли, то к ним прилагаются и политические решения.
Станислав организовал выход Руси к Каспию, к торговым путям в низовьях Дуная.[2]
Русского князя боялись все, как воина. Ну а как политик… Ему было не до этого. Он как пламенный юноша любил скакать и выигрывать битвы, а не корпеть над дипломатическими ухищрениями. Матушка это видела, но, несмотря на все свои попытки изменить и доказать сыну, что нужно заниматься управлением государством, ничего не могла изменить. Как только сыновья вошли в возраст, Святослав их рассадил по княжествам править, а сам – опять в поход. Но зато Ольга внука своего, Владимира, обучила искусству мудрого политика.
Итак, я считаю, что князь Святослав – это бесспорно воин. Этот род деятельности был его жизнью, приносил радость и упоение! А политикой он только вынужден был заниматься в силу своего происхождения и всегда старался по возможности освободить себя от этой обязанности.
[1] Дедушко А.А. Древнерусский князь: воин и правитель (на примере Святослава Игоревича) // Актуальные проблемы современной науки: взгляд молодых. – Челябинск. 2017. С. 124-129
[2] Бочарников И.В. Князь Святослав Игоревич. "Александр Македонский" русской истории // Человеческий капитал. 2019. №6. С. 16-24