Принятие христианства. Чем был обусловлен выбор веры
Сейчас уделяется большое значение вопросам религии в нашей стране. Вероятно, на этом основании стоит рассмотреть вопрос: а почему именно христианство пришло в качестве государственной религии после язычества на Русь.
Изначально следует упомянуть, что крестил Русь князь Владимир – внук Ольги и сын Святослава от рабыни Малуши. Вообще в государстве в те времена, и особенно в самом Киеве, были различные религии, и ни одна из них не притеснялась. А основной считалось язычество. Но задолго до рассматриваемого события крестилась сама княгиня Ольга в Царьграде.[1]
Первый вопрос: зачем вообще нужно было менять веру? Считается, что Владимир хотел объединить Русь, т. к. она состояла из множества различных больших и малых племен, таких как кривичи, древляне, поляне… при этом уже немало было и христиан, жили тут же и скандинавы и т. д. И штука в том, что князь сделал попытку объединить страну под язычеством, но она не принесла успеха. Потому как даже языческие боги не у всех были одинаковые. Они частенько, по сути означали одно и тоже, но по-разному назывались. И тогда Владимир решил искать другую религию для сплочения страны.
Ему были предложены варианты: ислам, латинское христианство, иудаизм, греческое христианство. Выбор, конечно, был сложен. Что же перетянуло? Считается, что есть 2 причины:
- Политика. Принятие византийской веры сулило расцвет торговых связей, проведение служб на родном языке и «вишенка на торте» - сестра византийского императора анна становилась женой русского князя. Собственно, Владимира интересовала не сама Анна как женщина, хотя и считается, что до них он был охотник большой, а то что она давала ему статус родственные связи с Византией и в международной политике.
- Любовь и уважение к бабушке – ведь не зря же мудрая бабка Ольга приняла христианство и никогда о том не жалела.
Крещение самого Владимира и его дружины произошло в Корсуни, который он захватил в 988 г.
Затем пришёл черед главных городов: Киева и Новгорода. С Киевом было проще. Как пишут историки, князь скинул с холма в Днепр старых деревянных идолов под вой и стенания народа и стал с помощью войска сгонять народ в реку – креститься. Конечно, для людей это был ад кромешный. Мало того что боги разгневаются, так ещё и непонятно какое действо над н6ими творят. Но ничего, перетерпели. [2]
А вот с Новгородом, конечно, было сложнее. Этот город и всегда был «вольницей». А тут такое попрание прав и свобод. Возмущению не было предела. Но и тут Владимир справился.
А потом началась организация церковных учреждений. Появилась митрополия с центом в Киеве и несколько епархий в крупных городах. Первыми церковнослужителями стали греки.
Конечно же, люди не перестали по мановению волшебной палочки верить в одних богов и начать верить в другого Бога. Но со временем, постепенно, как мы уже можем воочию убедиться, христианство стало всеобщей религией русского народа. И князь добился своей цели – сплотил страну!
[1] Кравченко И. Н., Симонян А. Г. К вопросу об историческом значении принятия христианства на Руси // Студент года 2018: статья в сборнике трудов конференции. – Пенза. 2018. С. 43-46
[2] Шуткин А.А., Широкоград Т.В. От язычества к православию: значение принятия христианства НА Руси // Человек и общество: история и современность: статья в сборнике статей. – Воронеж. 2019. С. 35-38