Отражение древнерусского общества в Русской Правде
«Русскую правду» можно назвать первым кодексом законов Руси. По не можно судить об обществе в целом: если появилась новая статья в законодательстве, значит это правонарушение становится не редким. Состояла «Русская правда» из 3 частей:
- «Правда Ярослава» или «древнейшая правда» (ок. 1015 (Пятецкий и др.) или 1036 г. (Сахаров)).
- «Правда Ярославичей», 1076 г., созданная в период народных движений.
- «Устав Владимира Мономаха», 1113 г.[1]
В русском государстве существовало свободное население, которое «Русская правда» называла «людьми». Древнерусская община имела свою территорию, за которую она несла ответственность перед государством. Если, например, член общины совершил преступление, то ему помогали выплатить штраф – виру. Или если в общине совершено преступление, то люди должны были найти виновного.
Было также и зависимое население. Челядь – они считались за рабов, но точное их положение спорно. Смерды – это люди тоже очень низкого сословия. Хотя они и имели имущество, семью, но не были полноправными членами общества. Закупы – это люди, которые брали ссуду у господина и отрабатывали её. Они также имели своё имущество и семью.
Холопы – это самые настоящие рабы. За их смерть платили хозяину 5 гривен или давали другого раба. Был «Устав о холопстве», где указывались пути попадания в холопы:
- самопродажа, в частности так делали изгои – люди выгнанные из общины (лучше иметь кров и пищу, чем жить в бедности);
- женитьба на рабе без ряда (договора) с ее господином;
- поступление в тиуны без ряду с князем;
- совершение тяжкого преступления, без выплаты виры государству;
- наследственное холопство.
Князь. Он имел вотчину, дом, и многое другое на своей территории. Были большие штрафы за нарушение границы вотчины или кражу княжеского имущества. Княжеская вотчина имела административный аппарат. Он делился на привелегированных:
- старосты (ратайный следил за работами на пашне);
- тиуны – управители отдельных хозяйств;
- подъездные княжи – сборщики налогов;
- бояре – огнищане.
И не привилегированных: сокольничьи – люди для охоты; кормилицы (няньки); обслуживающий персонал (челядь).
В «Русской правде» были такие виды преступлений, как: против личности – убийство, оскорбление, телесные повреждения; и имущественные, т. е. воровство. В «Русской правде» значились такие виды наказаний:
- Божий суд. Это испытание огнём – уголь клали на язык; испытание водой – связанного человека бросали в воду (если выплывет, значит Бог спас и он не виновен. Но обычно это наказание применяли к ведьмам); судебный поединок – двое сходились в драке и выигравший считался правым.
- Отдать на поток и разграбление – это означает полную конфискацию имущества и обращение в холопы не только виновного, но и всей его семьи.
- Денежные штрафы. Штрафы за убийство княжеского тиуна или свободного человека – 40 гривен, за холопа - 5 гривен, за отсечение ноги или руки 20 гривен, а за («головничество» - плата за голову родственникам – 10 гривен.[2]
В «Русской правде» князя Ярослава была ещё кровная месть, но при его детях такого наказания уже не было. Смертная казнь тоже не применялась.
Итак, «Русская правда» - это свод законов Руси, из которого можно почерпнуть немало информации об устройстве древнерусского общества.