Исторические термины
Холопы - в России в х - начале XVIII вв. категория населения, по правовому положению близкая к рабам. Я, царевич, Тебе слуга и верный твой холоп. Я до тех пор не намерен ехать в Покровское, пока не вышлете Вы мне псаря Парамошку с повинною; --- терпеть шутки от Ваших холопьев не намерен.
Че́лядь; ед. челяди́н — зависимое население в Древней Руси, Речи Посполитой и Российском государстве. Бояре ехали отдельно, за каждым челядь в два ряда. Сбежалась челядь у ворот прощаться с барами.
Закупы – в древней Руси лицо, попавшее в зависимость от землевладельца вследствие получения от него ссуды. По Русской Правде, закуп, бежавший от хозяина без расплаты, становился полным его холопом. Кроме закупов, служащих во дворах хозяев, были закупы «ролейные» (поселенные на землях и обязанные работою владельцу).
Смерды – в древней Руси крестьянин-земледелец, находившийся в феодальной зависимости. Простая, необразованная баба, кухарка, смерд — и вдруг позволяет себе такие слова и поступки! Это Оська рядский, — отвечает он мне, — ишь раззевался смерд этакой!
Изгои – в древней Руси человек, вышедший из своего прежнего социального состояния (выкупившийся на свободу холоп, разорившийся купец и т. д.). Брат Степан был чем-то вроде изгоя в нашем обществе.
Людины – простой, лично свободный человек в Древней Руси. Вира за убийство людина - 40 гривен.
Вервь – древняя общинная организация на Руси и у хорватов. Вероятно, ко временам Ярослава можно отнести постановление о «дикой» вире, которая платилась князю всей общиною или вервью (от верёвки, которою обмерялась принадлежавшая общине земля) в том случае, когда на земле общины совершено было убийство, но на убийцу не было предоставлено иска.
Огнищанин – представитель высшего слоя русского феодального общества в древней Руси. Сердцем или главным составом сей державы были огнищане, или житые люди, то есть домовитые, или владельцы: они же и первые воины, как естественные защитники отечества; из них выходили бояре или граждане, знаменитые заслугами. Это жители лесов или как бы стародавние древляне или вятичи, в противоположность Муромцу, который у себя на родине расчищал лес для пахотной земли, как древний огнищанин, поселившийся на расчищенной из-под палу земле, на Дору или на огнище.
Тиун – название различного рода должностных лиц на Руси в 11—17 вв. (управляющего княжеским или барским хозяйством, судьи низшей инстанции). Всюду происходили грабежи и убийства, избивали посадников, тиунов и других княжеских чиновников. Приехавши в город, немецкий гость должен дать княгине постав полотна, а тиуну волоцкому рукавицы перстовые
Баскак – представитель ханской власти и сборщик дани на Руси во времена монголо-татарского ига. Баскаком сего княжения [Олега и Святослава] был Ахмат Хивинец: взяв на откуп дань Татарскую, он угнетал народ.
Ордынский выход – налог, дань, выплачивавшаяся русскими землями Золотой Орде в XIII—XV веках, включая и земли Южной Руси, вошедшие в XIV веке в состав Великого княжества Литовского. Князья должны собирать «ордынский выход», а для надзора на Русь посылают баскаков.
Отроки – мальчик-подросток в возрасте между ребенком и юношей. Брат милый, отроком расстался ты со мной — В разлуке протекли медлительные годы; Теперь ты юноша. Кругом шатра Бродили слуги. Слышно было, Как отрок борзого коня Седлал для князя.
Кремль – внутренняя городская крепость в старинных русских городах. то уже или кремли феодальных городов, или укрепленные усадьбы князей и бояр.
Посад – торгово-ремесленная часть города вне городской стены в древней Руси. Трактир Алмазова был в городе, а мы с мамой жили за рекой, в посаде Замостье. Торг на посаде.
Полюдье – ежегодный объезд подвластного населения («людей») древнерусскими князьями, боярами-воеводами и их дружинниками в 10—13 вв. с целью кормления (во 2 знач.) и сбора податей. Набат поднял воинов, но их было мало: дружина была в разъезде по волостям и на полюдье.
Слобода – поселок или городской квартал в Русском государстве 11—17 вв. на государственной или частновладельческой земле, жители которого пользовались временными льготами в уплате налогов и отбывании других повинностей. Монастырская слобода. Стал Чалган большою слободой.
Своз –действие по значению глагола свезти. Своз материалов к месту стройки. Своз хлеба с полей.
Гривн – основная денежная и весовая единица в древней Руси, представляющая собой серебряный слиток весом около фунта. Да тут только рубль сорок, а надо рубль шесть гривен. Семь гривен.
Сословно-представительная монархия – форма правления, предусматривающая участие сословных представителей в управлении государством, составлении законов. В истории России и некоторых других европейских стран был период, который вошел в политическую историю, как сословно-представительная монархия. Сословно-представительная монархия утвердилась на определенном этапе централизации страны, когда не были до конца преодолены автономные права феодальных сеньоров, католической церкви, городских корпораций и т. д.
Служилые люди – в России XIV—XVIII веков общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства. Садсь, служилый.
Феодализм – правовая административная система правоотношений в обществе, свойственная некоторым государственно организованным добуржуазным обществам. В целях окончательной ликвидации остатков феодализма, сословности и неравноправия во всех областях общественной жизни были изданы декреты об отмене сословий...
Перелог – заросшая дикой растительностью и молодыми деревьями, задернованная пахотная земля, не обрабатываемая в течении 8—20 лет подряд. Когда ж перелог станем запахивать?