Эпоха Л. И. Брежнева. Плюсы и минусы
В современной Росси всё чаще встречается сожаления по ушедшим временам Советского союза. Но какой именно СССР люди хотят вернуть: послереволюционный, сталинский, хрущёвский… Что-то подсказывает мне, что речь идёт именно о брежневских временах, потому как больше всего людей, которые застали именно этот период правления. Считать последующие за ним периоды правления не имеет смысла, т. к. они были слишком короткими.
Итак, начну с плюсов брежневского времени, потому что и сам считаю его скорее положительным, чем отрицательным.
- Начало эпохи Брежнева началось с крупных реформ в экономике страны. Были попытки перевода предприятий на хозрасчёт. Промышленное производство стало расти огромными темпами, и даже получилась «золотая пятилетка». Гремел лозунг «выполним пятилетку за 3 года» и пр. Вообще жизни в стране была довольно-таки комфортной, обеспеченной и стабильной.
- Безработицы в стране не существовало. Этот термин был вообще чужд и непонятен советскому человеку. Даже более того, была статься за тунеядство.
- Большое прогресс произошёл в социальном обеспечении населения. Появилась бесплатная диспансеризация, лучшее в мире и бесплатное образование, увеличивались зарплаты и рождаемость. Государство предоставляло бесплатное жилье – отдельные квартиры. Правда, нередко ждать их приходилось по 10-15 лет, но зато была абсолютная уверенность у каждого, что квартира будет.
- Уровень жизни был невысоким, но зато почти без социального расслоения, при этом с бесплатным дошкольным, школьным и профессиональным образованием; бесплатной медициной; копеечными ценами на ЖКХ; с довольно однообразной, но дешевой одеждой и обувью, особенно на детей; с бесплатными кружками, секциями и прочими детскими организациями; из налогов советский человек знал практически только подоходный; и стабильные цены на продукты. Стабильные настолько, что покупатели их знали наизусть во всех магазинах по всей стране многие годы.
- Для инакомыслящих были довольно мягкие наказания, в основном в виде отстранения и ссылок.
- Именно при Брежневе Советский Союз стал сверхдержавой – ядерные силы США и СССР сравнялись. Но Леонид Ильич приложил немало усилий для разрядки международного напряжения, которые и увенчались успехом.
А теперь о минусах тех времен.
- К концу правления Леонида Ильича экономика пришла к застою, технологические СССР сильно отставал от развитых стран. Это, впрочем, и неудивительно, потому что здоровье его довольно долго сильно оставляло желать лучшего. Это было заметно абсолютно всем, и неудивительно, что человеку в таком состоянии было скорее самому до себя, чем до страны.
- Расцвела коррупция и теневая экономика. Образовался тотальный дефицит чуть ли ни всех потребительских товаров.
- Во внешней политике при Брежневе произошло подавление чехословацкого восстания, что оказало негативное влияние на престиж Союза в международных глазах. Также имели место довольно напряжённые отношения с Китаем из-за приграничных территорий. И апогеем стал ввод войск в Афганистан, где долгие годы гибло и калечилось много советских ребят.
Итак, подытоживая сказанное, всё же напрашивается вывод оценить эпоху Брежнева скорее положительно, чем отрицательно. Именно при нём страна стала великой и уважаемой на мировой арене державой, и не была «продана», как при Горбачёве, что называется «ни за понюшку табаку». Людям жилось спокойно, они было абсолютно уверены в своём будущем. Да, немногие могли позволить себе выезжать за границу, но и желание такое было не столь велико, потому что не мелькала бесконечно в СМИ информация о роскошной жизни.