1. Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета
1. Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета
Особенностью современной рыночной экономике является рост рынков, усиление конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами, развитие новых производственных технологий и сокращение жизненного цикла конечного продукта. Поддержание необходимого уровня конкурентоспособности предъявляет высокие требования к управлению организацией. Конечный результат деятельности организации в целом напрямую зависит от того, насколько каждое подразделение включено в процесс формирования ценности конечного продукта, осознания им вклада других подразделений и оценки собственных заслуг в общем результате. Внутрифирменные отношения в организации должны осуществляться на взаимовыгодных для всех подразделений условиях, в целях повышения ответственности и заинтересованности управляющих в конечном финансовом результате хозяйственной деятельности. Одним из перспективных инструментов решения данной проблемы является построение системы трансфертных цен.
Целесообразно рассмотреть трактовку понятия «трансфертная цена» предложенную в специальной экономической литературе (таблица 1).
Таблица 1 - Трактовка понятия «трансфертная цена»
Автор |
Определение |
Я.В. Соколова |
«Трансфертная цена – это условная, расчетная цена на продукцию (услугу), устанавливаемая при передаче ресурсов внутри подразделений компании, представляющая собой основу для методов измерения, оценки, контроля и стимулирования деятельности центров ответственности. Процесс установления такой цены называется трансфертным ценообразованием» [4, с. 672]. |
Е. Кузнецова |
«Трансфертная цена – это цена, по которой одно подразделение компании передает другому продукцию, результаты работ, оказывает услуги. Процесс установления таких цен называется трансфертным ценообразованием» [2]. |
А.А. Заикин |
«Под трансфертным ценообразованием, как интегрирующим инструментом управленческого учета, понимается формирование специальных цен на товары, продукцию, работы, услуги при их передаче между взаимосвязанными подразделениями и организациями в процессе производства конечного продукта, которые образуют систему взаимоувязанных учетных показателей, для достижения стратегических целей. Трансфертные цены в этом случае выступают как цены передачи товаров, продукции, работ, услуг в системе трансфертного ценообразования» [1, с.10,11]. |
О.О. Парфенова |
«Трансфертное ценообразование представляет собой один из возможных механизмов внутрифирменного управления, применение которого обуславливает деление компании на отдельные подразделения (бизнес-единицы), между которыми постоянно возникают экономические отношения по поводу купли-продажи товаров, услуг, ресурсов и других объектов» [3, с. 119]. |
По мнению Е. Кузнецовой, практика применения трансфертных цен обусловлена двумя целями:
- для корпораций, внутри которых одна из компаний продает другим для дальнейшей переработки или реализации продукцию, актуальным становится вопрос определения цены этой продукции, то есть речь идет об установлении цены реализации между отдельными компаниями. Трансфертные цены в данном случае используются для оценки деятельности компаний, регулировании денежных потоков между ними и для оптимизации налогообложения;
- для максимизации прибыли внутри одной компании за счет увеличения прибыли отдельных центров финансовой ответственности (ЦФО), занятых в производственной цепочке. Применение трансфертных цен помогает этого достичь за счет: мотивации сотрудников всех подразделений в производственной цепочке на обеспечение прибыльной деятельности, повышения ответственности руководителей ЦФО, наличия базы для оценки и сравнения результатов деятельности подразделений [2].
Исходя из вышеизложенного: трансфертное ценообразование в управленческом учете – это основа построения внутрифирменных расчетов между подразделениями одной компании; инструмент повышения эффективности децентрализованной системы управления в целом.
Несмотря на то, что в действующем законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах термины «трансфертная цена», «трансфертное ценообразование» не используется, в правоприменительной практике указанные термины применяются постоянно, при этом в большинстве случаев в качестве элемента схемы минимизации уплачиваемых налогов.
В современной экономической литературе также достаточно часто встречается так называемый налоговый подход к определению трансфертного ценообразования, когда трансфертное ценообразование рассматривается только с точки зрения возможности манипулирования внутренней ценой и перевода прибылей в более благоприятные для компании налоговые условия.
На сайте ФНС РФ дано следующее определение: «трансфертная цена – это цена, устанавливаемая в хозяйственных операциях между различными подразделениями единой компании или между участниками единой группы компаний. Деятельность по установлению цен между такими компаниями называется трансфертным ценообразованием. Трансфертные цены позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространенная схема минимизации уплачиваемых налогов»[6].
По мнению автора, данный подход к определению является узким поскольку, не учитывает природу происхождения трансфертных цен как основы организации внутрифирменных расчетов в управленческом учете. Главным назначение трансфертных цен является стимулирование руководителей подразделений к принятию правильных управленческих решений и обеспечение руководства информационной базой для их принятия. Введение трансфертных цен требует определенной подготовки со стороны органов управления. При введении системы внутрифирменных расчетов сразу встает вопрос, по каким правилам рассчитать внутренние цены и какие факторы при этом учесть.
В теоретических источниках для управленческого учета рекомендуют использовать один из трех методов трансфертного ценообразования:
- на основе рыночных цен. Суть применения метода достаточно проста – товар или услуга должны продаваться внутри компании по той же цене, как если бы они продавались сторонней организации. Этот метод является приоритетным. Покупателю товара (работ, услуг) предоставляется обычно право выбора поставщика: внутреннего или внешнего, а поставщику предоставляется право на получение внешних заказов.
- на основе себестоимости по принципу «издержки плюс» либо цена приравнивается к себестоимости. В основу трансфертной цены может быть положена полная фактическая себестоимость, нормативная или переменная. При определении цены только по издержкам не учитываются интересы подразделений, производящих промежуточный продукт. Это может побудить менеджеров ЦФО предоставлять недостоверную информацию об уровне затрат для получения дополнительной выгоды.
- установление договорной цены. Договорная трансфертная цена определяется под воздействием рыночного спроса и затрат. Договорные трансфертные цены чаще всего используются при отсутствии аналогов на рынке.
Рисунок 1 - Методы трансфертного ценообразования.
Все известные методы трансфертного ценообразования облают определенными достоинствами и недостатками, применение того или иного метода в управленческом учете обусловлено наличием доступной для проведения расчетов информации, определенными условиями сделки.
«Широкое распространение и применение управленческий учет в практике российских предприятий получил сравнительно недавно и ограничивается, как правило, адаптацией методов, получивших успех в бизнесе иностранных компаний» [5, с.136].
Трансфертные цены с позиции управленческого учета позволяют выработать единый адекватный критерий оценки деятельности всех подразделений компании. Отсутствие такого критерия приводит к искажению реальной картины функционирования компании. Внутреннее ценообразование позволяет проанализировать результаты деятельности каждого подразделения, что в свою очередь помогает менеджерам в дальнейшем в определении приоритетов развития, дает возможность оценить, какие подразделения создают и увеличивают стоимость компании в целом, а какие являются убыточными и проблемными. Последние в дальнейшем могут быть расформированы, а освобожденные ресурсы направлены на более эффективное использование. Использование механизма трансфертного ценообразования на основе вклада каждого подразделения в целом и каждого сотрудника в частности помогает разработать систему мотивации, а это немаловажно для компании, стремящихся повысить свою эффективность и конкурентоспособность на рынке.
Подводя итог, необходимо отметить, что организациям нужно четко понимать, что трансфертное ценообразование представляет собой не только возможный способ ухода от налогов, но в первую очередь является эффективным механизмом управления, с помощью которого можно добиться улучшения финансовых показателей, и достичь желаемых конкурентных преимуществ. При правильной постановке системы трансфертного ценообразования – это саморегулирующий инструмент, позволяющий в оперативном режиме оптимизировать деятельность компании и избегать запоздалых управленческих воздействий по фактам отклонений.
2. Практическая часть
5 вариант
Задание 1. Решите тест.
1. Необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени отражает сущность:
а) требования надежности;
б) требования своевременности;
- в) требования непрерывности.
2. Частота подачи информации в управленческом учете:
а) квартальная, годовая;
- б) определяется задачами управления;
в) помесячная.
3. Учет затрат в разрезе полуфабрикатов, групп и однородных изделий, индивидуально выбранных изделий (заказов) и т.д., называется:
а) учетом затрат по видам;
- б) учетом затрат по носителям;
в) учетом затрат по статьям калькуляции.
4. Затраты имеющие отношение к принимаемому управленческому решению называют:
а) релевантными;
- б) эффективными;
в) явными.
5. Затраты, величина которых в расчете на единицу продукции снижается при увеличении объема производства, называются:
- а) постоянными затратами;
б) переменными затратами;
в) регулируемыми.
6. Как классифицируют затраты, совокупные величины которых изменяются в меньшей степени, чем объем производства?
- а) переменные дегрессивные;
б) переменные прогрессивные;
в) переменные пропорциональные;
г) дискреционные.
7. При линейном способе начисления амортизации амортизационные отчисления являются:
- а) прямыми затратами;
б) основными затратами;
в) переменными затратами;
г) постоянными затратами.
8. Потери от брака относятся к:
а) альтернативными затратами;
- б) не эффективным затратам;
б) релевантными затратами.
9. Относится к чисто экономическому и применяется вне зависимости от технологических особенностей производства метод учета затрат и калькулирования:
а) попроцессный;
б) позаказный;
в) попередельный;
- г) нормативный.
10. Задачей калькулирования является:
а) определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя;
б) предоставление информации руководству предприятия для принятия управленческих решений;
- в) исчисление полной себестоимости продукции, работ, услуг.
11. Добавленные затраты представляют собой совокупность:
а) прямых материальных затрат и общепроизводственных расходов;
- б) прямых трудовых затрат и общепроизводственных расходов;
в) прямых материальных и трудовых затрат.
12. Планируя коэффициент распределения накладных производственных расходов, экономический субъект распределяет общепроизводственные расходы для механического цеха — на основе машинных часов, для цеха ОРиК — на основе часов трудозатрат. Планируемые экономическим субъектом на следующий год показатели затрат имеют вид:
Затраты |
Механический цех |
Цех ОРиК |
Общепроизводственные расходы, руб. |
100 00 |
80 000 |
Время работы оборудования, машино-час |
2 000 |
3 300 |
Прямые трудовые, ч |
3 000 |
1 600 |
Прямые трудовые, руб. |
9 000 |
40 000 |
Коэффициент распределения ОПР для механического цеха составит:
а) 20;
- б) 50;
в) 80.
13. Передача полуфабриката из цеха в цех при полуфабрикатном варианте учета отражается записью:
Д-т 20 К-т 21;
б) Д-т 21 К-т 20;
в) Д-т 43 К-т 21;
г) Д-т 90 К-т 21.
14. Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов при позаказном методе учета затрат и калькулирования
а) содержится в отраслевых инструкциях;
б)содержится в отраслевых инструкциях и является неизменным в течение длительного периода;
в) выполняется бухгалтерией самостоятельно накануне наступающего
отчетного периода;
г) выполняется бухгалтерией самостоятельно по окончании отчетного периода.
15. Метод, в соответствии с которым на себестоимость продукции списывают только переменные затраты называют…
а) система «директ-костинг»;
б) методом учета затрат по фактической себестоимости;
в) нормативным методом учета затрат;
г) методом «распределения».
16. Компания использует для внутренних целей метод учета переменных затрат. Имеется следующая информация о затратах на единицу продукции АВ: прямые материалы — 4,40 руб., прямой труд — 1,60 руб., переменные общепроизводственные расходы — 2,30 руб., постоянные общепроизводственные расходы — 1,90 руб., переменные коммерческие расходы — 3,10 руб., постоянные коммерческие расходы — 1,10 руб.. Если остатки готовой продукции составляют 1240 единиц продукции АВ, какова будет их производственная себестоимость?
а) 10292 руб.;
б) 12648 руб.;
в) 14136 руб.;
г) 17856 руб.
17. Отклонение но фактору количества отработанного времени определяется по формуле:
а) Окт = (ФЧ – ФВ*СРВЕ) х ФС;
б) Окт = (ФЧ – ФВ*СРВЕ) х СС;
- в) Окт = (ФС - СС) х СЧ.
18. Компания использует систему «Стандарт-Кост» в своем подразделении по производству изделий из стекла. Стандартные затраты на производство одного ветрового стекла следующие:
Материалы (60 кг по 1 тыс. руб. за 1 кг) 60 тыс. руб.
Труд (3,1 часа по 10 тыс. руб. за 1 ч) 30 тыс. руб.
Общепроизводственные расходы (3 часа по 8 тыс. руб. руб. за ч) 24 тыс. руб.
Общие стандартные затраты 114 тыс. руб.
Текущие переменные общепроизводственные расходы составляют 3 тыс. руб. на один час труда и бюджетные постоянные общепроизводственные расходы равны 27 тыс. руб. за месяц. В течение января подразделение произвело 1650 ветровых стекол при нормальной мощности 1800 таких стекол. Фактические затраты на одно ветровое стекло составили:
Материалы (58 кг по 1,10 тыс. руб. за кг) 63,80 тыс. руб.
Труд (3,0 часа по 10 тыс. руб./час) 31,00 тыс. руб.
Общепроизводственные расходы
(39,93 тыс. руб./1650 стекол) 24,20 тыс. руб.
Общие фактические затраты 119 тыс. руб.
Отклонение по производительности прямого труда за январь равно:
а) 0
б) 1650 (Н)
в) 1920 (Б)
г) 1650 (Б)
19. Маржинальный запас прочности в процентном выражении определяется по формуле:
- а) (Выручка фактич. – Выручка порог.) : Выручка фактич. × 100 %;
б) Маржинальная прибыль : прибыль организации × 100 %;
в) Затраты пост. : Коэффициент маржинальной прибыли × 100 %.
20. Какое количество книг будет издано в марте отчетного года при условии, что переменные затраты на одно издание равны 3 000 руб., цена за одну книгу – 4000 руб., планируемая прибыль – 200 000 руб., расходы, связанные с управлением организацией, – 700 000 руб., расходы на рекламу – 100 000 руб.?
а) 1000;
б) 800;
в) 200;
- г) 250.
21. Трансфертное ценообразование — это процесс установления:
а) расчетных цен между организациями;
- б) внутренних расчетных цен между сегментами одной организации;
в) расчетных цен между сегментами одной отрасли.
22. Бюджет — это:
а) форма планового расчета потребностей предприятия в ресурсах;
б) прогноз будущих финансовых операций;
- в) информация о планируемых или ожидаемых доходах, расходах, активах и обязательствах;
г) обобщенный документ, отражающий поступление и расходование денежных средств.
23. Для расчета количества материалов, которые необходимо закупить, должен быть подготовлен:
а) бюджет общепроизводственных расходов;
б) бюджет коммерческих расходов;
- в) бюджет производства;
г) бюджет продаж.
24. Предприятие производит 400 ед. изделий. Общая сумма его затрат составляет 80 тыс. руб., размер постоянных расходов — 30 тыс. руб. Гибкий бюджет затрат предприятия может быть представлен в виде:
а) Y=80 000 + 125Х;
- б) Y=30 000 + 125Х;
в) Y=50 000 + 125Х.
25. Производственный леверидж рассчитывается по формуле:
а) маржинальная доход : объем реализации;
б) маржинальная доход : выручка;
- в) маржинальная доход : прибыль.
3. Задание 2. Решите задачу
Предприятие использует позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Остатки по счетам на 1 января следующие (руб.):
- материалы - 40 420;
- незавершенное производство (заказ К2) - 59 100;
- готовая продукция (заказ К1) - 71 700;
- в течение года на заказ К2 отпущено материалов на 17 000, на заказ К4 - 42 800, на заказ К6 - 54 500.
Прямые трудовые затраты по выполнению заказов за год составили (руб.):
заказ К2 - 35 300;
заказ К4 - 43 480;
заказ Кб - 65 600.
В текущем году предприятие использует коэффициент списания общепроизводственных расходов, равный 120 % от прямых трудовых затрат в рублях. Два заказа, К2 и К4, были закончены, заказы К1 и К2 были отгружены покупателям. Заказ К1 состоит из 3,5 тыс. ед., заказ К2 - 4,5 тыс., заказ К4 – 5,0 тыс. ед. продукции. Определите себестоимость заказов, выполняемых в течение года. Рассчитайте себестоимость производства единицы продукции заказов К1, К2, К4. Вычислите остатки счетов «Незавершенное производство», «Готовая продукция» и «Себестоимость реализованной продукции».
Заказ К2
Заказ К2 20 счет 59100
Д20 К10 17000
Д20 К70 35300
Д20 К26 35300*120% = 42360
Д 90.2 К 20 59100+17000+35300+42360 = 153760
С/С по заказу К2 153760/4500 = 34.189
Заказ К1
счет 40- 71700
С/С по заказу К1 71700/3500 = 20,486
Заказ К4
Счет 10 - 42800
Счет 70 - 43480
Счет 26 - 43480*120% = 52176
С/с = (42800+43480+52176)/5000 = 27,6912
Заказ К6
Материалы 54500
Прямые трудовые затраты - 65600
___________________________________
∑120100
65600*120% = 78720
1) Незавершенное производство 198820 ( заказ К6)
2) Готовая продукция (заказ К4) - 138456