Особенности приспособления животных к условиям среды
Тема 1.2. Особенности приспособления животных к условиям среды.
Контрольные вопросы
- Что дошкольники знают о животных? Какие особенности их знаний установлены исследователями?
К 7 годам дошкольники накапливают много разнообразных, но разрозненных и поверхностных знаний о животных. Это проявляется в том, что дети могут узнать, назвать животных, рассказать о наиболее ярких признаках их внешнего вида или поведения. Однако они имеют мало сведений об особенностях их жизни, о местах обитания, питании, образе жизни в разные времена года и пр. Детям старшего дошкольного возраста известно от 10—15 до 30 — 45 животных. Лучше они знают птиц и зверей, хуже — рыб, земноводных, насекомых. Дети лучше знают экзотических животных, чем фауну своего края. Знания дошкольников об отдельных хорошо знакомых животных не всегда точны.
Исследования показывают, что в дошкольном возрасте у детей накапливается немало знаний о животном мире Основная их часть — это конкретные, разрозненные сведения об отдельных видах животных, наиболее характерных особенностях их внешнего облика и поведения. Обнаружена также тенденция к формированию общих представлений о животных. С одной стороны, это осуществляется через речь вместе с усвоением слов-терминов, используемых в повседневной жизни. Эти представления пополняются и обогащаются по мере усвоения конкретных знаний о новых видах животных. С другой стороны, общие представления образуются посредством практической деятельности, в процессе которой реализуется способность детей старшего дошкольного возраста группировать предметы на основе их сходства. Формирование общих представлений в этом случае происходит по законам мышления дошкольника. Главное место в этом процессе занимает наглядный образ, включающий морфологические и функциональные, т.е. поведенческие, признаки животных.
- В чем сущность экологического подхода в формировании обобщенных
представлений о многообразии животных? Каким образом объединяются в группы животные в школьном курсе зоологии?
Конкретные знания детей о многообразии животного мира могут быть обобщены различными способами, обычно посредством формирования, например, таких обобщений: птицы, рыбы, насекомые, млекопитающие (т.е. по принципу зоологической систематики, как это практикуется в школе). Обобщения о многообразии животного мира могут быть сделаны не школьным, а более доступным для детей дошкольного возраста способом — с опорой на наглядные характерные признаки объектов природы. Объем конкретных знаний позволяет прежде всего сформировать обобщенные представления о домашних и диких животных. В основе этих обобщений лежат характер и степень взаимосвязи различных животных и человека.
Домашние животные — это исторически сложившаяся группа прирученных и одомашненных животных, которые широко и разнообразно используются человеком в хозяйстве. Домашние животные составляют сферу непосредственного окружения дошкольника, который общается с ними и наблюдает за ними. Дикие животные — это условная группа животных, которые выступают как антитеза по отношению к домашним. С ними дети знакомятся опосредствованно — через зоопарки, художественную литературу и телевидение. Знания об обеих группах животных включены во все программы воспитания в детском саду.
Другой основой для объединения животных в группы могут быть особенности их связи со средой обитания. Интересны в этом отношении факты конвергентной приспособленности: неродственные животные, обитающие в одинаковых условиях, обладают большим внешним сходством. Явления конвергентной приспособленности животных широко распространены в природе и доступны наблюдению детей. Место обитания животных также является фактором возможного научно обоснованного их объединения. Местообитание объединяет животных, различных по происхождению, образу жизни, не схожих по внешнему облику (например, разнообразные лесные животные). Ребенок наблюдает подобных животных, например, гуляя в лесу. Общепринято деление животных на хищных и нехищных (мирных, растительноядных, насекомоядных). Внешняя репрезентация морфофункциональных приспособительных особенностей хищных и нехищных животных делает этот материал в целом доступным пониманию дошкольников.
Таким образом, животные объединяются не только на основе родства, генетической связи. Научно обоснованное деление на группы может быть разнотипным, совершаться на принципиально разных основах:
- на основе взаимосвязи с человеком (домашние, дикие);
- по способу питания (хищные, растительноядные, всеядные);
- по местообитанию (наземные, наземно-воздушные, водные, наземно-водные, лесные, степные, почвенные, пещерные и др.);
- по способу передвижения (летающие, лазающие, бегающие, прыгающие, плавающие и др.);
- систематическое разделение животных (млекопитающие, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, насекомые).
Обозначенные способы классификации животных могут составить содержание обобщенных представлений, которые будут средством упорядочивания конкретных знаний дошкольников о многообразии животного мира.
Зоология изучает различные группы животных: насекомых, рыб, птиц, млекопитающих. Особый мир животных представляют простейшие.
- Что такое многоаспектный анализ? Как он влияет на умственное
развитие детей?
Комплексный (многоаспектный) анализ – анализ содержательной, стилистической, языковой сторон текста – рассматривает текст в единстве содержания и способов языкового выражения этого содержания. Он даёт возможность значительно повысить умственную активность детей.
- Какие обобщенные представления можно формировать у детей дошкольного возраста о многообразии животных, растений? Какие понятия о многообразии в живой природе формируются в школе?
Объем конкретных знаний позволяет прежде всего сформировать обобщенные представления о домашних (с/х) и диких животных (растениях). В основе этих обобщений лежат характер и степень взаимосвязи различных животных и человека. Домашние (с/х) животные — это исторически сложившаяся группа прирученных и одомашненных животных/растений, которые широко и разнообразно используются человеком в хозяйстве. Домашние животные/растения составляют сферу непосредственного окружения дошкольника, который общается с ними и наблюдает за ними. Дикие животные/растения — это условная группа животных/растений, которые выступают как антитеза по отношению к домашним. С ними дети знакомятся опосредствованно — через зоопарки, походы в лес, художественную литературу и телевидение. Знания об обеих группах животных/растений включены во все программы воспитания в детском саду.
Другой основой для объединения животных/растений в группы могут быть особенности их связи со средой обитания. Интересны в этом отношении факты конвергентной приспособленности: неродственные животные/растения, обитающие в одинаковых условиях, обладают большим внешним сходством. Явления конвергентной приспособленности широко распространены в природе и доступны наблюдению детей. Место обитания животных/растений также является фактором возможного научно обоснованного их объединения. Местообитание объединяет животных/растений, различных по происхождению, образу жизни, не схожих по внешнему облику (например, разнообразные лесные животные/растения). Ребенок наблюдает подобных их, например, гуляя в лесу. Общепринято деление животных на хищных и нехищных (мирных, растительноядных, насекомоядных), а растений на деревья, кустарники, траву. Внешняя репрезентация морфофункциональных приспособительных особенностей хищных и нехищных животных делает этот материал в целом доступным пониманию дошкольников.
Таким образом, животные/растений объединяются не только на основе родства, генетической связи. Научно обоснованное деление на группы может быть разнотипным, совершаться на принципиально разных основах.
В школе формируются представления о классификации живых существ, общих черт одних живых организмов с другими, их связь с окружающей средой, представление о значении животных в природе и жизни человека.
- Почему с дошкольниками не следует дублировать содержание школьного обучения?
К детям дошкольного возраста невозможно применить классно-урочную систему обучения. Внимание в этом возрасте еще не стойкое, дети не способны часами напролет заниматься отдельным предметом. Хотя для обучения школьников такая система вполне себя оправдывает. С самого начала развития дошкольной дидактики принципы образования детей раннего возраста не отличались от представлений об обучения старших детей. Но логично, что маленький ребенок не может учиться по шаблону старших школьников. В процессе обучения ребенка следует формировать конкретные представления, знания об окружающем мире. Все полученные знания не должны конфликтовать со школьной программой. Это проблемой при обучении детей младшего дошкольного возраста занимается дидактика. Она старается так подготовить учебный материал, чтобы это было понятно детям юного возраста, но имело верную научную основу. Глубокая проработка учебной программы для ребят дошкольного возраста помогает создать мощную базу, на которую будет проще нанизывать весь школьный материал. Особенности научного подхода в процессе воспитания – формирование у детей единой картины мира и правильного представления о законах природы.
Задание
На основе многоаспектного анализа объедините следующих животных в группы: заяц, жужелица, слон, сорока, шмель, лягушка, дельфин, собака, золотая рыбка, крыса, куница, комар, орел, акула, стрекоза, утка, перепелка, белка, обезьяна.
мелкопитающие |
насекомые |
земноводные |
рыбы |
птицы |
Заяц, слон, собака, дельфин, крыса, куница, белка, обезьяна |
Жужелица, шмель, комар, стрекоза |
Лягушка |
Золотая рыбка, акула |
Сорока, орёл, утка, перепёлка |
сухопутные |
водоплавающие |
летающие |
|
|
Заяц, слон, собака, крыса, куница, белка, обезьяна, жужелица |
Дельфин, золотая рыбка, акула, лягушка |
Шмель, комар, стрекоза, сорока, орёл, утка, перепёлка |
|
|
с перьями |
с шерстью |
голые |
жук |
|
Сорока, орёл, утка, перепёлка |
Заяц, собака, крыса, куница, белка, обезьяна |
Золотая рыбка, акула, лягушка, слон, дельфин |
Жужелица, шмель, комар, стрекоза |
|
хищники |
растительноядные |
всеядные |
|
|
Собака, дельфин, куница, жужелица, комар, лягушка акула, орёл, стрекоза, |
Заяц, слон, шмель, белка |
Сорока, крыса, Золотая рыбка, утка, , перепёлка, обезьяна |
|
|