Влияние мышления на качество деятельности
Введение
В психологии мышление — совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; к мышлению именно относят активную сторону познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путём анализа и синтеза понятий. Мышление — опосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними.
Влияние мышления на качество деятельности
Мыслительная деятельность всегда направлена на получение конкретного результата. Человеку в своей деятельности приходится постоянно определять рациональные действия: для совершенствования своих возможностей и ведения какой-либо деятельности, при этом задействованы все виды мышления, т.к. они взаимосвязаны между собой. Сформированное на высоком уровне мышление позволяет оперировать различными зрительными представлениями и образами при решении поставленных задач.. Также мышление способствует выполнению действий и движений, с помощью которых достигаются поставленные задачи. Именно мышление позволяет формировать сенсорный и интеллектуальный компоненты двигательного действия, то есть зрительный образ и понятие о двигательном действии, способах его выполнения. Следовательно, при нарушении развития какого–либо компонента мышления качество деятельности существенно ухудшается.
Вывод
Человек способен наиболее правильно и полно отражать действительность и выполнять более рациональные и эффективные действия в процессе той или иной деятельности в том случае, если он использует все возможные типы мышления для обработки данной во времени и пространстве информации.