Роль памяти в работе менеджера
Вступление
Память — это психический процесс формирования, хранения и воспроизведения связей между предметами и явлениями окружающего мира. Способность менеджера хранить свой индивидуальный жизненный опыт является существенной стороной его психической характеристики, что непосредственно отражается на его профессиональной деятельности.
Роль памяти в работе менеджера
Производственная деятельность менеджера связана со сбором, переработкой и хранением разнообразной информации. Без этой информации невозможно охарактеризовать конкретную ситуацию, четко определить проблему, принять рациональное управленческое решение и проконтролировать своевременность и точность его выполнения. В зависимости от должностных функций и иерархического уровня менеджера он должен запоминать статистическую, оперативно-отчетную, планово-экономическую, бухгалтерскую, финансовую, техническую, технологическую, правовую и другие виды информации. Двигательная память — это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. Менеджеры должны опираться на этот тип памяти при обучении рабочих рациональным приемам выполнения соответствующих отдельных элементов операции. Эмоциональная память — это память на чувства. В производственной деятельности менеджеров наряду с достижениями бывают отдельные неудачи и просчеты. Именно используя эмоциональную память, менеджер приобретает соответствующий опыт, который оказывает ему неоценимую помощь в успешной работе.
Образная память — это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Осязательную, обонятельную и вкусовую память в известном смысле можно назвать профессиональными видами: как и соответствующие ощущения, эти виды памяти особенно интенсивно развиваются в связи со специфическими условиями деятельности. Содержанием словесно-логической памяти являются мысли. Словесно-логической памяти принадлежит ведущая роль в усвоении знаний в процессе обучения. Менеджер должен учитывать, что этому виду памяти принадлежит ведущая роль, в процессе обучения, как рабочих, так и специалистов. Существует и такое деление памяти на виды, которое прямо связано с особенностями профессиональной деятельности менеджеров. Так, в зависимости от целей деятельности память делят на непроизвольную и произвольную. Запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить, называется непроизвольной памятью. В тех случаях, когда мы ставим такую цель, говорят о произвольной памяти.
Индивидуальные различия памяти проявляются также в том, на какой вид представлений по преимуществу опирается человек при запоминании. Различают зрительный, слуховой и двигательный типы памяти. Менеджеру необходимо определить, какой вид памяти у него развит лучше, и в зависимости от этого выбрать оптимальный для себя способ получения разнообразной информации. Помимо этого менеджеру крайне желательно иметь представление об особенностях памяти своих подчиненных, коллег и руководителей для того, чтобы учитывать эти особенности при взаимодействии с данными людьми.
Заключение
Менеджер должен учитывать, что протекание процессов запоминания, сохранения и последующего воспроизведения определяется тем, какое место занимает данная информация и какова ее значимость в его конкретной профессиональной деятельности.