Формирование толерантности у детей, общающихся с одноклассниками - иностранцами
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными формируются представления о важности человеческого достоинства, происходит осознание ценности своей личности и окружающих людей, воспитывается уважение к ним, чувство солидарности и желание сотрудничества с ними, умение разрешать конфликтные ситуации ненасильственным путем.
Кроме того, младший школьник имеет пластичную нервную систему, он активно познает различные знания об окружающем мире, способы его познания, начинает активно усваивать ценности общества, знакомится с социальными ролями. Поэтому именно начальному образованию и воспитанию должна быть отведена решающая роль в реализации задач формирования толерантности (Ш. Амонашвили, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддъяков).
В системе общечеловеческих ценностей толерантность является одной из фундаментальных категорий, обусловливающей гуманизацию отношения человека к миру, сознательное признание им прав и свобод другого вне зависимости от его отличительных характеристик, готовность к диалогу и сотрудничеству в различных ситуациях взаимодействия.
Потребность общества в личности, уважительно относящейся к мнениям, взглядам, поведению других людей ставит перед современным образованием задачу глубокого изучения и обобщения научно-педагогических и методических исследований по проблеме формирования толерантного отношения подрастающего поколения.
Проблема формирования толерантности не является новой. Среди ученых, внесших вклад в изучение проблем толерантности в России, − А.Г. Асмолов, изучавший подходы к определению понятия «толерантность», В.Л. Лекторский, выделявший различные критерии толерантности как этического феномена, В.В. Шалин, рассматривавший место толерантности в системе либеральных ценностей, С.К. Бондарева, выделяющая внешнюю и внутреннюю толерантность, В.В. Бойко, рассматривающий «коммуникативную толерантность».
За рубежом проблемами толерантности занимаются П. Николсон, рассматривавший толерантность как моральный идеал, М. Уолцер, предложивший выделять различные степени проявления толерантности личности, Дж. Роле, исследовавший толерантность как моральную добродетель в рамках своей теории справедливости, и др.
С одной стороны, многие исследования, направленные на изучение проблемы формирования толерантности, связаны с разработкой содержания, средств, методов и форм работы с подрастающим поколением. С другой стороны, анализ проведенных исследований свидетельствует о том, что процесс развития толерантного отношения у младших школьников еще не получил должного научного обоснования.
Анализ литературы показывает, что проблемой формирования толерантности занимались многие ученые, однако в силу психических особенностей младших школьников целесообразно говорить не о толерантности, а о формировании толерантного отношения, которое рассматривается как способность индивида без возражений и противодействия воспринимать отличающиеся от его собственных мнения, национальность, образ жизни, характер поведения и какие-либо иные особенности других индивидов.
Таким образом, актуальность исследования базируется на теоретическом осмыслении и методологическом обосновании возможности формирования у младших школьников толерантности к одноклассникам - иностранцам и определяется потребностью общества в выпускнике образовательной организации, способного проявлять толерантное отношение к другим детям.
Обращаясь к проблеме исследования на научно-методическом уровне, следует отметить, что в настоящее время в практике работы школьных учреждений существуют затруднения в вопросах организации процесса формирования толерантного отношения к сверстникам у младших школьников: отсутствие диагностических материалов, определенных психолого- педагогических условий решения данной проблемы.
Исходя из актуальности данной проблемы сформулирована тема исследования: «Формирование толерантности у детей, общающихся с одноклассниками - иностранцами».
Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально проверить психолого-педагогические условия формирования толерантности у детей, общающихся с одноклассниками - иностранцами.
Объект исследования – процесс формирования толерантности к одноклассникам - иностранцами у детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования – психолого-педагогические условия формирования толерантности у детей, общающихся с одноклассниками - иностранцами.
Гипотеза исследования: формирование толерантности у детей, общающихся с одноклассниками - иностранцами будет осуществляться успешно при реализации следующих психолого-педагогических условий:
- Разработать программу организации работы по формированию толерантности у детей, общающихся с одноклассниками - иностранцами;
- В структуру программы включить развивающие игры, направленные на формирование толерантности у детей, общающихся с одноклассниками - иностранцами;
- Проводить беседы, способствующие формированию представлений о толерантности у детей, общающихся с одноклассниками - иностранцами.
Задачи исследования:
- На основе анализа психолого-педагогической литературы уточнить сущность и структуру понятия «толерантности»;
- Определить особенности формирования толерантного отношения к сверстникам у младших школьников;
- Изучить психолого – педагогические условия формирования толерантности у детей, общающихся с одноклассниками - иностранцами;
- Выделить критерии и показатели, в соответствии с которыми охарактеризовать уровни сформированности у младших школьников толерантности к одноклассникам - иностранцами;
- Определить и экспериментально проверить психолого- педагогические условия формирования у младших школьников толерантности к одноклассникам - иностранцами.
Теоретическую основу исследования составляют: исследования о формировании толерантности (А.Г. Асмолов, В.В. Бойко, С.К. Бондарева, В.Л. Лекторский, В.В. Шалин и др.); исследования аспектов развития толерантного отношения у младших школьников (Т. Алиева, А. Арушанова, Г. Голдаева, Л. Парамонова).
Для решения поставленных задач использовался комплекс следующих методов исследования:
– теоретические (анализ психолого-педагогической и методической литературы, интерпретация, обобщение опыта педагогической деятельности);
– эмпирические: эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы), беседа, наблюдение;
– методы количественной и качественной обработки данных.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в работе педагогов, психологов образовательного учреждения.
База исследования: ЦО № 4 города Донского.