УПК
Тема 4. «Участники уголовного процесса, суд и иные субъекты»
Задача №3
В начале судебного заседания подсудимый Налиев, узбек по национальности, заявил в районном суде, что он плохо владеет русским языком, не понимает смысла многих русских слов и просит предоставить ему переводчика, владеющего узбекским языком. Суд не удовлетворил ходатайство подсудимого, сославшись на то, что в районе не имеется граждан, владеющих узбекским языком, и дело рассматривалось без переводчика. Поясните, имеются ли законные основания для отмены приговора в отношении подсудимого Налиева?
Ответ: Органы предварительного следствия обязаны проводить все следственные действия, где участвует обвиняемый, не владеющий или недостаточно владеющий языком, на котором ведется производство по уголовному делу, с обязательным участием назначенного переводчика (требования статей 18, 59, 164 и 169 УПК РФ). Если в соответствии с требованиями УПК РФ следственные и судебные документы подлежат обязательному вручению обвиняемому, то указанные документы должны быть переведены на родной язык обвиняемого (часть 3 статьи 18 УПК РФ).
В силу п. 2 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, обвиняемый вправе получать копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения и копию обвинительного заключения или обвинительного акта. Исходя из содержания указанных норм, обвиняемому, не владеющему или недостаточно владеющему русским языком, гарантировано получение от органов предварительного расследования, переведенных на его родной язык копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительного заключения. Данные следственные документы в соответствии с ч. 3 ст. 18 УПК РФ должны быть переведены на родной язык соответствующего участника уголовного судопроизводства или на язык, которым он владеет, и вручены ему. Однако указанные требования закона органами следствия выполнены не были. Из этого следует, что нарушение на стадии досудебного производства права обвиняемого на пользование родным языком является основанием для возвращения уголовного дела прокурору при условии, если подобное нарушение препятствует разрешению уголовного дела по существу в ходе судебного разбирательства, и допущенные нарушения могут быть устранены органами предварительного следствия в порядке, установленном ст. 237 УПК РФ.
Тема 7.«Доказательства и процесс доказывания»
Задача №1.
В процессе расследования уголовного дела в отношении Мелентьева и Котова по факту вымогательства денег с угрозой применения насилия, потерпевшая Сомова сообщила следователю о том, что факт вымогательства и передачи денег мог быть зафиксирован камерой видеонаблюдения, установленной в её квартире на карнизе. С её слов, преступления происходило в присутствии её несовершеннолетних дочерей 7 и 9 лет, с которых она сама взяла объяснения и передала их следователю. Определите виды, имеющихся доказательства. Какие следственные действия должен произвести следователь для закрепления доказательств.
Ответ: В России законодательство не запрещает гражданам и различным юридическим лицам использовать видеонаблюдение с целью обеспечения личной безопасности или сохранности имущественных активов.
Свидетелем является лицо, которое может что-либо сообщить по существу дела. Закон не устанавливает возраста человека, который может быть свидетелем, свидетелем может быть и недееспособное лицо. Согласия кого-либо, в том числе родителей, на допрос такого свидетеля не требуется. Вызов на допрос малолетнего свидетеля осуществляется через его законного представителя (отца, матери, опекуна и т. д.). Допрос такого свидетеля может происходить в присутствии родителя, за исключением тех случае, когда, по мнению следователя, законный представитель каким-либо образом влияет на показания своего ребенка. Присутствие на допросе педагога является обязательным. Закон не запрещает следователю осуществить допрос любого свидетеля не по месту своей работы.
Безусловно, ребенок не несет никакой ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, следователь перед началом допроса предлагает ребенку дать правдивые показания и все.
Кроме того, в отношении ребенка действует общее правило, закрепленное в статье 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, а также близких родственников. По смыслу закона не имеет значения какие показания предлагает дать следователь: обличительные или оправдательные.
Тема 9. «Меры пресечения»
Задача №5
20 августа 2014 г. в отношении Бреусова, подозреваемого в хищении картины из областного музея искусств, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.164 УК РФ, была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Через восемь дней ему было предъявлено обвинение в совершении данного преступления. Должен ли следователь после предъявления обвинения Брагину вынести новое постановление о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу? Дайте данной ситуации правовую оценку.
Ответ: Заключение под стражу является самой строгой из мер пресечения, предусмотренных законодателем в ст. 98 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Применение меры пресечения в виде заключения под стражу обусловлено тем, что подозреваемому, обвиняемому инкриминируется преступление, за совершение которого УК РФ установлено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет (ч. 1 ст. 108 УПК РФ). Заключение под стражу представляет собой наряду с задержанием форму лишения свободы подозреваемого, обвиняемого. В зависимости от тяжести преступных деяний мера пресечения назначается на срок до: 12 месяцев при обвинении в преступлениях небольшой или средней тяжести. 24 месяцев за тяжкое деяние. 36 месяцев, если инкриминируется особо тяжкое преступление. Этот срок может быть продлен.
Тема 14. «Следственные действия»
Задача №1
В ходе осмотра дачного дома, принадлежащего обвиняемому в совершении серии квартирных краж (ч.2 ст.158 УК РФ) Абрамову, было обнаружено 10 дорогостоящих шуб из натурального меха, 25 ювелирных изделий из золота, 30 тысяч долларов США и несколько других ценных предметов (золотые, серебряные столовые приборы, иконы, подсвечники и т.д.). Какие следственные действия в связи с обнаружением этих предметов и денежных средств надлежит провести следователю? Какие меры необходимо предпринять следователю для сохранения этих предметов и денежных средств?
Ответ: Необходимо составить: протокол изъятия, протокол сдачи на хранение, протокол опознания.
По сути все эти вещи можно изъять протоколом осмотра дачи. В последующем надо проверить изъятые вещи на предмет того, находятся ли они в розыске, не являются ли какие либо из изъятых вещей- похищенными вещами в ходе квартирных краж. Таким же образом можно раскрыть и другие кражи, либо иные хищения имущества. Если часть или все из изъятых вещей являются предметом хищения, то необходимо осмотреть данные вещи, о чем составить протокол осмотра предметов, признать их вещественными доказательствами и приобщить их к делу. Затем необходимо провести по ним экспертизу, можно товароведческую экспертизу, можно назначить дактилоскопическую экспертизу. Так же необходимо решить судьбу вещей: имущество, которое не находится в розыске как похищенное следует вернуть владельцу. Похищенное имущество можно вернуть потерпевшему, если это не скажется на результатах расследования. Можно сдать в камеру хранения. 30 тыс. долларов можно сдать на депозит для последующего обеспечения возможности возмещения ущерба.
Тема 18. «Общие условия судебного разбирательства»
Задача 1.
В Кировском районном суде г. Волгограда 25 апреля 2014 года рассматривалось уголовное дело в отношении Соева, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ. По окончании судебного разбирательства был составлен протокол. После адвокат подсудимого принял решение ознакомиться с протоколом судебного заседания. При ознакомлении адвокат выяснил, что секретарь неправильно указал некоторые данные полученные в ходе допроса подсудимого. Так, в протоколе было указано, что подсудимый двигался на своем автомобиле со стороны Советского района в сторону Кировского района г. Волгограда. Тем не менее, в ходе судебного заседания адвокат вел аудиозапись выступлений участников производства и его подзащитный показал, что двигался со стороны Кировского району в сторону Советского района г. Волгограда. Проанализируйте дальнейшие действия адвоката.
Ответ: Если протокол судебного заседания не соответствует ходу судебного разбирательства и является недостоверным, то следует пользоваться правом принесения замечаний, предусмотренным ст. 260 УПК РФ. Если же протокол не отвечает требованиям допустимости, то можно ставить вопрос о признании его недопустимым доказательством и о его исключении в соответствии со ст. 75 УПК РФ. Протокол может иметь юридическое значение только при соблюдении определенной, установленной законом процессуальной формы. В соответствии с ч. 3 ст. 259 УПК РФ: «В протоколе судебного заседания обязательно указываются:
1) место и дата заседания, время его начала и окончания;
2) какое уголовное дело рассматривается;
3) наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах;
4) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;
5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;
6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;
7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;
8) определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату;
9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;
10) подробное содержание показаний;
11) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы;
12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;
13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;
14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;
15) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;
16) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции».
В связи с этим несоответствие протокола судебного заседания требованиям ч.3 ст. 259 УПК РФ дает основание для признания его недопустимым доказательством. При этом он может быть признан недопустимым доказательством, как в части, так и полностью.