Уголовное право
Тема « Уголовный закон и пределы его действия»
Задача № 2
Искандеров стал тяготиться интимной связью с Т. и ждал удобного случая, чтобы от нее избавиться. Воспользовавшись отъездом Т. в командировку в один из городов Молдавии, Искандеров в буфете аэропорта «Домодедово» подсыпал в стакан Т. яд. Во время полета Т. почувствовала себя плохо, была снята с самолета в г. Харькове, где скончалась. Определите, какой уголовный закон должен быть применен в данном случае?
Решение
Согласно ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
В соответствии со ст.11 УК РФ лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу. Таким образом, в данном случае применению подлежит УК РФ.
Тема «Понятие преступления. Категории преступлений»
Задача № 6
В чем состоит отличие преступления от иных видов правонарушений? Назовите основные отличия.
Решение
Преступления являются разновидностью правонарушений. Правонарушение, в широком смысле слова, это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и караемое по закону.
За различные виды правонарушений законом предусмотрены соответственно различные виды юридической ответственности: гражданская, административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.
В связи с тем, что преступление - это особый, наиболее опасный вид правонарушения, его необходимо отличать от других правонарушений (административных, дисциплинарных и иных).
Отличие преступлений от иных правонарушений происходит по следующим специальным признакам:
1. По характеру и степени общественной опасности совершенного деяния: преступление является общественно опасным деянием, поскольку оно причиняет или может причинить существенный вред наиболее важным, охраняемым уголовным законом общественным отношениям, административным же проступкам не свойственно причинять существенный вред общественным отношениям, кроме того, они причиняют вред общественным отношениям, которые охраняются административным правом, следовательно не представляют опасности для общества, присущей преступлению.
2. По виду противоправности: если преступления запрещены уголовным законом - УК, т.е именно в нем предусматривается ответственность за его совершение, то административное правонарушение запрещается административным законодательством, ответственность за дисциплинарные проступки предусматривается трудовым законодательством.
3. По органу, назначающему наказание: например, лицу, совершившему преступление, наказание назначает только суд и только по обвинительному приговору, который выносится от имени государства, лицу же совершившему другое нарушение, наказание, кроме суда, могут назначать и другие органы или должностные лица.
4. По правовым (юридическим) последствиям: только за совершения преступления законом предусматриваются такие наказания, как лишение свободы, пожизненное заключение или смертная казнь. За совершение иных правонарушений такие виды наказаний не применяются. Кроме этого, только совершенное преступление создает такое правовое состояние осужденного за него лица - как судимость, которая заключается в возможности установления за ним профилактического наблюдения или административного надзора, чего нет при совершении иных правонарушений.
5. По наказуемости: за преступления уголовным законом предусматривается наказание как мера уголовной ответственности, т.е. самая строгая из всех видов ответственности, за иное правонарушение предусматриваются меры менее строгие.
6. По размеру причиненного преступлением либо правонарушением ущерба.
7. По количеству совершаемых деяний и т.д.
Тема №5. «Объект преступления. Объективная сторона преступления»
Задача №1
Некрасов ночью проснулся от какого-то шороха в его комнате. Взяв висевшее на стене ружье, он включил свет и увидел постороннего мужчину, вытаскивавшего из шкафа вещи. Мужчина бросился бежать через коридор на улицу, и Некрасов выстрелил в него. Ударившись головой о лестницу, которую он не заметил в темном коридоре, мужчина упал и умер. Некрасов, стреляя в него, не попал.
А) Дайте юридическую оценку содеянного Некрасовым.
Б) Можно ли утверждать, что объективная сторона - это то, без чего немыслимы ни одно преступление, ни один состав преступления? Дайте определения « объект преступления» «объективная сторона преступления»
Действия Некрасовы должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ, так как производя выстрела из огнестрельного оружия в сторону человека, обязан знать о возможном последствии - смерть человека.
Объективная сторона - это то, без чего немыслимы ни одно преступление, ни один состав преступления, поскольку объективная сторона является неотъемлемым элементом состава преступления.
Объект преступления - это общественное отношение, которому причиняется вред преступлением. В теории уголовного права объекты преступления классифицируют следующим образом: общий объект, родовой объект, видовой объект, непосредственный объект. Выделяют также факультативный объект.
Общим объектом принято считать всю совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений. Общий объект един для всех преступлений, так как ущерб, причиняемый одной группе общественных отношений, наносит косвенный вред и другим группам общественных отношений. Родовой и видовой объекты - это группа однородных, взаимосвязанных между собой общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Родовой объект делит особенную часть УК на разделы. Видовой объект делит особенную часть УК на главы. Например, раздел VII УК РФ называется «Преступления против личности», в данном случае личность является родовым объектом. Глава 16 УК РФ называется «Преступления против жизни и здоровья». Жизнь и здоровье - это видовой объект.
Непосредственный объект преступления - охраняемое уголовным законом общественное отношение, против которого прямо и непосредственно направлено преступление. Непосредственный объект - это составная часть общего, родового и видового объектов. Например, в видовом объекте преступления против жизни и здоровья можно выделить непосредственный объект - здоровье.
Объективная сторона преступления - это внешняя сторона общественно опасного поведения. В объективную сторону преступления включают:
1) общественно опасное деяние (действие или бездействие);
2) общественно опасное последствие;
3) причинную связь между деянием и наступившим последствием;
4) место, время, обстановку, способ и средства совершения преступления.
Общественно опасное деяние - это противоправное, сознательное, активное или пассивное поведение человека во внешнем мире, наносящее вред общественным отношением. Наличие признака противоправности в общественно опасном деянии гарантирует от необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности и обеспечивает соблюдение требований законности. Деяние - это всегда проявление поведения человека во внешнем мире. Поэтому намерения и убеждения человека, как бы предосудительными они ни были, не влекут за собой уголовной ответственности, если они не воплотились в деяниях.
Тема «Субъект преступления. Субъективная сторона преступления»
Задача №8
Абрамов на почве ревности нанес удар в область бедра Абрекову. Ударом была перерезана артерия, вследствие чего наступила большая потеря крови. Через час Абреков от полученного ранения и большой потери крови скончался.
А) Определите форму и виды вины по отношению к факту нанесения телесного повреждения и смерти.
Решение
По отношению к факту причинения телесного повреждения вина Абрамова имеет умышленную форму. Умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению. В свою очередь, умышленная форма вины подразделяется на два вида: прямой и косвенный умысел. При прямом умысле лицо осознаёт общественную опасность своих действий или бездействия, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент) и желает их наступления (волевой момент). При косвенном умысле виновный предвидит не закономерную неизбежность, а лишь реальную возможность наступления последствий в данном конкретном случае. С точки зрения волевого элемента виновный не желает, но сознательно допускает их наступление или относится к ним безразлично. Наступление данного общественно опасного последствия является своего рода «побочным эффектом» действий виновного, наступление которого он готов допустить для достижения своей главной цели. Абрамов нанося удар имел прямой умысел на причинение Абрекову телесных повреждений. Причинение смерти Абрекову совершено по неосторожности, которая характеризуется легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий.
В рассматриваемом случае Абрамов допустил преступную небрежность, при которой виновный не предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть.
Тема «Преступления против собственности»
Задача №1
Находясь в нетрезвом состоянии Бирюков в ночь на 08 марта 2013 года, выбив окно, проник в магазин. Сложив в мешок различные промтовары, он вместо своей старой куртки начал одевать новую, но в это время был задержан сторожем магазина.
А) Дайте юридическую квалификацию действиям Бирюкова.
Б) Назовите признаки, по которым можно разграничить кражу и грабеж.
Решение
Бирюков совершил покушение на кражу с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище (п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ). Между кражей и грабежом имеются существенные различия. Открытый способ хищения имущества является определяющим признаком грабежа, которым он отличается от кражи, совершаемой тайно. Хищение, совершаемое открыто на глазах у других лиц, сознающих преступный характер действий виновного, свидетельствует об особой дерзости преступника. Объектом кражи являются отношения собственности, тогда как объектом грабежа с насилием хищения имущества собственника с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия. Известное различие рассматриваемых преступлений можно рассмотреть и в содержании умысла. Так, при краже виновный совершает хищение тайно, не применяя насилия. При грабеже он может не применить или применить насилие, неопасное для жизни или здоровья потерпевшего.
Объективная сторона включает действие, последствие в виде изъятия имущества и причинную связь между действием и последствием. Причем последствия и причинная связь не отличаются при краже и грабеже. Таким образом, единственный признак состава, по которому возможно разграничить кражу, грабеж и разбой - это характер действия.
Кража с объективной стороны выражается в действиях и состоит из двух элементов: изъятия имущества у собственника или иного владельца и обращения имущества в пользу виновного или иного лица. Упоминание чужого имущества в законодательном определении кражи нормативно несколько излишне, поскольку чужое имущество по определению является предметом любого хищения. При краже у виновного нет никаких прав на похищаемое имущество, однако наличие у виновного обязанностей в отношении этого имущества не исключает кражу. Признак тайности хищения (по которому, как правило, кража на практике отграничивается от других форм хищения) относится к изъятию имущества, последующее открытое обращение его в чью-либо пользу существенного значения не имеет.
Грабеж определяется как открытое хищение чужого имущества и по способу совершения в определённой мере противопоставляется краже. "Похищение является открытым (грабежом), если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий".
Объективная сторона грабежа характеризуется активными действиями, состоящими в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом. Для признания хищения открытым необходимо, во-первых, чтобы собственник, владелец либо иное лицо наблюдали противоправные действия виновного и понимали их преступный характер, а во-вторых, чтобы виновный сознавал, но игнорировал данное обстоятельство.
Список используемой литературы
- Конституция РФ от 12 декабря 1993. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. - № 237. – 25 декабря.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 10.08.2017) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст.2954.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. Ред. В.М. Лебедев. – М.: Юрайт-Издат, 2016. – С.760.
- Наумов А.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. – М.: Юристъ, 2015. – С. 864.
- Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ в 2-х томах /Под ред. П.Н. Панченко. – Н.Новгород, 2011.-С.522.
- Радченко В.И. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. – М.: Спарк, 2013. – С. 862.
- Уголовное право. Общая часть. Учебник. /Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. – М.: Юриспруденция, 2016. - С. 438.
- Уголовное право. Части Общая и Особенная: курс лекций / А. Есаков, А. И. Рарог [и др.]; под. ред. А. И. Рарога. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. - С. 480.