Уголовная ответственность за изнасилование и насильственные действия сексуального характера
1.Актуальность темы исследования. Для современной юридической науки, развивающейся в период глубоких реформ, коренных преобразований российского общества, исторические и методологические исследования приобретают особенно большое значение. Адекватное осмысление социально-экономических, политических культурных изменений, эффективные исследования новых правовых реалий требуют серьезной перестройки системы теоретических представлений, пересмотра философских оснований и методов научного познания права. Стоящие в связи с этим перед правовой наукой задачи принципиально усложняются сочетанием процессов преобразований, по меньшей мере, двух уровней.
Прежде всего, это процессы преобразований национального масштаба, переходное состояние нашего общества. Комплекс фундаментальных теоретических и методологических проблем возникает в связи с вопросами становления в постсоветской России гражданского общества, построения правового государства, создания эффективных юридических механизмов защиты прав человека, утверждения гуманистических идеалов и ценностей и т.д. В то же время российские реформы протекают в составе процесса глобальных преобразований всего мирового сообщества, все чаще воспринимаемого как разворачивающийся процесс становления новой цивилизации, порождающий круг проблем, которые на данный момент.
Теоретическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что оно закладывает основы комплексного подхода к фундаментальным проблемам юридической науки. Расширяет границы исторических и методологических исследований в правоведении, что позволяет соединить преимущества современной истории и методологии науки с потенциалом теоретических и практических традиций юриспруденции.
2.Объектом исследования является юридическая наука как явление социальной действительности и фрагмент культуры общества, представленная своими основными закономерностями и тенденциями и взятая в ее становлении, функционировании и развитии.
Предметом исследования выступают: процесс познания государства и права, как особая деятельность по производству и систематизации знаний о государстве и праве, рассматриваемая в рамках философии науки и методологии научного исследования, особенности и тенденции современного этапа развития российского правоведения в условиях переходного общества, их интерпретации в правовой идеологии, анализ в философских, методологических и юридических исследованиях, теоретико-методологический аппарат современного правоведения, проблемы, условия и средства его развития.
Объект и предмет исследования соотносятся как общее и частное. Объект является первичным общим для темы исследования, раскрывает широкую сферу общественных отношений, в рамках которой проводится исследование. Предмет исследования тесно связан с темой диссертационного исследования.
3.Цель и задачи исследования. Цель работы состоит в обосновании необходимости и актуальности рассмотрения истории и методологии юридической наук как самостоятельного направления науки, определяющего фактора развития ее предмета и метода.
Для достижения сформулированной цели в работе поставлены следующие исследовательские задачи: выделить и обосновать аспекты анализа истории юридической науки, методологической ситуации в современной юридической науке, провести теоретико-методологический анализ проблем и тенденций российского правоведения в условиях кардинальных социокультурных изменений, проанализировать эволюцию и современные характеристики категорий «наука» и «методология», соотношение теоретического и методологического знания, рассмотреть исторические границы, этапы и особенности процесса формирования юридической науки в контексте становления научного сознания и методологических традиций; показать различие методологических и теоретических исследований в науке права, рассмотреть актуальные вопросы предмета и метода юридической науки, роль методологических разработок в развитии современного правоведения.
4.Методологическую основу образуют общие принципы научного познания, подходы и методы, традиционно относящиеся к методологическому аппарату социальных и гуманитарных наук и получившие распространение в теоретико-правовых исследованиях. В их числе принципы диалектики, в частности, - развития предмета исследования, его логической определенности, исторической конкретности и диалектической связи между логическим и историческим способами познания, системности и всесторонности исследования; общенаучные подходы: системный, генетический, деятельностный; методы анализа и синтеза, теоретического моделирования, исторической реконструкции, аналогии, экстраполяции, и др.
5.Принцип объективности. Исследование основано на разработках исследователей в сфере философии, социальных и гуманитарных наук. Прежде всего, это труды таких современных правоведов, как С.С. Алексеев, В.К. Бабаев, В.М. Баранов, A.M. Васильев, А.Б. Венгеров, Н.А. Власенко, Н.Н. Вопленко, О.С. Иоффе, В.Б. Исаков, В.П. Казимирчук, В.Н. Карташов, Д.А. Керимов, В.А. Козлов, В.В. Копейчиков, О.А. Красавчиков, В.Н. Кудрявцев, О.Е. Кутафин, В.В. Лазарев, В.И. Леушин, Е.А. Лукашева, М.Н. Марченко, Н.И. Матузов, B.C. Нерсесянц, В.Д. Перевалов, A.К. Пионтковский, Ф.М. Раянов, И.С. Самощенко, А.П. Семитко, В.Н. Синюков, К.И. Скловский, Л.И. Спиридонов, В.М. Сырых, Ю.А. Тихомиров, Ю.Г. Ткаченко, А.Ф. Черданцев, В.А. Шабалин, А.С. Шабуров, Л.С. Явич, B.Ф. Яковлев и др. На основе анализа субъективных позиций указанных авторов, практических примеров, личного опыта автора, апробации результатов исследования в статьях и научных работах, формулируется объективная позиция по рассматриваемым проблемам исследования.
6.Структура диссертации основана на логическом изложении поэтапного решения задач исследования и структурирована. Диссертация состоит из введения, четырех глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка используемой литературы.
7.Использование системного подхода. Диссертационное исследование ориентировано на раскрытие целостности объекта исследования, выявления существенных элементов исследуемой системы, выявление многообразных типов связи между исследуемыми элементами, сведение совокупности элементов системы и их связей в единую модель.
8. В работе используется структурно-функциональный анализ проблемы исследования - один из важнейших исследовательских подходов к изучению социальных явлений. Каждый элемент структуры диссертационного исследования имеет свое значения для формирования выводов исследования.
9. Диссертационное исследование изложено в соответствии с логикой юридического мышления. Используемые и формулируемые научные гипотезы, теории и концепции истории и методологии юридической науки употребляются в значении и свойстве придаваемыми им сложившимися научными знаниями.
10. В диссертационном исследовании приводятся определения юридических понятий, выявляются внешние признаки правовых явлений, их отличия друг от друга, установление классификаций, создание логических конструкций на базе законодательных (легальных) понятий и определений.
11. Диссертационное исследование основано на изучении теоретических проблем истории и методологии юридической науки в связи с чем обращение к нормативно-правовым актам в процессе исследования, их качество и эффективность не носит определяющего значения.
12.Исследование не имеет своей целью выявление несоблюдения требований правотворческой юридической техники. Исследование имеет теоретических характер и содержит разработки, которые могут быть использованы исследователями теоретических и методологических проблем правоведения как в общей теории права, так и отраслевых исследованиях. Позволяет на новом уровне реализовать проектный подход к законотворческой деятельности. Содержит материал для новаций в области образовательных программ и преподавания фундаментальных юридических дисциплин в высших учебных заведениях.