Теоретические основы квалификации преступлений
Воробьев ночью с охотничьим двуствольным ружьем 16 калибра пришел к дому Ларина, с которым находился в неприязненных отношениях. Войдя в палисадник, Воробьев постучал в окно, а когда в комнате загорелся свет, произвел выстрел через стекло.
Он пояснил следствию, что хотел лишь попугать Ларина. Было установлено, что телесных повреждений выстрел никому не причинил, хотя и был произведен с близкого расстояния. При этом потерпевший, находившийся в освещенной комнате, был хорошо виден Воробьеву.
Определите содержание субъективной стороны содеянного Воробъевым. Имеются ли основания говорить о покушении на убийство? Квалифицируйте случившееся.
Решение
Действия Воробъева должны быть квалифицированы по ч.1 ст.105 УК РФ со ссылкой на ч.3 ст.30 УК РФ как покушение на убийство.
Согласно ч.3 ст.30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Состав преступления:
1) объект: непосредственным объектом является жизнь человека, с момента ее начала (когда констатируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной) и до момента ее окончания (констатации необратимой гибели всего головного мозга);
2) объективная сторона: действие (бездействие)в рассматриваемом случае вытсрел из ружья, в результате которого должны наступить общественно опасные последствия в виде смерти Ларина, а между деянием и последствиями должна быть причинная связь;
3) субъект: Воробъев - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет.
4) субъективная сторона: характеризуется виной в формах прямого умысла. Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом. При прямом умысле Воробъев предвидит неизбежность (неотвратимость, неминуемость) наступления смерти Ларина и желает ее наступления.
Убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть: немедленно или спустя какое-то время.
Список используемой литературы
- Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета №237. 1993 г. 25 декабря.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №25. Ст. 2954.
- Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право Российской Федерации: общая часть. Учебник. –М.: «Статут».2016.
- Кругликова Л.Л. Уголовное право России часть общая: учебник для вузов. –М.: «Волтерс Клувер», 2015.
- Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации: общая часть. Учебник. –М.: «Юристъ», 2014.