Правоохранительная деятельность
Задача 1. Следственным органам стало достоверно известно, что через своего адвоката лицо, обвиняемое в тяжком преступлении, осуществляет широкие контакты с преступной средой, что объективно препятствует расследованию дела.
Имея неопровержимую информацию, следователь пригласил адвоката и допросил его по существу этих фактов. Дайте правовой анализ действий адвоката и следователя.
Решение
Для правового анализа предлагаемой ситуации необходимо обратиться к ст.56 УПК РФ.
Согласно указанной статье, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 УПК РФ. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
Свидетель вправе: отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ.
При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 УПК РФ;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 УПК РФ.
Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 УПК РФ. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.
В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, следователь не имеет права допрашивать адвоката относительно тех данных, которые были получены посредством осуществления защиты по уголовному делу. Более того, проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации»).
При этом, адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер (п. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации»).
Задача 2. Внесите необходимые изменения или дополнения в следующий текст. "Законодательством РФ предусмотрены следующие формы создания и деятельности частных детективных и охранных предприятий:
- частные детективные предприятия;
- объединения частных детективных предприятий;
- частные охранные предприятия;
- объединения частных охранных предприятий".
Решение
В действующей редакции Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" не предусматривает создание и детальность частных детективных и охранных предприятий.
Статья 1 указанного закона определяет, что частная детективная и охранная деятельность определяются как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.
В соответствии со ст.11 Закона оказание перечисленных услуг разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел.
Задача 3. Государственный нотариус в связи со сложившимися семейными обстоятельствами был вынужден уволиться со службы. Он устроился на работу в редакцию одной из авторитетных газет, где вел рубрику, освещающую деятельность организаций, оказывающих юридические услуги населению. Редактируя очередную статью, готовящуюся к публикации, он увидел, что автор дает неполную и искаженную информацию об одной из ранее заключенных сделок, которая, как оказалось, проходила процедуру нотариального удостоверения в нотариальной конторе, где он тогда работал. В связи с этим он внес необходимые изменения в текст статьи, и дал информацию, которая соответствовала действительности.
Определите, в какой мере указанные действия отвечают требованиям законодательства РФ о нотариате.
Решение
Согласно ст.16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с настоящими Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.
Таким образом, нотариус нарушил требования о сохранении в тайне сведений, которые стали ему известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности.