Критерии деления соучастия на формы и виды
Критерии деления соучастия на формы и виды
Список используемой литературы
Критерии деления соучастия на формы и виды
Большинство норм Особенной части УК предусматривает ответственность одного лица за совершенное преступление. Однако практике известны многочисленные случаи, когда преступление совершается не одним, а двумя и большим количеством лиц. Такие случаи оцениваются законом и судебной практикой как соучастие в преступлении. Особенность этого понятия заключается в том, что в результате совместных действий нескольких лиц, связанных и часто заранее согласованных между собой, совершается единое преступление, достигается общий преступный результат.
Любая деятельность человека может осуществляться и единолично и вкупе с другими людьми, причем деятельность нескольких лиц, применительно к совершению преступлений, характеризуется и созданием целевых организаций, со своей структурой, управлением.
Совершение преступлений в соучастии всегда представляет повышенную опасность. Группа лиц тщательно продумывает, готовит деяние, распределяются роли, каждый выполняет свои функции, то что безусловно не может совершить один человек, группе лиц оказывается вполне по плечу. В свою очередь облегчение совершения преступления толкает группу на совершение преступлений более дерзких и соответственно более тяжких.
Наряду с этим в соучастии совершаются и такие посягательства, когда одни лица оказывают содействие другим в непосредственном совершении ими преступления. Серьезную опасность представляет также организованная преступность, уголовно-правовые методы борьбы с которой регламентированы блоком норм института соучастия в преступлении в сочетании с конкретными составами, предусматривающими в качестве основного или квалифицирующего признака факт совершения общественно опасного посягательства группами во всех их проявлениях (разновидностях).[1]
Более серьезная общественная опасность соучастия предопределяется тем, что участие в преступлении нескольких лиц позволяет тщательнее маскировать преступную деятельность, что нередко затрудняет работу правоохранительных органов по ее своевременному разоблачению и пресечению. К тому же различные объединения (группы, организованные группы, преступные сообщества) нередко становятся на путь совершения многих преступлений. Уголовное законодательство не создает особого основания ответственности за соучастие. Им остается совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Особенность основания ответственности при соучастии заключается лишь в том, что данные признаки формируются из указаний, содержащихся в соответствующих статьях Особенной части УК, с учетом общих условий ответственности при соучастии
Согласно ст. 32 УК соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.[2]
Проблема соучастия всегда относилась к числу спорных, некоторые ее аспекты остаются дискуссионными и по сей день. Вопрос о юридической природе соучастия решается в теории уголовного права неоднозначно. Согласно акцессорной теории соучастия, разделяемой некоторыми учеными, центральной фигурой соучастия признается исполнитель, деятельность других соучастников носит вспомогательный характер.[3] Другие авторы критически оценивают данную теорию и рассматривают соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности.[4] Большое значение в уяснении проблемы соучастия имеет определение понятия "соучастие", от объема и содержания которого зависит решение многих вопросов, связанных с соучастием.
Представляется, что определение понятия соучастия, данное в ст. 32 УК, наиболее полно отражает характерные признаки совместной преступной деятельности. Как особая форма преступной деятельности соучастие характеризуется объективными и субъективными признаками, в соответствии с которыми можно отличить соучастие от простого случайного совпадения действий нескольких лиц при совершении одного и того же преступления (например, при краже инструментов из охраняемого склада, совершенной несколькими работниками, имеющими доступ к этим инструментам в силу своей работы). Однако следует иметь в виду, что деление признаков соучастия на объективные и субъективные производится наукой уголовного права в познавательных целях; в действительности объективные и субъективные признаки свойства любого явления, в том числе и преступной деятельности, выступают нераздельно, в диалектическом единстве.
Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Преступная группа характеризуется следующими признаками: в совершении преступления участвуют двое и более исполнителей; каждый участник осознает, что совершает преступление в составе группы; каждый участник своими действиями на месте преступления выполняет объективную сторону конкретного состава преступления.
Соучастие без предварительного соглашения включает все случаи участия в преступлении, когда согласие в поведении соучастников возникло в процессе совершения преступления (например, при изнасиловании один соучастник просит другого не давать потерпевшей сопротивляться, что последний и выполняет). Ситуация не меняется, если другой соучастник присоединяется точно таким же образом к изнасилованию по своей инициативе и при отсутствии просьбы в указанном содействии (молчаливое соглашение).
Группу лиц без предварительного сговора можно характеризовать как случайную или ситуативную группу лиц, объединившихся для совершения группового преступления[5]. Часть таких групп в дальнейшем под воздействием неблагоприятных факторов приобретают антиобщественную направленность. В совершении первого преступления многие его соучастники принимают участие из чувства солидарности, в силу того, что оказались со всеми остальными лицами в данном месте либо в результате внезапно возникшей ситуации, повлекшей за собой совершение группового преступления.
Понятие группы лиц, совершивших преступление по предварительному сговору, дано в ч. 2 ст. 35 УК РФ: «Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления».
Выделяют следующие признаки группы лиц, совершивших преступление по предварительному сговору[6]:
1) группа должна состоять по меньшей мере из двух человек, являющихся субъектами преступления;
2) участники группы должны совершить преступление совместно;
3) между лицами, входящими в группу, должен состояться предварительный сговор о совместном совершении преступления.
Отличие организованной группы от группы по предварительному сговору. Понятие организованной группы - законодательное понятие, оно предусмотрено ч. 3 ст. 35 УК РФ: «Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений».
При совершении преступления организованной группой сговор должен носить характер предварительного, т.е. соглашение должно быть достигнуто до начала совершения преступления. В этом случае каждый участник выполняет с самого начала более или менее конкретное обязательство, взятое им в результате сговора. Существование сговора является одним из проявлений приготовления к совершению преступления в соучастии и свидетельствует о том, что умысел на совершение преступления у участников группы является заранее обдуманным и что осуществляется предварительная подготовка к организованному общественно опасному посягательству.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ - N 29 от 27 декабря 2002 года «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» «Организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла»[7]. Пленум ВС РФ предпринял попытку разъяснить, что понимать под устойчивостью организованной группы. В Постановлении Пленума ВС РФ указывается, что об устойчивости организованной группы может свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства, например специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег или других материальных ценностей. Преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено сплоченной организованной группой, созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях (ч.1 статья 35 УК РФ).
Преступное сообщество (преступная организация) отличается от других видов преступной группы, перечисленных в статье 35 УК РФ, прежде всего тем, что ни в одной статье Особенной части УК оно не названо квалифицирующим или особо квалифицирующим признаком. В соответствии с законом оно может рассматриваться как конструктивный признак основного состава (ст. 210 УК РФ) либо обстоятельство, отягчающее наказание.
Закон гласит, что преступное сообщество является, прежде всего, организованной группой со всеми характерными для нее признаками.
Преступное сообщество (преступную организацию) в силу сложившейся судебной практики[8] характеризуют три отличительных признака:
а) структурированность;
б) организованность, т.е. четкое распределение функций между соучастниками, тщательное планирование преступной деятельности, наличие внутренней жесткой дисциплины;
в) цель создания - совершение тяжких и особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
Таким образом, соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастие характеризуется рядом объективных и субъективных признаков: участие в преступлении двух или более лиц, совместная деятельность виновных, умысел каждого участника в отношении совершаемого преступления, взаимная осведомленность о совместном совершении преступления, наличие двусторонней субъективной связи между исполнителем и другими соучастниками. Более серьезная общественная опасность соучастия предопределяется тем, что участие в преступлении нескольких лиц позволяет тщательнее маскировать преступную деятельность, что нередко затрудняет работу правоохранительных органов по ее своевременному разоблачению и пресечению. К тому же различные объединения нередко становятся на путь совершения многих преступлений. Основанием уголовной ответственности соучастников является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Особенность соучастия состоит лишь в том, что признаки состава и его границы очерчены как признаками конкретного состава, закрепленными в статье Особенной части УК, так и признаками, сформулированными в ст. 33 УК. При этом закон содержит постоянные, общие для всех преступлений, признаки организации, подстрекательства и пособничества.
Бурмистров и Малахов, отбывая наказание в местах лишения свободы, решили совершить побег. Они разработали план побега, собрали «на дорогу» продукты питания, теплую одежду, компас. Но затем Малахов от побега отказался, а Бурмистров побег совершил.
Дайте юридическую оценку действиям этих лиц: на какой стадии окончилась преступная деятельность данных лиц?
Что такое добровольный отказ от совершения преступления?
Имел ли место добровольный отказ от совершения преступления в действиях Малахова?
Решение
Действия Бурмистрова и Малахова заключаются в подготовке к совершению преступления предусмотренного ст.313 УК РФ - побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключения.
При этом Бурмистров довел данное преступление до конца.
Объектом данного преступного посягательства являются общественные отношения, обеспечивающие исполнение судебных решений о применении наказания или применении мер процессуального принуждения.
Объективная сторона данного преступления характеризуется активными действиями Бурмистрова, выражающихся в самовольном незаконном оставлении места лишения свободы.
Побег считает оконченным с момента оставления лицом места, где оно должно находиться, и выхода из-под контроля конвоя или иных лиц, обязанных осуществлять за ним контроль.
Вместе с тем это длящееся преступление, и оно завершается либо сдачей сбежавшего правоохранительным органам, либо принудительным его задержанием. До этого момента — сколько бы лицо ни скрывалось — срок давности его уголовного преследования не исчерпывается.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, Бурмистров осознает общественную опасность своих действий, предвидит неизбежность наступления общественноопасных последствий и желант их наступления.
Субъект преступления специальный Бурмистров - лицо, осужденное по приговору суда к лишению свободы.
Что касается Малахова, то он не подлежит уголовной ответственности поскольку добровольно отказался от совершения преступления.
Согласно ст.31 УК РФ добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.
Список используемой литературы
- Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета №237. 1993 г. 25 декабря.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №25. Ст. 2954.
- Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» №29 от 27.12.2002 (в ред. от 16.05.2017) // Российская газета №9.-2003. - 18 января.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, август 2010 г., N 8.
- Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право Российской Федерации: общая часть. Учебник. –М.: «Статут».2016.
- Кругликова Л.Л. Уголовное право России часть общая: учебник для вузов. –М.: «Волтерс Клувер», 2015.
- Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации: общая часть. Учебник. –М.: «Юристъ», 2014.
- Чекалин А.А. Комментарий к к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). –М.: «Юрайт-Издат», 2016.
- Иванов Н. Соучастие в правоприменительной практике и доктрине уголовного права. // Уголовное право, 2016, N 6
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Рарог А.И. М.: Проспект, 2016.
[1] Кругликова Л.Л. Уголовное право России часть общая: учебник для вузов. –М.: «Волтерс Клувер», 2015.С.141.
[2] Громов Н.А. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. –М.: «ГроссМедиа», 2012.С.89.
[3] Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации: общая часть. Учебник. –М.: «Юристъ», 2014.
[4] Кругликова Л.Л. Уголовное право России часть общая: учебник для вузов. –М.: «Волтерс Клувер», 2005.С142.
[5] Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009. С.418.
[6] Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник под ред. А.И. Чучаева. - "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2013. С. 114.
[7] Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» №29 от 27.12.2002 (в ред. от 16.05.2017) // Российская газета №9.-2003. - 18 января.
[8] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, август 2010 г., N 8.