Трубопроводное право
Задача 1. (№45)
4 июня 2015 года произошел несчастный случай в ЦДНГ-2 ОАО
«Роснефть-Ставропольнефтегаз» со слесарем-ремонтником. 3 июня у села
Верхний Суат произошло аварийное разрушение труб. Установка бандажей на место разрушения не устранила утечки нефти, поэтому по согласованию с
главным инженером было принято решение о врезке этого участка в
действующий нефтепровод в аварийном порядке. Был вырыт приямок и
пробито отверстие в трубе в 34 м от предполагаемого места врезки. Перекачка нефти была остановлена, т. к. нефть продолжала поступать из-за
негерметичности отсекающей заглушки. Затем были подбиты земляные пробки.
Электросварщик спустился в котлован, зажег резак и приступил к резке трубы.
После того как была прорезана стенка трубы, произошел хлопок и выброс из монтажного окна земли с нефтью. В результате слесарь получил ожоги II и III степени.
Причинами несчастного случая явились: негерметично набитая земляная
пробка, недостаточный контроль ответственного за проведение огневых работ, отсутствие в ЦЦНГ производственной инструкции, регламентирующей проведение работ а действующих нефтепроводах с применением изолирующих пробок. Какие Инструкции и РД были нарушены? Оцените правовые последствия.
Решение
В рассматриваемом случае нарушены: п.2.12 Приложения №11 «Правил пожарной безопасности в нефтяной промышленности»; п.1.2 «Инструкции по охране труда для электросварщиков акционерного общества»; п.1.2. «Инструкции по охране труда для слесарей-ремонтников акционерного общества».
Правовые последствия в рассматриваемой ситуации заключаются в привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ст.20.4 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей:
Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Задача 2. (№16)
Общество «Уралпродукт» проводило земляные работы по вскрытию
грунта в охранной зоне магистрального газопровода механическим
способом, в результате чего в 22 метрах от оси газопровода произошло
повреждение кабеля линии технологической связи, принадлежащей «Баштрансгаз».
Расходы на восстановительный ремонт, произведённый обществом
«Баштрансгаз», составили 18000 рублей. При производстве работ у
«Уралпродукт» отсутствовало разрешение на производство работ в охранной
зоне магистрального газопровода. Какую административную и гражданскую
ответственность должно понести ОАО «Уралпродукт» и его должностные лица?
Решение
Общество «Уралпродукт» должно понести гражданскую ответственность в виде возмещения убытков в размере 18000 рублей причиненных обществу «Баштрансгаз»
В соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Помимо этого, общество «Уралпродукт» и его должностные лица будет нести административную ответственность по ст.11.20.1. КоАП РФ за нарушение запретов либо несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах магистральных трубопроводов.
Как предусмотрено данной статьей, совершение в охранных зонах магистральных трубопроводов действий, запрещенных законодательством Российской Федерации, либо выполнение в охранных зонах магистральных трубопроводов работ без соответствующего разрешения предприятия трубопроводного транспорта или без его уведомления -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до двух миллионов пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.