Семейное право
Задача 1. Гражданка Жукова зарегистрировала брак с гражданином Ивановым в июне 1995 г. В апреле 1996 г. в суде было возбуждено дело по иску прокурора о признании брака между Жуковой и Ивановым недействительным. Свое требование прокурор мотивировал тем, что в 1992 г. Иванов зарегистрировал брак с гражданкой Вакуленко, который до сих пор не прекращен. При регистрации брака с Жуковой Иванов скрыл от нее это обстоятельство. Отметки в паспорте гражданина Иванова о первом браке не было. Паспорт был получен в 1993 г. в связи с утерей прежнего, и при его выдаче в нем не была сделана отметка о состоянии в браке. Нормы какого закона (КОБС РСФСР или СК РФ) подлежат применению в данном случае? Вправе ли прокурор требовать признания брака недействительным в рассмотренной ситуации? (Ответ обоснуйте)
Решение
На основании ч. 1 ст. 169 Семейного кодекса РФ: нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. По семейным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, установленных пп. 5-7 ст. 169 СК РФ, где нормам СК придана обратная сила. Так, по условию задачи, брак между Жуковой и Ивановым зарегистрирован в июне 1995 г., а Семейный кодекс Российской Федерации вступил в силу в соответствии со ст. 168 СК с 1 марта 1996 года. Таким образом правонарушение совершено в период действия Кодекса о семье и браке РСФСР от 30 июля 1969 г. Так, в соответствии с абзацем 1 ст. 16 КоБС не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке и данное обстоятельство в соответствии со абзацем 1 ст. 43 КоБС является основанием для признания брака недействительным.
На основании абзаца 3 п. 1 ст. 28 Семейного кодекса прокурор вправе требовать признания брака недействительным.
Задача №2 В мае 1996 г. И.А.Кораблев женился на М.И.Букиной и в этом же месяце был призван на действительную срочную военную службу. В ходе службы (июнь 1996 г.) у него было выявлено венерическое заболевание. Предположив, что он был заражен женой, Кораблев письменных и телефонных контактов с ней не поддерживал, решив разобраться в этом вопросе после завершения военной службы. В мае 1997 г. Кораблев был уволен в запас и по прибытии домой достоверно установил виновность жены в заражении его венерическим заболеванием. На этом основании он подал в суд исковое заявление о признании брака с Букиной недействительным по основанию, предусмотренному п.3 ст. 15 СК. В судебном заседании, не отрицая требование мужа по существу, Букина заявила возражения формального характера, указав, что Кораблевым пропущен срок исковой давности. Какое решение должен принять суд по иску Кораблева? (Ответ обоснуйте)
Решение
К признанию недействительным брака в соответствии с пунктом 3 статьи 15 СК РФ применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса РФ для признания оспоримой сделки недействительной. В соответствии с этой статьёй срок исковой давности в данном случае составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Кораблёв сделал предположение о том, что он был заражен женой в июне 1997 г. Следовательно, срок исковой давности начинает течь с этого момента. Вернулся он в мае 1998 г. Срок исковой давности ещё не истёк. Суд должен признать брак недействительным.
К тому же в данном случае течение срока исковой давности может быть прервано на срок службы, согласно ст. 203 ГК РФ.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Так что, если Кораблёв по прибытии, т.е. в мае 1998г. предъявит иск в установленном порядке о перерыве течения срока исковой давности, то данный срок закончится только через год (в мае 1999г.).
Задача 1. Ф.П. Соколов по решению суда выплачивал алименты в размере ¼ заработной платы ежемесячно на содержание сына до совершеннолетия последнего. В связи с тяжелой болезнью сын был помещен в больницу, где находился в течение шести месяцев. Мать мальчика обратилась в суд с просьбой о дополнительном взыскании с Соколова 5 тыс. рублей, поскольку сын нуждается в усиленном питании, специальном уходе. Кроме того, для него необходимо приобрести путевку в санаторий для продолжения лечения. Соглашение об участии Соколова в дополнительных расходах на сына не заключено. Подлежит ли удовлетворению требование истицы? Если да, то как будет определен судом размер участия Соколова в дополнительных расходах на сына? (Ответ обоснуйте)
Решение
Закон предусматривает участие родителей в дополнительных расходах на детей (ст. 86 СК РФ). Средства, предоставляемые родителями на покрытие дополнительных расходов на детей, являются одной из разновидностей алиментных платежей. Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах как на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Основанием для несения таких расходов родителями признаются исключительные обстоятельства, определенные в ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса, к которым относятся тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие дополнительных средств на содержание детей. Речь идет о расходах на лечение, протезирование, уход, обучение больных детей и т.п.
Требование истца подлежит удовлетворению, т.к. имеются основания, предусмотренные ст. в ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса, а именно – тяжелая болезнь сына, требующая специального ухода, в суд обратился законный представитель – мать ребенка.
Суд определяет сумму требуемых дополнительных расходов на детей и в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон устанавливает размер участия каждого из родителей в несении этих дополнительных расходов. С родителя-ответчика дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (хотя возможен вариант, что это будет однократно выплачиваемая сумма с учетом конкретной ситуации).
П. 2 ст. 86 СК РФ определяет, что суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах на детей, вызванных исключительными обстоятельствами, так и в расходах, которые необходимо произвести в будущем. К таким расходам могут относиться предстоящие затраты по отправке сына на стационарное лечение в санаторий. Таким образом, если мать ребенка сможет представить доказательства сумм фактически понесенных дополнительных расходов на него, а так же расчет и обоснование необходимости предстоящих в будущем расходов на приобретение путевки в санаторий для продолжения лечения, то суд должен определить взыскать с Соколова 5 тыс. р.
Задача №2 После расторжения брака между гражданами Ивановыми было заключено нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в размере 600 руб. ежемесячно И.М.Ивановым на содержание малолетнего сына Бориса. Через полгода М.Я.Зернова – мать В.Ю.Ивановой (бабушка Бориса) случайно узнала от знакомых, что ее бывший зять ежемесячно зарабатывает в коммерческом банке около 6 тыс. рублей. В этой связи мать порекомендовала дочери добиться от бывшего мужа увеличения размера алиментов, выплачиваемых на содержание сына. Однако Иванова оказалась это сделать, заявив, что ее вполне устраивает имеющееся соглашение об уплате алиментов. Будучи недовольна решением дочери, Зернова обратилась в орган опеки и попечительства с просьбой направить в суд заявление о признании недействительным соглашения об уплате алиментов между Ивановыми. В обоснование этого она сослалась на ущемление прав внука, так как по решению суда на его содержание взыскивались бы алименты в значительно большем размере. Какое решение по жалобе должен принять орган опеки и попечительства? (Ответ обоснуйте)
Решение.
Согласно ст.101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
В соответствии со ст.102 СК РФ, если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
В силу п.2 ст.103 СК РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
В данном случае орган опеки и попечительства должен обратиться в суд с требованием о признании соглашения недействительным, поскольку Борис может получать алименты в большем размере, а именно 1/4 от заработной платы отца, что составляет 1500 руб.
Задача: Гражданка РФ В.К Вилкова и гражданин Швеции Э. Сундквист подали в один из органов загса г.Твери по месту жительства Вилковой заявление о вступлении в брак. При этом Сундквист предъявил документ, удостоверяющий его личность, без официально заверенного перевода на русский язык. Справки о своем семейном положении и каких-либо иных документов им представлено не было. В этой связи работниками загса было предложено гражданину Сундквисту представить справку, выданную компетентными органом Швеции и легализованную в соответствующем консульском учреждении РФ, о том, что он не состоит в браке, а также сделать и нотариально заверить ее перевод. Правомерно ли это требование? (Ответ обоснуйте)
Решение.
Работники ЗАГСа правомерно предъявили требования предъявить необходимые документы при подаче заявления о вступлении в брак иностранным гражданином Сундквистом и гражданкой РФ Вилковой.
На основании ФЗ от 15.11.1997 г. №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» наряду с предъявлением паспорта (документа, удостоверяющего личность) необходимо предоставить в орган ЗАГС перевод его на русский язык. Верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является Сундвист, министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом, в том числе Российской Федерации. Все документы, за исключением паспорта, должны быть соответствующим образом легализованы.
Условия заключения браков с иностранными гражданами на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (п.2 ст. 156 СК РФ). Однако при этом обязательно должны соблюдаться требования ст. 14 СК РФ, в которой содержится перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в браке. В связи с этим иностранный гражданин при подаче заявления о вступлении в брак должен предоставить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого является Сундвист, министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Этот срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.
Лицо, состоявшее ранее в зарегистрированном браке, должно предъявить органу ЗАГСа документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Для гражданина РФ, расторгнувшего брак за границей, а также для иностранного гражданина таким документом может быть решение суда о расторжении брака. Любой из вышеуказанных документов должен быть выдан компетентным органом и соответствующим образом легализован, если иное не предусмотрено договорами со страной гражданства вступающего в брак.
С рядом стран Россия имеет договоры о взаимном признании документов без их легализации. В частности, в 1993г. подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между государствами - бывшими республиками СССР (кроме прибалтийских). В соответствии с Конвенцией, документы, которые на территории одной из стран изготовлены или засвидетельствованы уполномоченным органом не требуют на территории другой страны (в том числе России) какого-либо удостоверения (легализации). В таком случае потребуется только нотариально заверенный перевод.
Кроме упомянутых выше ограничений в ст. 14 СК РФ, никаких других ограничений по отношению к иностранным гражданам в законодательстве не предусмотрено. Что же касается, например, правил о брачном возрасте, то возможно заключение браков и с лицами моложе 18 лет, если это правомерно по законодательству иностранного государства, гражданином которого является супруг.
В стране, гражданином которой является один из будущих супругов, могут существовать собственные правила и ограничения на вступление в брак. Так, в ряде стран существуют ограничения на заключение брака с иностранцами некоторым группам граждан (военнослужащим, носителям государственной тайны, осужденным и т.д.), возможны условия, связанные с религиозными или иными ограничениями.
В таких случаях брак на территории РФ может быть заключен, если на этом настаивают вступающие в брак. Однако орган ЗАГС, если он поставлен в известность о подобных ограничениях, должен разъяснить вступающим в брак, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранный подданный, и сделать соответствующую запись.