Правовое положение профсоюзов
Задача 3
Директор автобазы издал приказ о прекращении деятельности профсоюза существовавшего там много лет.
В какой орган следует обратиться профкому с просьбой о проверке законности этого приказа? Возможно ли рассмотрение данного вопроса в суде? Какой вывод должен быть сделан? Каковы основания и порядок прекращения деятельности профсоюза?
Ответ.
1. В какой орган следует обратиться профкому с просьбой о проверке законности этого приказа - Федеральная инспекция труда (далее - ФИТ). В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:
- осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений;
- анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан;
- направляет в установленном порядке соответствующую информацию в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, правоохранительные органы и в суды;
- осуществляет надзор и контроль за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве;
- обобщает практику применения, анализирует причины нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, готовит соответствующие предложения по их совершенствованию.
По окончании проверки трудовой инспектор оформит акт, а в случае обнаружения нарушений - протокол и выдает предписание.
2. Возможно ли рассмотрение данного вопроса в суде? В суде здесь решать нечего, так как нет основания обращаться в суд. Решение директора не имеет юридической силы.
3. Какой вывод должен быть сделан? Директор предприятия не желает чтобы выполнялись трудовые права работников. Поэтому сотрудникам автобазы следует задуматься в выборе работодателя.
4. Каковы основания и порядок прекращения деятельности профсоюза? Прекращение деятельности профсоюзной организации происходит по решению ее членов. Порядок ликвидации определяется уставом профсоюза. Однако если профсоюзная организация является самостоятельным юридическим лицом, то ее ликвидация должна происходить с учетом положений ГК РФ.
Профсоюзная организация, зарегистрированная в качестве юридического лица, является общественной организацией, которая, в свою очередь, представляет собой одну из организационно-правовых форм, в которых создаются некоммерческие организации. Следовательно, к отношениям, возникающим в связи с ликвидацией профсоюзов, применяются нормы ГК РФ, Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Основания и порядок внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записей, связанных с ликвидацией юридических лиц, урегулирован Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Принятие решения о ликвидации общественного объединения, включая профсоюз, относится к исключительной компетенции его высшего органа - съезда или общего собрания. Согласно п. 3 ст. 62 ГК РФ учредители юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 4 ст. 62 ГК РФ). Таким образом, процедура ликвидации профсоюза как юридического лица начинается с принятия общим собранием членов профсоюза решения о его ликвидации. Высший орган профсоюза формирует ликвидационную комиссию или назначает ликвидатора и определяет порядок и сроки ликвидации в соответствии с нормами закона. В течение 3 рабочих дней после принятия общим собранием членов профсоюза решения о ликвидации этого юридического лица руководителю ликвидационной комиссии надлежит представить в соответствующее территориальное управление Минюста России (далее - Территориальное управление) следующие документы:
- уведомление о ликвидации юридического лица по форме N P15001, утвержденной Приказом N ММВ-7-6/25@;
- протокол общего собрания членов (съезда, конференции) профсоюза, содержащий решение о ликвидации профсоюза (п. 1 ст. 20 Закона N 129-ФЗ).
Уведомление удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
На ликвидационную комиссию (ликвидатора) возлагается обязанность опубликовать в журнале "Вестник государственной регистрации" сведения о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидация профсоюза считается завершенной, а сам профсоюз прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).