Право
Тема 4. Подведомственность и подсудность гражданских дел
Выполните следующее задание:
1. Укажите виды подведомственности и кратко охарактеризуйте их. Подведомственность бывает исключительной, альтернативной, условной и договорной. Исключительная подведомственность закрепляет правило, согласно которому определенные категории дел подлежат рассмотрению только государственными судебными органами в лице судов общей и арбитражной юрисдикции, никакие другие органы данные споры рассматривать и разрешать не вправе. К числу таких споров относятся дела, возникающие из публичных правоотношений, дела о несостоятельности (банкротстве), дела приказного производства и другие. Альтернативная подведомственность предусматривает законную возможность рассмотрения спора не только судом, но и любым внесудебным органом, например административным органом, третейским судом, медиатором, нотариусом. Например, уплата алиментов на ребенка может осуществляться на основании удостоверенного нотариусом и имеющего силу исполнительного листа соглашения об уплате алиментов, а может осуществляться на основании решения суда общей юрисдикции. Условная подведомственность устанавливает в качестве условия реализации права на обращение в суд обязательность соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.
Договорная подведомственность определяет относимость спора конкретному юрисдикционному органу соглашением сторон.
2. Укажите виды подсудности и кратко охарактеризуйте их. Подсудность бывает родовой и территориальной. Родовая подсудность - это правило, означающее относимость нуждающегося в судебном разрешении спора к ведению конкретного судебного звена. Территориальная подсудность - правило, определяющее пространственную компетенцию одного и того же суда судебной системы по рассмотрению гражданских, административных, экономических дел. Территориальная подсудность может быть общей, альтернативной, исключительной, по связи дел и договорной.
Тема 7. Иск. Судебный приказ. Выполните следующее задание:
1. Охарактеризуйте основания для выдачи судебного приказа. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей, а именно если:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
- заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
2. Составьте таблицу «Виды исков» (по процессуально-правовому признаку)
Вид иска |
Пример |
О признании |
О признании права на пенсию |
О присуждении |
О взыскании суммы долга |
Преобразовательный |
О признании утратившим право пользования жилым помещением |
Тема 11. Производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений. Выполните следующее задание:
1. Укажите 5 плюсов и 5 минусов Кодекса об административном производстве РФ. Плюсы:
-кодификация правового регулирования процесса рассмотрения дел возникающих из публичных правоотношений;
-повышенные требования к квалификации участников и представителей (высшее юридическое образование);
-расширены возможности совместного участия истцов в рассмотрении административных дел;
-увеличен перечень случаев, когда можно обращаться в суд для защиты интересов неопределенного круга лиц;
-по административным делам можно применять меры предварительной защиты.
Минусы: отсутствие обоснованной необходимости принятия; копирование положений ГПК РФ; сложная юридическая техника написания кодекса; необоснованно сокращенные сроки принятия дел к производству и их рассмотрения; отсутствие порядка исчисления сроков в рабочих днях (в отличие от АПК РФ).
2. Кратко охарактеризуйте, используя примеры судебной практики, 3 административных дела (по вашему усмотрению), входящие в предмет регулирования КАС РФ (ст. 1). Ст. 1 КАС РФ выделяет 17 основных категорий административных дел, которые общие суды рассматривают и разрешают в порядке административного судопроизводства.
1.Производство по делам об оспаривании нормативных правовых актов. В данном производстве суд проверяет законность НПА без учета действия НПА на практике и определения прямых и конкретных юридических последствий для заинтересованного частного лица, обратившегося в суд с утверждением о предположительном нарушении этим актом его конкретного субъективного права.
(Апелляционное определение Приморского краевого суда от 02.03.2017 по делу N 33а-2237/2017)
2.Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего. Суды в указанном порядке рассматривают и разрешают административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) судебных приставов. (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18.10.2017 по делу N 33а-7987/2017)
3.Об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений (далее также - административные дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы). Дела данной категории относятся к административным делам, связанным с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, к которым относятся, в частности административные дела об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений. (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 06.07.2016 по делу N 33А-5187/2016).
Тема 13. Производство по пересмотру судебных постановлений не вступивших в законную силу. Выполните следующее задание:
1. Охарактеризуйте кратко черты современного апелляционного производства в гражданском процессе. Под апелляцией понимается основной способ проверки не вступивших в законную силу судебных актов первой инстанции на предмет их законности и обоснованности, заключающийся в повторном рассмотрении дела на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств. Процессуальный документ, подаваемый в суд апелляционной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими заинтересованными лицами, называется апелляционной жалобой, а прокурором - апелляционным представлением. Срок подачи апелляционной жалобы - 1 месяц со дня принятия решения судом первой инстанции в окончательной форме. Срок рассмотрения апелляционной жалобы - в течение 2 месяцев со дня ее поступления с делом в суд апелляционной инстанции. Основаниями изменения, отмены судебных актов в апелляционном порядке являются их незаконность и необоснованность.
Тема 14. Производство по пересмотру судебных постановлений вступивших в законную силу. Выполните следующее задание:
1. Укажите различия между апелляционным и кассационным производством в гражданском процессе. Основное отличие апелляции от кассации заключается в том, что она по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело по существу. Кассационная инстанция в отличие от апелляционной проверяет только законность оспариваемых судебных актов.
Тема 15. Исполнительное производство. Выполните следующее задание:
1. Общие правила исполнительного производства. Исполнительное производство, как и процессуальная деятельность, проходит последовательные, сменяющие друг друга фазы развития - стадии. Каждая стадия состоит из совокупности действий, направленных на решение ближайших задач, от которых в конечном счете зависит достижение конечной цели исполнительного производства, а именно защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. В свою очередь, совокупность стадий образует систему исполнительного производства. Возбуждение исполнительного производства - первая обязательная стадия исполнительного производства, но не единственная. Можно выделить еще три стадии:
- подготовку к принудительному исполнению,
- осуществление принудительного исполнения,
- завершение исполнительного производства.
2. Составьте заявление в ФССП о предоставлении информации о ходе исполнительного производства.
ОСП г.Энск
(наименование структурного подразделения
УФССП по Энской области
территориального органа ФССП России)
от Иванова И.А.
адрес: г.Энск, ул.Трубная, д.7
З А Я В Л Е Н И Е
о предоставлении информации о ходе исполнительного производства
«____»___________20__ года судебным приставом-исполнителем ОСП по г.Энску Петровой И.П.на основании исполнительного документа №2-124/2018 возбуждено исполнительное производство № ИП2145/2018.
До настоящего времени требования, содержащиеся в исполнительном документе, должником не исполнены, информация о ходе исполнительного производства и совершенных исполнительных действиях отсутствует.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 50 Федерального закона
от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,
ПРОШУ:
Предоставить информацию о ходе исполнительного производства
от «14.01.2018 № № ИП2145/2018.
Информацию прошу предоставить по вышеуказанному адресу.
Приложение:
1. Копия исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство на 4л.
2. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства
на 1л.
Взыскатель Иванов И.А.