Особенности наследования имущества, ограниченного в обороте
Особенности наследования имущества, ограниченного в обороте
Аннотация: в статье рассматривается проблема и специфика наследования имущества, ограниченного в обороте.
Ключевые слова: наследование, имущество, ограниченный оборот, оружие.
Наследование в рамках гражданского права представляет собой наиболее древний и обширный институт. Данная тема исследования актуальна, поскольку в результате развития рыночной экономики и закрепления за гражданами права на частную собственность, закреплено и круг объектов, которые могут передаваться по наследству, значительно расширился.
Прежде всего наследование представляет собой гарантированное Конституцией Российской Федерации право на распоряжение имуществом умершего, а также переход прав и обязанностей наследодателя к его наследникам.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется как по завещанию, так и по закону.[1]
Анализируя ст. 1180 ГК РФ, можно выявить, что к имуществу ограниченного в обороте можно отнести, во-первых, оружие, во-вторых, ядовитые вещества и иные наркотические и психотропные средства. Такое имущество наследуют по общим основаниям, которые установлены в ГК РФ.
Особенностью принятия в качестве наследства имущества, ограниченного в обороте, является то, что на его наследование не требуется специального разрешения, но они входят в состав ограниченного оборота, поскольку государство стремится создать условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья населения, общественной безопасности и иных государственных интересов.
Если гражданин получает такое имущество в наследство, он обязан не только обеспечить охрану данного имущества, но и использовать его, соблюдая установленный законом порядок. Но на практике зачастую встречаются случаи, когда несоблюдение порядка наследования имущества, ограниченного в обороте, не позволяет закрепить за наследником права собственности.
Так, например, Шарыповским районным судом Красноярского края рассматривалось дело о прекращении права собственности на оружие с его последующей реализацией. Ответчик своевременно не обратился за получением разрешения на хранение оружия, соответственно собственником не является.
Иск был удовлетворён, и оружие было передано в специализированный магазин с последующей передачей ответчику вырученных за продажу средств.
Вышеуказанный пример из судебной практики наводит на вывод о том, что основной проблемой наследования имущества, ограниченного в обороте является то, что наследник обязан в установленный срок получить разрешение на это имущество, в случае, если наследнику было отказано в получении разрешения на данное имущество, право собственности наследника на него прекращается, с последующей компенсацией наследнику средств, вырученных с этого имущества, при том, с вычетом средств, потраченных на его реализацию. В пример также можно привести положения статьи 20 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» из которого следует, что хранение наркотических средств и психотропных веществ может быть разрешено юридическим лицам, но в том, порядке, который устанавливается Правительством РФ, а именно: в специализированных помещениях и при наличии выданной государственными органами лицензии.[2]
Хранение данных веществ в целях, противоречащих данному законы запрещено.[3]
В случае же с оружием стоит сказать о том, что до решения вопроса о его наследовании и получения лицензии на него, оружие изымается для ответственного хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в данной сфере.
Наличие данных процедур обязательно, поскольку изъятие данных вещей из гражданского оборота в полной мере оправдано.
Так как оружие, наркотические и психотропные вещества являются опасными вещами для общественной безопасности, когда попадают «не в те руки» и использоваться они должны только в мирных целях, не противоречащих закону и правилам морали и гуманности в обществе, в противном случае это может вылиться в увеличение числа преступлений, что негативно скажется на обществе.
Поэтому, государство, посредствам деятельности государственных органов осуществляет все возможные мероприятия, в целях поддержания безопасности и порядка, не обходя стороной и институт наследования.
[1] "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018)
[2] Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О наркотических средствах и психотропных веществах"
[3] Решение по делу 2-132/2018 (28.04.2018) // Архив Шарыповского районного суда Красноярского края