Основания признания завещания недействительным
Основания признания завещания недействительным
О. Чухрова
В настоящее время значительная доля споров в судебной практике посвящена вопросу о недействительности завещания. Желает человек или нет, но он хотя бы раз в жизни сталкивается с наследственным правом. Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством. В повседневной жизни предпочтение отдается наследованию по завещанию, поскольку оно непосредственно связано с полномочиями собственника – права распоряжения. Предусмотренные законом основания недействительности завещания вытекают из нарушения требований, предъявляемых к завещанию как сделке свободной воли, совершенной лично завещателем, обладающим полной дееспособностью, распоряжающимся на случай смерти своим имуществом и выражающим свою волю в форме, установленной законом..[1] Однако в связи с тем, что основания недействительности завещания, как правило, не очевидны и, кроме того, приобретение права на наследство нередко, в зависимости от состава наследственного имущества, носит официальный характер, признание завещания недействительным требует судебного решения как в случаях, если завещание по основанию недействительности является оспоримым, так и в случаях, если является ничтожным. ГК РФ не исключает возможности предъявления исков о признании недействительными ничтожных сделок, следовательно, и завещаний.
Следует различать общие и специальные основания недействительности завещаний. Общие основания недействительности завещания предусмотрены главой 62 ГК РФ, к ним относятся:
- неспособность гражданина по своему психическому состоянию его составлять,
- незаконность совершения завещания,
- несоблюдение формы завещания,
- несоответствие волеизъявления завещателя его подлинной воле. [2]
К специальным основаниям недействительности завещания следует отнести основания, предусмотренные статьями 1119-1127 ГК РФ:
1. в завещании не упомянуты лица, имеющие право на часть имущества наследодателя по закону;
2. у завещателя не было права распоряжаться завещанной собственностью;
3. документ не заверен нотариусом или приравненным к нему уполномоченным лицом;
4. завещание составлено не в письменной форме;
5. при регистрации документа отсутствовали свидетели, либо лица, выступившие в роли свидетелей, не имели на это права.
Наследственным законодательством предусмотрены, в частности, следующие основания недействительности завещаний:
- завещание ничтожно в случае – несоблюдения установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении, в том числе в случае несоблюдения правил о нотариальной или приравненной к ней форме, о круге лиц, имеющих право удостоверять завещания, о собственноручном исполнении и подписании текста закрытого завещания, об обязательном присутствии свидетелей при совершении завещания; несоблюдения требования о полной дееспособности завещателя; несоблюдения требования о совершении завещания лично завещателем, о недопустимости совершения его через представителя; распоряжения чужим имуществом, непринадлежащим завещателю; отказа суда подтвердить факт совершения завещания последней воли в чрезвычайных обстоятельствах;
- завещание оспоримо в случаях – несоответствия свидетелей, присутствующих при совершении завещания, установленным законом требования; совершения завещания гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; совершения завещания под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, или под влиянием обмана, насилия, угрозы; несоблюдения требования об обязательной доле лиц, имеющих право на нее.
Одной из распространенных причин признания законодательно закрепленных видов завещаний недействительными являются пороки в субъекте. Прежде всего, речь идет об отсутствии завещательной дееспособности у лица, совершающего завещание. Исследованием вопросов пороков в субъекте, влекущих признание сделок недействительными, в разное время занимались М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, О. С. Иоффе, О. А. Красавчиков, И. Б. Новицкий и другие. Обширен список исследователей правового регулирования наследования по завещанию и правовой природы завещания. Здесь можно назвать, в частности, труды С. С. Алексеева, Г. И. Жарковой, Д. Г. Козлова, М. В. Никоновой, В. И. Серебровского. Однако вопросы признания завещания недействительным, остались недостаточно исследованы в правовой науке. Это свидетельствует о необходимости обращения к теме с учётом особенностей объекта недействительности – завещания как односторонней сделки, единственный участник которой к моменту оспаривания уже не находится в живых. Чаще всего в судебной практике завещания признаются недействительными вследствие невозможности завещателя понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Данное основание вызывает интерес, поскольку достаточно трудно установить и доказать, что имели место быть внутренние и внешние факторы, влияющие на искажение воли завещателя, а также вызывавшие у него психические расстройства.
Для признания завещания недействительным заявителю необходимо представить доказательства, свидетельствующие о том, что в момент подписания завещания наследодатель находился в состоянии, при котором он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими. Как правило, если гражданин до своей смерти не состоял на учете в психиатрическом диспансере, не наблюдался у врача-психотерапевта, то суд отказывает в удовлетворении исковых требований.[3] При этом практически всегда проводится посмертная судебно-психиатрическая или иная необходимая экспертиза. Но назначение судом экспертизы проводится лишь в случаях, когда истцом представлены доказательства возможности наличия порока воли при совершении завещания. Следует признать, что суды «слепо» следовать лишь заключению эксперта не могут, так как дают оценку всем собранным по делу доказательствам. В связи с этим целесообразно рассмотреть примеры судебной практики, характеризующие особенности рассмотрения дел данной категории. Основные требования к завещанию:
1 Письменная форма
2 Нотариальное удостоверение, заверка другими уполномоченными лицами, наличие подписей 2 свидетелей
3 Распоряжение может содержать волеизъявление только 1 гражданина
4 Документ подписывается собственником лично или его рукоприкладчиком
5 Наличие свидетелей в случаях, предусмотренных законом (при чрезвычайных обстоятельствах, при оформлении закрытого завещания)
6 Свидетели должны соответствовать требованиям, установленными законом (дееспособные, понимающие смысл документа, знающие язык)
7 Наличие данных о месте и дате оформления документа
Перечень причин для признания документа ничтожным не является окончательным. Проверить завещание на подлинность можно у нотариуса (ст. 1124 ГК РФ).
Оспоримым является относительно недействительное завещание. Его необходимо оспорить через суд. Если заинтересованное лицо не инициирует судебный процесс, то документ будет исполнен. Основания для признания
1 Завещатель ограниченно дееспособен
2 Завещатель являлся несовершеннолетним гражданином, эмансипированным в силу закона
3 Собственник принимал лекарства, наркотики, злоупотреблял алкоголем, или другие препараты, мешающие трезво оценивать действительность
4 Собственник не владел имуществом
5 Завещатель оформил документ под воздействием обмана или введения в заблуждение
6 Документ оформлялся при тяжелых обстоятельствах в жизни собственника
7 Завещание составлено под влиянием физического насилия или психологического давления
8 Завещатель не учел права обязательных наследников
9 Собственник включил в перечень имущества собственность супруга
Также распоряжение признается недействительным, если оно составлялось с целью прикрыть иную сделку (ст.170 ГК РФ). Дополнительное основание для подачи иска – признание правопреемника недостойным. Однако заявителю предстоит обосновать исковые требования. В качестве доказательства можно использовать приговор суда. Если претендент был осужден за причинение тяжелых телесных повреждений или убийство завещателя, то он автоматически признается недостойным. При наличии соответствующего процессуального акта нотариус исключает такого гражданина из состава правопреемников (п.19 Постановления Пленума ВС №9). Дополнительное решение суда не требуется. Завещание также утрачивает свою силу. Признание наследника ненадлежащим не влечет недействительность завещания в полном объеме. Если в документе присутствуют распоряжения в отношении других получателей, то они подлежат исполнению. В случае если ненадлежащему получателю была выделена конкретная доля имущества, то она подлежит передаче наследникам по закону. Завещание может быть признано недействительным как в целом, так и в части отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, что корреспондирует с положениями ст. 180 ГК РФ о недействительности части сделки.[4] Полная или частичная недействительность завещания предопределяется основаниями недействительности завещания. Недействительность завещания в целом, как правило, обусловлена ненадлежащим формированием правообразующих элементов сделки, относящихся к дееспособности завещателя, сознательной, разумной воле, непринужденному, свободному волеизъявлению.
Так, установленная судом недостоверность факта совершения завещания, или доказанные в суде пороки воли и волеизъявления при совершении завещания, отмене или изменении его, вследствие которых завещатель был лишен способности осознания своей воли или возможности свободного руководства своим волеизъявлением, или несоблюдение формы, вне которой совершенный акт лишен значения завещания, или другие нарушения положений ГК РФ, предусматривающих особые свойства и назначение завещания как сделки и основания наследования, могут служить основаниями недействительности спорного завещания в целом, что влечет отпадение такого завещания в качестве основания наследования завещанного в нем имущества. Основания частичной недействительности завещания касаются, как правило, содержания завещательных распоряжений.
Итак, признание завещания недействительным – это особая процедура, при которой признание данного документа недействительным может быть частичным или полным. Существует ряд причин и обстоятельств, делающих завещание ничтожным или оспоримым.
[1] "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
[2] "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)
[3] Алехина О. М., ЯКовлева Ю. В. Невозможность завещателя понимать значение своих действий и руководить ими как основание признания завещания недействительным // Современное общество и власть. 2015. №3. С. 88-93
[4] "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)