Обязательства из деликтов и как бы из деликтов; правоспособность и дееспособность
1. Обязательства из деликтов и как бы из деликтов
Под деликтом (delictum) понимается всякое правонарушение, причиняющее вред отдельному лицу, его семье или имуществу, всякое нарушение права или запрета. В результате деликта возникают новые права и новые правовые обязанности (obligationes ex delicto). К главным деликтам цивильного права относились: кража (furtum), обида (iniuria), повреждение или уничтожение чужого имущества (damnum iniuria datum). Принципиальное положение заключается в том, что в древнейший период деликты носили частноправовой характер. Это означает, что виновного преследует не государство, не органы власти, а сам потерпевший. В 287 г. до н. э. закон Аквилия установил ответственность за уничтожение и повреждение чужих вещей. В период поздней республики и империи обязательства, возникающие из правонарушений, претерпели ряд изменений. На первое место выдвигается понятие умысла (dolus), т. е. не всякое, но лишь виновное причинение ущерба, влечет за собой обязанность возмещения. Ответственность наступает и при неосторожности (culpa). Изменяются границы между публичными (delicta publica) и частными (delicta privata) деликтами. Постепенно некоторые частные деликты переходят в публичные. Прежние категории (кража, обида, причинение ущерба, обман) стали распространяться на новые отношения. Иными словами, возникают новые виды деликтов, а стало быть, и новые виды исков. Основание ответственности таково: ответственность возникала, если был установлен соответствующий иск. Нет иска – нет деликта. Главное последствие деликта – это денежный штраф (poena), налагаемый на причинителя. Затем стали комбинироваться штраф и возмещение убытка. Обязательства из деликтов по общему правилу не переходили на наследников. Перемены коснулись таких деликтов, как воровство или кража, обида, повреждение чужого имущества.
В ряде случаев в результате противоправного поведения лица возникало обязательство, которое не подпадало ни под один из предусмотренных нормой права деликтов. Подобные обязательства принято называть как бы деликтные. В римском праве такого названия не было, оно впервые появилось лишь в Дигестах Юстиниана (V в. н.э.).
Это обязательство непременно вытекает из недозволенных (противоправных) действий, но не включено в перечень деликтов. Перечень деликтов состоит из следующих действий:
• личная обида (iniuria);
• корыстное посягательство на чужую вещь (furtum) (различные формы хищения, например, присвоение, растрата, а также противоправное владение или пользование чужим имуществом;
• уничтожение или повреждение чужого имущества (damnum iniuria datum);
• вымогательство;
• мошенничество;
• обман кредиторов.
Некоторые виды обязательств как бы из деликта: ответственность за вылитое либо выброшенное на улицу или площадь; ответственность за поставленное или подвешенное на здании или в квартире; ответственность судьи за ненадлежащее ведение судопроизводства; ответственность хозяев судов и постоялых дворов за имущественный вред, умышленно причиненный их слугами (кража, уничтожение чужого имущества и т. д.). Римское право предусматривало два вида наследования:
- наследование по закону,
- наследование по завещанию.
Наследственная трансмиссия - это ситуация, при которой наследник пережил наследодателя, то есть наследство открылось, но не успевал его принять, так как умер сам.
Завещание по римскому праву - это не просто всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, а лишь такое, которое содержало назначение наследника.
2. Правоспособность и дееспособность
Правоспособность в Римском праве напрямую зависела от правового статуса гражданина, римский гражданин обладал большим количеством прав в сфере частного и публичного права, чем не гражданин Рима. Римское гражданство приобреталось следующими путями:
- рождение от римских граждан;
- вследствие усыновления римским гражданином;
- в результате освобождения от рабства;
- в случае предоставления римского гражданства отдельным гражданам за большие заслуги, городам, провинциям особыми указами правителей.
Все граждане в Римском праве подразделялись на две категории: свободнорожденные и вольноотпущенники. Свободнорожденные граждане обладали частной и публичной правоспособностью в полном объеме. Политическая правоспособность гражданина подразумевала возможность служить в римских войсках, участвовать и голосовать в народных собраниях, избирать и быть избранными в магистры. Вольноотпущенниками или либертинами в Римском праве признавались освобожденные по завещанию рабы. В отличие от свободного гражданина вольноотпущенник не имел права голосовать, избираться в магистраты, не имели права вступать в брак со свободнорожденными гражданами, то есть были полностью лишены публичных прав. У них было право совершать имущественные сделки и нести за них ответственность. Вольноотпущенный имел имущественные обязанности перед бывшим рабовладельцем, то есть став вольноотпущенным, либертин не становился полностью свободным, он всю жизнь сохранял зависимость от патрона, должен был оказывать ему почтение, без разрешения властей не мог вызвать патрона в суд, не мог предъявить иск о бесчестном поведении.
Дееспособность римского гражданина была связана с возрастом лиц. Возрастной критерий подразделял:
1. несовершеннолетние: полностью недееспособные (дети до 7-ми лет); частично недееспособные (мальчики от 7 до 14 лет, девочки от 7 до 12 лет).
2.совершеннолетние: частично дееспособные (молодые люди от 14 до 25 лет, девушки с 12 до 25 лет);
3. полностью дееспособные (по достижению 25-ти летнего возраста).
Частично недееспособные граждане имели право совершать самостоятельные сделки, такие как дарение, ссуда. Частично дееспособные имели право совершать все сделки, вступать в брак, составлять завещание. Полная дееспособность гражданина в Римском праве состояла из:
- состояния свободы,
- состояния гражданства,
- семейного положения.
Савиньи Ф.К. фон давал следующее определение полной правоспособности в Римском праве: «полная правоспособность свободного римского гражданина охватывала следующие возможности: вступление в брак, совершение сделок имущественного характера, участие в политической жизни государства путем голосования либо избрания на политические должности.»
Недееспособными гражданами в Римском праве признавались душевнобольные и слабоумные. Магистрат, исследовав их психическое состояние, выносил решение о признании гражданина слабоумным или душевнобольным. Данным гражданам назначался опекун или попечитель (все зависело от тяжести заболевания) без его согласия они не могли совершать имущественные сделки, приобретать и отчуждать имущество, быть наследником и завещателем. Опекунами и завещателями имели право быть родственники мужского пола.
Дееспособность гражданина могла быть частично ограничена в результате телесных недостатков, таких как глухота, немота и слепота, они не могли совершать самостоятельно сделки, которые заключались в форме вопрос-ответ.