Конституция РФ о возможности образования и деятельности профсоюзов
Конституция РФ о возможности образования и деятельности профсоюзов
Законодательство о профсоюзах составляет часть трудового права. Оно определяет правовое положение профсоюзов (правовой статус), устанавливает общую право- и дееспособность профсоюзов, основные (статутные) права и обязанности, а также гарантии их осуществления. Пределы правового регулирования отношений с участием профсоюзов определяются исходя из их предназначения, необходимости с наибольшей пользой для работников, всего общества представлять и защищать права и интересы именно в сфере труда и связанных с трудом отношений средствами и методами, присущими самим профсоюзам; с помощью права; во взаимодействии правовых и неправовых средств и методов.
Цели и задачи профсоюзов вытекают из ст. 30 Конституции России 1993 г. Это - защита членов профсоюзов.
Свобода объединения находится в системной связи с закрепленным в ст. 13 Конституции в качестве основ конституционного строя России принципом идеологического и политического многообразия, в соответствии с которым в Российской Федерации признается многопартийность и равенство всех общественных объединений перед законом.
Понятие и содержание свободы объединения, изложенные в статье, дополняются не только иными статьями Конституции, но и общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. В ст. 20 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. провозглашается право каждого человека на свободу мирных собраний и ассоциаций. Статья 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. устанавливает, что каждый человек имеет право на свободу объединения с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.
Такое же право закрепляется в ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. В соответствии с Европейской социальной хартией 1996 г., а также Конвенциями МОТ 1921 г. N 11 "Относительно прав на ассоциацию и объединение трудящихся в сельском хозяйстве", 1948 г. N 87 "Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию", 1949 г. N 98 "Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров" все работники и предприниматели имеют право на свободу объединения в национальные и международные организации для защиты экономических и социальных интересов.
Право на объединение осуществляется не только физическими, но и юридическими лицами.
Не могут быть признаны субъектами права на объединение, по смыслу ст. 30 Конституции, государства, государственные органы и образования (субъекты РФ), а также муниципальные образования.
Конституционный Суд РФ в своем Определении от 19.03.1997 N 20-О указал, что по смыслу Конституции объединениями граждан являются создаваемые ими на добровольной основе по собственной инициативе формирования для защиты своих интересов и достижения общих целей. Пребывание в таких объединениях в соответствии со ст. 30 Конституции, закрепляющей право каждого на объединение, зависит от усмотрения самого гражданина.
Правом на объединение пользуются не только граждане РФ, но и иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в России. Согласно ст. 19 Закона об общественных объединениях они могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных международными договорами РФ или федеральными законами.
Следует отметить, что конституционное право на объединение предусмотрено для иностранцев не во всех государствах. В конституциях Австрии, ФРГ, Греции и других стран таким правом обладают только граждане соответствующих государств. В других государствах, и в том числе в России, для иностранцев существуют определенные ограничения для участия в объединениях.
Принятие решения об объединении - это волевое, инициативное действие, т.е. оно осуществляется свободно и отражает действительные мотивированные желания и стремления нескольких субъектов действовать совместно, поэтому объединяющиеся лица должны быть дееспособными (в некоторых случаях возможна частичная или неполная дееспособность). Конституционное право каждого на объединение предполагает возможность добровольного объединения лиц в любые группы, сообщества, коллективы или организации.
Вместе с тем объединения, являясь важной составляющей гражданского общества, могут претендовать на конституционно-правовую защиту только в том случае, если они преследуют конституционные цели и их деятельность не направлена на подрыв демократии и ограничение свободы других лиц.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 12.02.1993 N 3-П*(338) указал, что любая попытка со стороны исполнительной власти пресекать инициативную деятельность по созданию общественного объединения является нарушением конституционного права граждан на объединение; в соответствии со ст. 50 Конституции ограничение этого права может быть установлено только решением суда на основании закона.
Конституция не устанавливает, в каких формах и каких видов могут создаваться общественные объединения, предоставляя субъектам объединения достаточную свободу выбора. Однако принципы объединения не должны носить дискриминационный характер: нельзя создавать, например, профсоюз только для белых или политические партии по признакам национальной или религиозной принадлежности.
Субъективное право на объединение, как мера возможного поведения лица, с одной стороны, включает в себя правомочие на активные действия по созданию какого-либо сообщества, преследующего общие цели и интересы, а с другой - также предполагает правомочие на бездействие, т.е. отказ от реализации данного права.
Любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении.
Данной правовой позиции соответствует толкование положений ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод о праве на ассоциацию Европейским Судом по правам человека.
Профессиональный союз — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д.
Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наемных работников.
Деятельность профсоюзов в Российской Федерации регулируется Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности» № 10-ФЗ от 12.01.96 (далее законом «О профсоюзах»), Трудовым Кодексом РФ.
Цель профсоюзов – представительство и защита социально-трудовых прав и интересов граждан. Профсоюз – это добровольное объединение граждан.
Создавать профсоюзы могут граждане, достигшие 14–летнего возраста и осуществляющие трудовую деятельность.
Согласие на создание профсоюза или на его ликвидацию не требуется. Также, исключительно на добровольной основе, происходит вступление в профсоюз и выход из него.
Нет ограничений и по количеству профсоюзов в организации. Так на одном предприятии могут действовать несколько первичных организаций различных профсоюзов.
Профсоюзы могут создавать свои объединения (ассоциации) по территориальному, отраслевому, любому другому признаку, учитывающему профессиональную специфику.
Ассоциации профсоюзов могут сотрудничать с профсоюзами других государств, в т. ч. вступать в международные профсоюзные объединения.
Членом профсоюза может стать любой гражданин Российской Федерации, работающий на предприятии любой формы собственности и вне зависимости от места проживания. Также членами профсоюзов могут быть иностранные лица и лица без гражданства, если международными договорами не установлено иное.
В ст. 5 закона «О профсоюзе» закреплена независимость профсоюзов от органов государственной власти, политических партий. Профсоюзы им не подотчетны и не подконтрольны.
Профсоюзы сами формируют устав, положения о первичных организациях, структуру, организовывают свою деятельность.
По своему усмотрению профсоюзы вправе регистрироваться или не регистрироваться в качестве юридического лица, но в последнем случае они не приобретают прав юридического лица.
Профсоюзные организации и их объединения создают и устанавливают уставы, свою структуру и органы управления. Они также самостоятельно организуют собственную работу, проводят конференции, собрания и другие подобные мероприятия.
Уставы профсоюзов предприятий, которые входят в структуру общероссийских или межрегиональных объединений, не должны противоречить уставам этих организаций.
Например, обком профсоюзов любого региона не должен утверждать устав, который содержит положения, идущие вразрез с положениями межрегионального профсоюза, в структуре которого находится первая упомянутая организация. При этом устав должен включать в себя:
- название, цели и функции профсоюза;
- категории и группы объединяемых сотрудников;
- порядок изменения устава, внесения взносов;
- права и обязанности его членов, условия принятия в членство организации;
- структуру профсоюза;
- источники доходов и порядок управления имуществом;
- условия и особенности реорганизации и ликвидации союза работников;
- все другие вопросы, касающиеся работы профсоюза.
Регистрация профсоюза носит уведомительный характер. Для регистрации в орган госрегистрации общественных объединений представляют следующие документы:
- устав или положение,
- решение о создании, об утверждении устава или положения,
- перечень участников.
Документы могут быть представлены подлинниками или нотариально удостоверенными копиями в течение одного месяца со дня образования. Орган госрегистрации общественных объединений передает их в регистрирующий орган. Далее регистрации осуществляется в общеустановленном порядке.
Правоспособность профсоюза, как юридического лица наступает с момента регистрации.
Профсоюзы в зависимости от своих территориальных особенностей делятся:
– на общероссийскую профсоюзную организацию, объединяющую в себе более половины сотрудников одной или нескольких профессиональных отраслей, или действующую на территории половины субъектов РФ;
– межрегиональные профсоюзные организации, связующие членов профсоюзов одной или нескольких отраслей на территории нескольких субъектов РФ, но менее половины от их общего количества;
– территориальные организации профсоюзов, объединяющие участников профсоюзов одного или нескольких субъектов РФ, городов или других населённых пунктов. Например, Архангельский областной профсоюз авиационных работников или Новосибирская областная общественная организация профсоюза трудящихся в сфере народного образования и науки.
На сегодняшний день профсоюз – это единственная организация, призванная в полной мере представлять и защищать права и интересы сотрудников предприятий, а также способная помочь самой фирме контролировать безопасность труда, решать трудовые споры и воспитать у сотрудников преданность предприятию, имеющая возможность научить их производственной дисциплине. Поэтому как владельцам организаций, так и простым рядовым служащим необходимо знать и понимать суть и особенности профсоюза.