Какими правовыми актами регулировалась деятельность профсоюзов в дореволюционной России
Какими правовыми актами регулировалась деятельность профсоюзов в дореволюционной России
Образование профсоюзов открыло новый этап в развитии рабочего движения в России и одновременно в формировании механизма социально-партнерского регулирования отношений труда и найма - целый исторический период, охвативший три русских революции начала ХХ в.
Следует отметить, что до Первой русской революции в российском законодательстве отсутствовал единый акт, регулировавший статус общественных организаций и союзов. Законодатель стремился в первую очередь закрепить нормы уголовно-правовой защиты общества и государства от нелегальных общественных организаций, а не регулировать статус законных обществ и союзов. Юридическим курьезом можно считать сам факт помещения ст.117, закрепляющей обязанности полиции по защите легальных общественных организаций от противоправных посягательств, в главу «О незаконных и тайных обществах» Устава о предупреждении и пресечении преступлений.
В дальнейшем российское законодательство пошло по пути наращения административных запретов в отношении обществ и союзов, в том числе и легальных обществ и союзов, организуемых работниками.
В частности, в 1867 г. был издан указ «О противозаконных сообществах», который широко трактовал понятие «противозаконное сообщество», относя к нему и нелегальную общественную организацию, и любое собрание, сходку, товарищество, артель, преследующие «вредную цель».
В 1874 г. указом «О наказаниях за составление противозаконных сообществ и участие в оных», вошедшим позже в шестую главу Уложения о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1885 г., ст. 318 устанавливалось достаточно строгое наказание (лишение свободы заключением в крепость сроком до 4 лет) за участие в нелегальном обществе, имеющим целью “противодействие распоряжениям правительства или возбуждение неповиновения… властям… или возбуждение вражды между сословиями и вообще между… частями или классами населения, или же между хозяевами и рабочими, а равно возбуждение к устройству стачек».
В таких условиях предоставление Манифестом 17 октября 1905 г. свободы союзов и собраний было огромным шагом вперед в развитии прав подданных в целом и прав работников на профессиональные объединения в частности.
Манифест 1905 г. кладет начало массовой организации профессиональных союзов. Однако до 17 октября 1905 г. возникновение профорганизаций наблюдается лишь в Петербурге (легальные союзы печатников - с 1 июля 1905 г., конторщиков и бухгалтеров; полулегальные - приказчиков и фармацевтов; нелегальные - подмастерьев и приказчиков часового ремесла, рабочих портных, портных, скорняков, а также сапожного и башмачного дела), в Москве (печатники существуют нелегально с 1903 г., приказчики), в Харькове (общество рабочих механических заводов, печатники, портные, табачники, строители), в Одессе (табачники, печатники и др.).
Повсеместная организация профсоюзов начинается лишь в период Всероссийской октябрьской политической стачки 1905 г. Профсоюзы, таким образом, возникли в период подъема рабочего движения; они возникли сначала там, где характер производства не давал рабочему классу развернуть другие формы организации; союзы для этих отрядов пролетарской армии явились, таким образом, и формой боевого формирования, и орудием наступления и борьбы.
В начале 1906 г. вследствие нового политического подъема, связанного с выборами в Государственную думу первого созыва, и оживления деятельности профсоюзов царское правительство пытается обезвредить профдвижение, легализовав его при помощи Временных правил об обществах и союзах от 4 марта 1906 г., разрешавших создание профессиональных обществ, но ставивших их под придирчивый и бдительный полицейский надзор, стремившихся вытеснить из них классовую и политическую (даже стачечную) борьбу и фактически запрещавших объединения профсоюзов в какие бы то ни было межсоюзные организации. Отсюда - рост в России количества нелегальных профсоюзов и межсоюзных объединений работников.
Но все же, как ни ограничены были Временными правилами 4 марта 1906 г. российские профсоюзы, но даже и в таком урезанном виде легализация их правого статуса была значительным шагом вперед в деле формирования механизма социального партнерства.
Российское профсоюзное движение возникло, окрепло и к концу Первой российской революции представляло собой внушительную силу.