Гражданская ответственность за незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара в РФ
План
Введение
Глава I. Теоретические основы незаконного использования товарного знака (знака обслуживания) и наименования места происхождения товара.
1.1 Становление и развитие товарного знака (знака обслуживания) и места происхождения товара.
1.2 Основания возникновения гражданско-правовой ответственности за незаконное использование товарных знаков (знаков обслуживания) и мест происхождения товаров.
Глава II. Гражданско-правовая характеристика незаконного использования товарного знака и места происхождения товара.
2.1 Объективные признаки незаконного использования товарного знака (знака обслуживания) и места происхождения товара.
2.2 Субъективные признаки незаконного использования товарного знака и наименования места происхождения товара
Глава III. Ответственность за нарушение прав на товарный знак (знак обслуживания) и наименование места происхождения товара
3.1. Нарушение прав на товарный знак (знак обслуживания) и наименование места происхождения товара: понятие, состав
3.2. Нарушение прав на широко известные товарные знаки
3.3. Компенсация как мера ответственности за нарушение исключительного права
Глава IV. Проблемы применения и пути совершенствования способов правовой защиты права на товарный знак (знаков обслуживания) и наименования места происхождения товара
4.1 Проблемы применения способов правовой защиты права на товарный знак и наименования места происхождения товара
4.2 Особенности рассмотрения споров о нарушении прав на товарный знак (знак обслуживания) и наименование место происхождения товаров
4.3 Пути совершенствования способов правовой защиты права на товарный знак (знак обслуживания) и наименования места происхождения товара
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Роль товарных знаков (знаков обслуживания) и наименования места происхождения товара в современном мире сложно переоценить. Они способствуют реализации потребительского выбора, продвижению товаров и услуг и, как следствие, развитию честной конкуренции и рыночной транспарентности. Коммерческая ценность таких средств индивидуализации возрастает. Все большее число компаний рассматривают их в качестве ключевых корпоративных активов.
Эта отчетливо сформированная тенденция заставляет как представителей бизнес-сообщества, так и юристов уделять все большее внимание эффективной правовой охране таких объектов. В то же время возрастает и число правовых конфликтов, связанных с товарными знаками. Реализуются недобросовестные стратегии "захвата" чужого бренда, аккумулирования товарных знаков без целей их использования. Правообладатели все чаще пытаются "заработать" на предъявлении исков о защите нарушенных прав на товарные знаки. В связи с этим ученым и юристам-практикам принципиально важно, с одной стороны, усовершенствовать механизмы защиты правомерных интересов правообладателей, с другой - пресечь недобросовестные действия правообладателей.
Принципиальное значение для рыночной экономики имеют также вопросы распоряжения правами на товарные знаки. Коль скоро товарные знаки стали ценным корпоративным активом, принципиально важно определить правила допуска к ним иных лиц.
Степень научной разработанности проблемы с одной стороны очень высока, так как вопрос товарной марки, знака или бренда встречается в обществе на протяжении всего периода его развития, но сегодня встает более серьезный вопрос - разграничить эти понятия, так как для потребителя они обозначают одно и то же. И на эту тему писали как отечественные так и зарубежные исследователи. Но для подготовки работы на данную тему, необходимо использовать не только теоретический материал о сущности товарной марки, но так же обратиться к историческим данным по данному вопросу, а так же отстранившись от экономической составляющей изучить правовую сторону вопроса.
Гражданский кодекс и другие кодексы не разграничивают смежные преступлений и правонарушений, и не могут давать отдельные исчерпывающие ответы по некоторым аспектам. Различная ответственность за использование чужих товарных знаков и мест наименования товаров в Российской Федерации, связанные с ответственностью за использование чужих товарных знаков, так же не всегда позволяет четко определить вину или выявить действительных пострадавших. Хотя по факту, единственными пострадавшими в данном случае могут быть потребители, так как они не осознав разницу между названиями поставщиков получили не качественный товар.
В отечественный период, когда еще не настолько был развит сам институт правового регулирования интеллектуальной собственности и, в частности товарных знаков, все-таки были учёные, которые занимались изучением этой темы, такие как, Я. С. Розен, В. Д. Спасович, Г. Ф. Шершеневич.
А работы таких исследователей как: Ю. И. Свядосца, А. И. Адуева, А. П. Павлинской, Е. М. Белогорской, Г. Боденхаузена,В. И. Еременко, Г. И. Тыцкой и др. которые в советский период занимались регулированием ответственности по вопросам наказания за нарушения прав на товарные знаки, в свою очередь дали немаловажный толок в развитии этой отрасли.
В настоящее время различным научно-практическим проблемам правового регулирования товарных знаков посвящены работы В. В. Белова, С. А. Горленко, О. А. Городова, Ю. В. Трунцевского, И. А. Петрова, Д. Е. Сальновой, А. П. Сергеева, В. О. Калятина и др. Которые в свою очередь пытаются внести изменения и помочь решить проблемы настолько быстро развивающейся отрасли.
Проблема исследования может быть сформулирована в рамках выбранной темы, как изучение правового обеспечения коллизий по поводу знака качества и марки.
Объект исследования - общественные отношения, которые связанные с привлечением к гражданско-правовой ответственности физических и юридических лиц за незаконное использование товарных знаков и наименования места происхождения товара.
Предмет исследования - акты Российской Федерации, которые устанавливают ответственность за правонарушения в сфере незаконного использования товарных знаков (знаков обслуживания) и наименования места происхождения товара, так же рассмотрения практики по данной категории дел и правовых норм, установленных судами и которые регламентируют производство сфере интеллектуальной собственности.
Цель магистерской диссертации заключается в рассмотрении определенных аспектов коллизионных споров в гражданском праве по поводу марки товара.
В работе необходимо реализовать следующие задачи:
- изучить исторические предпосылки становления и развития отечественного и международного законодательства о товарных знаках;
- исследовать правовые основания возникновения гражданско-правовой ответственности за незаконное использование товарных знаков;
- установить фактические основания гражданско-правовой ответственности за незаконное использование товарных знаков;
- рассмотреть проблемы применения и пути совершенствования способов правовой защиты права на товарный знак и наименования места происхождения товара.
- охарактеризовать проблемы применения способов правовой защиты права на товарный знак и наименования места происхождения товара.
- описать особенности рассмотрения споров о нарушении прав на товарный знак и место происхождения товаров
- предложить пути совершенствования способов правовой защиты права на товарный знак и наименования места происхождения товара.
Для реализации поставленных целей и задач необходимо определить перечень методологических исследований, который включает метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод формализации и другие методы, позволяющие в процессе работы рассмотреть объект и предмет исследования при помощи описания множества понятий и характеристик.
В то же время, в качестве основных методов работы необходимо выдвинуть следующие методы исследования:
теоретический анализ научно-методической литературы, материалов научных исследований и нормативных актов;
сбор информации;
обобщение найденной информации с целью формирования собственных выводов и предложений.
Теоретическая значимость работы, обусловлена в первую очередь тем, что имеет многоплановый характер. Так как в основе исследования будут лежать проблемы изучения юридической природа защиты марки и товарного знака, его место в системе гражданского права. Исходя из этого можно предположить, что теоритическая значимость работы будет заключаться в выводах и анализе найденной литературы.
Практическая значимость проделанной работы заключается в предложенных методах развития российского законодательства в области регулирования системы получения и регистрации товарного знака или марки.
База исследования выбранной темы формируется на исследованиях отечественных специалистов в области юридического обеспечения товарооборота.
Структура исследования определена целями и задачами диссертационного исследования и включает следующие части:
- введение, где рассмотрены основные вопросы, которые будут раскрыты в работе, обоснована актуальность выбранной темы и определена научная разработанность проблемы;
- первая глава «Теоретические основы незаконного использования товарного знака и места происхождения товара», посвящена рассмотрению особенностей исторического процесса появления, формирования и развития товарно-денежных отношений, с последующей правовой ответственностью;
- вторая глава «Гражданско-правовая характеристика незаконного использования товарного знака и места происхождения товара», раскрывает особенности регулирования споров в Гражданском праве России их объективные и субъективные признаки;
- третья глава «Ответственность за нарушение прав на товарный знак (знак обслуживания) и наименование места происхождения товара», посвящена рассмотрению оснований, состава и и видов гражданско-правовой ответственности за нарушение прав на товарный знак (знак обслуживания) и наименование места происхождения товара.
- четвертая глава «Проблемы применения и пути совершенствования способов правовой защиты права на товарный знак и наименования места происхождения товара» описывает проблемы право применения, пути совершенствования системы и особенности восприятия закона в России;
- заключение охватывает все сделанные в работе выводы и предложения, а так же подчеркивает актуальность выбранной темы.
Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты
- Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1996.- № 2. 2. Ниццкое Соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1989 г., вып. XLIII. 3.
- Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. // URL: http://www.wipo.int/madrid/ru/legal_texts/madrid_agreement.html
- Протокол к Мадридскому Соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 г. // URL: http://www.wipo.int/madrid/ru/legal_texts/protocol/madrid_protocol.htm
- Минское Соглашение о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний от 4 июня 1999 г., утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 октября 2001 г. № 726. //Бюллетень международных договоров. 2002. № 3
- Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) - ВТО, Уругвайский раунд многосторонних торговых переговоров, 15 апреля 1994 г. // Всемирная торговая организация: документы и комментарии / под ред. С.А. Смирнова. - М., 2001.
- Ко Российской Федерации всенародным голосованием (с учетом внесенных Законами о поправках к Конституции от 30.12.2008 № от 30.12.2008 № от 05.02.2014 № от 21.07.2014 № // СПС плюс.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ в ред. Федерального закона от 02.07.2013 № 142-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ в ред. Федерального закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013.
- Уголовный Российской Федерации 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от // СПС плюс.
- «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 09.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2016)
- «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 15.02.2016)
- Федеральный закон от 18.12.2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (с изменениями от 24 июля 2007 г.) // Российская газета. - 2006. - № 297.
- Закон РФ от 23.09.1992 N 3520-1 (ред. от 11.12.2002, с изм. от 24.12.2002) «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».
- Федеральный закон от 13.12.1994 N 60-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей»
- Федеральный закон от 20.07.2004 N 72-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах»
- «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 15.02.2016)
- Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О рекламе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)
- «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 09.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2016)
- Приказ Роспатента от 31.12.2009 N 197 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство»
- Приказ Роспатента от 31.12.2009 N 197 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство»
- Приказ Роспатента от 31.12.2009 N 197 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство»
- Приказ Роспатента № 131 от 7 декабря 2001 г. «О введении в действие 8-й редакции Международной классификации товаров и услуг»
- Определение ВАС РФ от 21.11.2013 N ВАС-14399/13 по делу N А41-17012/2012
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 29.10.2008 г. № 321 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации. (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.03.2009 N 13482) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2013.
Научная и учебная литература
- Афанасьева Е.Г. Ответственность за нарушения исключительных прав на товарные знаки и иные средства индивидуализации // Предпринимательское право. 2015. N 2. С. 52 - 59.
- Белов В.А. Гражданское право: Общая и Особенная части: Учебник. М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2013- с.32
- Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 4-е.. М.: Статут, 2011. С. 705;
- Джермакян В.Ю. 600 вопросов по товарным знакам: разъяснения правоприменительной практики // СПС КонсультантПлюс. 2016.
- Филиппова С.Ю. Фирменное право России. М.: Статут, 2016. 271 с.
- Хохлова Г.В. Понятие гражданско-правовой ответственности / Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей. Вып.5 / Под ред. В.В. Витрянского; Исследовательский центр частного права. Российская школа частного права. М.: Статут, 2012. С. 81;
- Минкина Л.Ш. Условия гражданско-правовой ответственности: общие положения // Правосудие в Поволжье. 2008. N 6. Система Гарант; Гражданское право: учебник: в 3 т. Т.1. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; под ред. А.П. Сергева. М.: РГ-Пресс, 2011. С. 963.
- Гаврилов Э. Из практики Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам интеллектуальных прав/ Э.Гаврилов // Хозяйство и право.-2009.-№2.-С. 22-30.
- Гаврилов Э.П. Из практики президиума ВАС РФ по вопросам охраны товарных знаков / Э.П. Гаврилов // Промышленная собственность. 2007. - № 7. - С. 45-52.
- Гаврилов Э.П. Некоторые вопросы правовой охраны наименований мест происхождения товаров / Э.П. Гаврилов, Е.А. Данилина // Материал подготовлен для системы «Консультант Плюс». М., 2015.
- Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. М., 2016. С. 121
- Головизнина И.А. Незаконное использование товарного знака: проблемы квалификации и правоприменения: Дис. …канд. юрид. наук. - М., 2008.
- Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право. Курс лекций / под ред. О.Н. Садикова. М., 2014- с.142
- Китайский В.Е. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. -- М.: РГИИС; Книжный мир, 2007. 165 с.
- Мозолин В.П. Гражданско-правовая ответственность в системе российского права // Журнал российского права. 2012. N 1. Система Гарант
- Мельников В.М. Товарные знаки за рубежом в канун XXI века. -М., 2002.- С. 3
- Право интеллектуальной собственности: актуальные проблемы: монография / С.М. Михайлов, Е.А. Моргунова, А.А. Рябов и др.; под общ. ред. Е.А. Моргуновой. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2014. 176 с.
- Права на товарный знак: монография / Д.В. Афанасьев, А.С. Ворожевич, В.В. Голофаев и др.; отв. ред. Л.А. Новоселова. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2016. 144 с.
- Рамазанова, К.К. Гражданско-правовая охрана прав владельцев товарных знаков и знаков обслуживания по российскому законодательству : [Текст] : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 / Рамазанова Карина Каримовна. - М., 2011. - 160 с.
- Цветкова, М.В. Гражданско-правовая защита прав на средства индивидуализации от недобросовестной конкуренции : [Текст] : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 / Цветкова Марина Васильевна. - М., 2011. - 197 с.