Действие уголовного закона в пространстве
Действие уголовного закона в пространстве
Происходящие в настоящее время в нашем обществе кардинальные социально-экономические преобразования вновь с очевидной остротой, поставили перед теорией и практикой целый комплекс проблем, связанных с действием уголовных законов в пространстве и во времени.
Цель работы – изучение действие уголовного закона в пространстве. Для достижения поставленной цели в работе решается ряд задач:
- рассмотреть действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации
- показать действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации.
Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории РФ
В данном положении действует территориальный принцип действия закона в пространстве, т. е. любое лицо, совершившее преступление на территории РФ, подпадает под действие российского законодательства. Ст. 11 УК РФ раскрывает вопрос о том, в каких случаях преступление считается совершенным на территории РФ. Территория России определяется в соответствии с Законом о Государственной границе. Государственная граница РФ есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории РФ, т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ.
Прохождение Государственной границы устанавливается и изменяется международными договорами, федеральными законами. Документы об изменениях, уточнениях прохождения Государственной границы на местности, произведенных в порядке проверки Государственной границы на основании международных договоров РФ, вводятся в действие в соответствии с законодательством РФ. В плане юрисдикции российского законодательства следует расценивать находящиеся за рубежом не только морские и воздушные суда, но и территории посольств, военных объектов (баз) РФ. Преступление следует считать совершенным в Российской Федерации, если оно началось и было завершено на территории государства, а также когда на этой территории выполнялась хотя бы часть преступного деяния, т.е. преступление началось, продолжалось либо завершилось на территории РФ. При соучастии в преступлении оно может считаться совершенным в Российской Федерации, если исполнитель совершил деяние на ее территории, а остальные соучастники действовали за рубежом. Если же исполнитель действовал за границей, а остальные соучастники выполняли свои функции по участию в данном преступлении в России, то действия последних также признаются совершенными на ее территории.
Круг лиц, пользующихся иммунитетом, в случае совершения ими преступления на территории РФ, определяется на основе взаимности рядом международных и консульских конвенций и соглашений о правовом статусе торговых представительств, заключаемыми между государствами.
Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ
В данном случае применяется принцип гражданства при определении пространственных пределов действия российского уголовного закона, которым следует руководствоваться в случае совершения вне пределов России преступлений, предусмотренных УК, гражданами Российской Федерации и постоянно проживающими в РФ лицами без гражданства. В силу рассматриваемого принципа граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие вне пределов России преступление против интересов, охраняемых уголовным законом, подлежат ответственности по российскому законодательству, т.е. на них распространяется юрисдикция УК, за единственным исключением: если в отношении этих лиц не имеется решения суда иностранного государства.
Граждане РФ или постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие предусмотренные УК преступления вне пределов территории России, подлежат ответственности по УК вне зависимости от того, является ли данное деяние преступлением по законодательству государства, на территории которого оно было совершено. Однако если данное деяние стало предметом судебного рассмотрения в стране по месту его совершения, то независимо от принятого судом решения лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности в России. Если решения суда иностранного государства в отношении лица не было, то российский суд вправе применить любое наказание, предусмотренное УК за подобное преступление, в том числе и превышающее верхний предел санкции за преступление по законодательству иностранного государства места совершения преступления. Эти же правила распространяются на граждан России, имеющих одновременно гражданство другого государства (двойное гражданство).
Военнослужащие, воинские формирования которых дислоцируются на территории иностранных государств, могут быть полностью или частично выведены из юрисдикции государства пребывания, и в этом случае за преступления, совершенные на территории иностранного государства, они несут ответственность по российскому уголовному закону. Это положение не распространяется на военнослужащих РФ, находящихся в иностранном государстве в частном порядке. По всем соглашениям и договорам уголовно-правовой иммунитет российских военнослужащих и других лиц ограничивается характером совершенных преступлений: при совершении одних специально оговоренных преступлений они отвечают по законодательству страны пребывания, а при совершении других — по законодательству РФ.
Юрисдикция Российской Федерации в отношении военнослужащих обусловлена прежде всего спецификой воинской службы, доступом военнослужащих к особой информации и т.д. Как правило, международными договорами устанавливается следующий порядок реализации уголовной ответственности:
- по делам о преступлениях, совершенных лицами, входящими в состав войск (сил), или членами их семей вне пределов дислокации, применяется законодательство страны пребывания, действуют ее суды, прокуратуры и другие компетентные органы;
- по делам о преступлениях лиц, входящих в состав войск, и членов их семей, совершенных в местах дислокации либо при исполнении служебных обязанностей;
- по делам о воинских преступлениях применяется законодательство РФ и действуют ее прокурорские, судебные и другие компетентные органы.
Ст. 12 УК РФ предусматривает реальный и универсальный принципы действия уголовного закона в пространстве. Согласно первому из них иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне ее пределов, преследуются по российскому уголовному закону, если это преступление было направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства и если иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие на территории РФ, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к ответственности в России.
В соответствии с универсальным принципом иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне ее пределов, несут ответственность по российскому уголовному законодательству в случаях, предусмотренных международным договором РФ, и если они не были осуждены за это деяние в иностранном государстве. Этот принцип применяется к международным преступлениям и преступлениям международного характера, ответственность за которые в соответствии с принятыми РФ обязательствами предусмотрена ее уголовным законодательством. В первую очередь данный принцип имеет отношение к преступлениям против мира и безопасности человечества, но применим и к ряду других «конвенционных преступлений». Только на основе универсального принципа возможны организация совместной борьбы, координация действий в отношении преступлений указанных категорий.
Положения ст. ст. 226.1, 229.1 УК об установлении уголовной ответственности за контрабанду спецпредметов на территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС содержат специальные правила о действии закона в пространстве, по кругу лиц.
Выдача лиц, совершивших преступление
Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ и находящиеся на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания.
Таким образом, можно сделать вывод, что при решении вопросов, связанных с действием уголовного закона в пространстве, следует иметь в виду, что местом совершения преступления по общему правилу признается место совершения общественно опасного действия независимо от места наступления последствий. Лицо, совершившее преступление на территории России, подлежит уголовной ответственности по УК РФ. Граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие вне пределов России преступление против интересов, охраняемых настоящим УК РФ, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим УК РФ, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.