Административный процесс
Задача.
Между ОАО «Российские железные дороги» (г. Москва) и ОАО «Протон» (г. Самара) был заключен договор на подачу и уборку вагонов на железнодорожный путь необщего пользования. Договором было предусмотрено технологическое время на выполнение погрузочно- разгрузочных операций с грузовыми вагонами. ОАО «Протон» допустило задержку вагонов более чем на 24 часа технологических сроков оборота вагонов, предусмотренных указанным договором, в связи с чем на основании ст. 99 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации ОАО «РЖД» начислило штраф в размере 2 453 409 рублей. Отказ ОАО «Протон» от добровольного исполнения содержащихся в уведомлениях требований послужил основанием для обращения ОАО «РЖД» в арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании с ответчика начисленного штрафа. ОАО «Протон» полагает, что размер штрафа является чрезмерным и не соответствует последствиям нарушения договора, к тому же задержка вагонов происходила по вине истца, не обеспечившего своевременной подачи вагонов, что в соответствии со ст. 100 УЖТ РФ является основанием для начисления штрафа на перевозчика. Дайте развернутую юридическую консультацию ОАО «Протон» по вопросам судебной защиты его прав против иска ОАО «Российские железные дороги». Восполнив недостающие данные, составьте от имени ОАО «Протон» встречный иск.
Решение
Согласно ст.99 УЖТ в случае использования вагонов, контейнеров для перевозок грузов без согласия их владельцев грузоотправителями, грузополучателями, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, обслуживающими грузополучателей, грузоотправителей своими локомотивами, а также в случае самовольного использования перевозчиком вагонов, контейнеров, принадлежащих грузоотправителям, грузополучателям, иным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (в том числе на праве аренды), виновные физические или юридические лица уплачивают в десятикратном размере штрафы, установленные статьями 100 и 101 настоящего Устава за задержку вагонов, контейнеров.
За задержку вагонов, контейнеров, принадлежащих перевозчикам, под погрузкой, выгрузкой грузов в местах общего и необщего пользования, включая железнодорожные пути необщего пользования, более чем на двадцать четыре часа по истечении технологических сроков оборота вагонов, контейнеров, установленных договорами на подачу и уборку вагонов или договорами на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования, либо по истечении тридцати шести часов с момента подачи вагонов, контейнеров под погрузку, выгрузку грузов локомотивами перевозчика грузоотправители, грузополучатели, владельцы железнодорожных путей необщего пользования уплачивают перевозчику в десятикратном размере штрафы, установленные статьями 100 и 101 настоящего Устава, без внесения при этом платы за пользование вагонами, контейнерами.
Как следует из содержания ст.100 УЖТ за задержку вагонов в случаях, предусмотренных статьями 47 и 99 настоящего Устава, с грузоотправителя, грузополучателя перевозчиком за каждый час простоя каждого вагона взыскивается штраф в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда.
За задержку по вине перевозчика подачи вагонов под погрузку и выгрузку грузов или на железнодорожные выставочные пути, а также за задержку уборки вагонов с мест погрузки и выгрузки грузов на железнодорожных путях необщего пользования или с железнодорожных выставочных путей в случае, если уборка вагонов осуществляется локомотивами перевозчика, либо за задержку по вине перевозчика приема вагонов с железнодорожных путей необщего пользования перевозчик уплачивает грузоотправителю, грузополучателю штраф в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда за каждый час задержки каждого вагона. Штраф начисляется за все время задержки с момента нарушения предусмотренных соответствующими договорами сроков подачи, уборки вагонов.
За задержку цистерн, цементовозов, бункерных полувагонов, минераловозов и других специализированных вагонов размер штрафа, предусмотренный в настоящей статье, увеличивается в два раза, за задержку рефрижераторных вагонов и транспортеров - в три раза.
Задержка вагонов менее чем на пятнадцать минут в расчет не принимается, задержка вагонов от пятнадцати минут до одного часа принимается за полный час.
Таким образом, в рассматриваемом случае ОАО «Протон» не должно нести ответственность за задержку вагонов, котора произошла по вине перевозчика ОАО «РЖД».
Арбитражный суд Самарской области
Истец ОАО «Протон»
ул.Ленина,д.1, г.Самара
Ответчик ОАО «РЖД»
ул.Новая Басманная, д.2
Встречное исковое заявление
Между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" в лице Московской железной дороги и открытым акционерным обществом "Протон" заключен договора N 2/176 от 2014 года на договор на подачу и уборку вагонов на железнодорожный путь необщего пользования, примыкающего к станции Балахна Московской железной дороги, согласно которому владелец дороги обязуется уплачивать железной дороге штраф за задержку вагонов более чем на 24 часа по истечении технологических сроков оборота вагонов.
Открытое акционерное общество "Протон" задержало вагоны на путях необщего пользования более чем на 24 часа по истечении технологических сроков оборота вагонов, предусмотренного договором, что подтверждается ведомостью на подачу и уборку вагонов N 1181.
Часть 6 статьи 62 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации предусматривает, что за задержку вагонов, контейнеров, принадлежащих перевозчику, под погрузкой, выгрузкой на местах общего и не общего пользования, в том числе на железнодорожных путях необщего пользования, более чем на двадцать четыре часа по истечении установленных договорами на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования или договорами на подачу и уборку вагонов технологических сроков оборота вагонов, контейнеров либо по истечении тридцати шести часов с момента подачи вагонов под погрузку, выгрузку локомотивами, принадлежащими перевозчику, грузоотправители, грузополучатели, владельцы железнодорожных путей необщего пользования несут перед перевозчиком ответственность в соответствии со статьей 99 настоящего Устава.
Согласно статье 99 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации за задержку вагонов, контейнеров принадлежащих перевозчикам, под погрузкой, выгрузкой на местах общего и не общего пользования, включая железнодорожные пути необщего пользования, более чем на двадцать четыре часа по истечении технологических сроков оборота вагонов, контейнеров, установленных договорами на подачу и уборку вагонов или договорами на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования либо по истечении тридцати шести часов с момента подачи вагонов, контейнеров под погрузку, выгрузку грузов локомотивами перевозчика грузоотправители, грузополучатели, владельцы железнодорожных путей необщего пользования уплачивают перевозчику в десятикратном размере штрафы, установленные статьями 100 и 101 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.
Статья 100 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации предусматривает взаимную ответственность перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя за задержку подачи вагонов под погрузку и выгрузку и за задержку вагонов под погрузкой и выгрузкой в виде штрафа в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда за каждый час задержки с момента нарушения предусмотренных соответствующими договорами сроков подачи, уборки вагонов.
Исходя из указанных статей Устава, именно ОАО «РЖД», а не ОАО «Протон» должно нести ответственность за задержку вагонов в виде штрафа.
Задержка вагонов происходила по вине истца, не обеспечившего своевременной подачи вагонов, что в соответствии со ст. 100 УЖТ РФ является основанием для начисления штрафа на перевозчика.
Помимо этого ОАО «Протон» полагает, что размер штрафа является чрезмерным и не соответствует последствиям нарушения договора и просит применить положения ст.333 ГК о снижении неустойки.
На основании изложенного, руководствуясь ст.99,100 УЖТ
Прошу суд:
Взыскать штраф за задержку вагонов более чем на 24 часа технологических сроков оборота вагонов, предусмотренных договором в размере 2453409 рублей с ОАО «РЖД».
Приложение: договор N 2/176 от 2014 года на подачу и уборку вагонов на железнодорожный путь необщего пользования.