Семья и родительство сквозь призму мнений студенток
Статья Багировой Анны Петровны и Шубат Оксаны Михайловны «Семья и родительство сквозь призму мнений студенток» начинается с вступительного блока, в котором выявляется актуальность темы и цель проведенного исследования.
Второй блок описывает методические вопросы и характеризует объект исследования, которым стали стали студентки пяти вузов Урало-Сибирского региона.
Третий, и, по моему мнению, основной блок, представляет собой результаты проведённого исследования. В нем говориться о том, у студенток развито представление о семье как о социальном институте, прежде всего выполняющем функции репродукции, социализации, поддержки эмоционально-личностного статуса ее членов. Доминантой образа семьи в сознании студенток остаются дети, именно они представляют собой результат реализации репродуктивной функции семьи. Одновременно дети являются и объектом, и субъектом воздействия в процессе осуществления семьей ее социализирующей функции. Также приведены результаты опросов относительно “плюсов” и “минусов” будущего родительства. Из чего делается вывод, что в сознании женской части студенчества сформирован позитивный образ будущего родительства. Наличествует многоаспектность образа будущего родительства: в нем присутствуют биологические, психологические, социальные компоненты этого феномена. Ядро негативного образа будущего родительства составляют представления о детях как о препятствии, затрудняющем экономическую активность личности. В то же время представления девушек об отрицательных моментах будущего родительства слабо распространены.
Авторы статьи считают, что выбор студентками тех или иных недостатков наличия детей не означает, что образ родительства в их сознании наполнен исключительно негативом.
Проведенные опросы позволили авторам выделить два аспекта представлений студенток о родительстве: с одной стороны, они отмечали обязанности родителей по отношению к детям, а с другой – выделяли те или иные преимущества от реализации родительских функций.
В этом блоке приводятся и причины, с которыми связана насыщенность образа родительства обязательствами. Это молодежный максимализм, эгоцентризм, статус хоть и взрослого, но еще ребенка в родительской семье и, как следствие, повышенный уровень требований, запросов к собственным родителям. Также имеют значение, что девушки написали о тех качествах, которых им не хватает в собственных родителях, либо наоборот, видя в собственных родителях идеал ответственности и заботы, опрошенные “срисовали” с них образ родительства. Не исключено и существование некоего архетипа родительства.
Да, я считаю, что название и содержание статьи соответствуют друг другу. И тематика тоже актуальна на сегодняшний день, тем более что сейчас мы попали в двойную демографическую яму: послевоенного поколения и перестроечного поколения. Считаю, что статья несколько переполнена сложноватой терминологией, которой можно было бы избежать, чтобы прочитанное было доступно и для не специалистов. Совершенно непонятно, что хотели сказать авторы словами «Отмечая, что “семья нужна для рождения, воспитания и социализации детей”, девушки-студентки могут иметь в виду, что “семья нужна для рождения, воспитания и социализации Меня”». Возникает ощущение, что в таком контексте если и следовало трактовать, то хотя бы выбрав в качестве объекта исследования юношей, а никак не девушек.
Я согласна с авторами, что исследование имеет прожективный характер, но всё-таки результаты неожиданно радуют. Конечно же, судя по результатам, большинство опрошенных всё ещё идеалистки, и жизнь развернёт их планы в другие стороны. Причем студентки уже сейчас осознают, что дети требуют больших денежных затрат, следовательно, имея планы на детей, будут стремиться и на экономическое обеспечение своего будущего.