Что пронимается под социализацией экономики? Каковы её цели и механизмы реализации?
Что пронимается под социализацией экономики? Каковы её цели и механизмы реализации?
Установление закономерностей в области психологии отношения людей к деньгам является важной задачей в экономике, политике, антропологии, социологии, этнографии, психологии, педагогике и других науках и сферах жизни. Знания о том, какое действие на людей оказывают деньги, прежде всего необходимы для экономической социализации человека.
Экономическая социализация рассматривается как процесс становления экономического мышления, в том числе формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению новой реальности, включающей познание экономической действительности, усвоение экономических знаний и приобретение навыков экономического поведения.
Целью экономической социализации является выработка адекватных представлений об экономических категориях, развитие навыков экономического поведения. Во многом экономическая социализация совпадает с целями и задачами экономического воспитания, поскольку она осуществляется с использованием тех же средств и методов воздействия на экономическое сознание. Можно принять рабочее определение понятия «экономическое сознание» - это структуры человеческой психики, посредством которых познают экономическую действительность, овладевают экономическими знаниями, навыками поведения в экономической среде.
Успешность и содержание экономической социализации находятся под влиянием значительного числа факторов: господствующего в обществе социально-экономического уклада, политического режима, идеологии, законодательства, нравственной атмосферы, традиций, общего образования и специального обучения.
Феномен социализации экономики следует рассматривать не только как социально-экономическое явление, но и как социальный механизм институционализации социально ответственного поведения государства и бизнеса, то есть его превращения в социальный институт, о чем могут свидетельствовать следующие его признаки.
1. Устойчивость и воспроизводимость социально ответственного поведения государства, основанные на правилах и нормах. Мероприятия политики социальной ответственности должны быть не разовыми акциями, а стать стратегической линией повседневного поведения. Целью деятельности социально ориентированного государства должна стать оптимизация характеризующих ее количественных и качественных показателей.
2. Нормативность социализации экономики. Это качество должно закрепляться в виде социальных стандартов, а также нравственных норм и установок (этических кодексов), в которых оформляются устойчивые стереотипы необходимости благотворительности, меценатства, защиты окружающей среды, помощи социально уязвимым категориям населения.
3. Формирование организационной структуры социализации экономики в виде особых структур, отвечающих за реализацию социальных целей и функций государства. Современное социально-ориентированное государство располагает достаточно разветвлённой организационно-управленческой структурой, включающей элементы, отвечающие за регулирование социально-трудовых отношений, охраны труда, здоровья, развитие образования. На уровне мирового сообщества наличие организационной структуры подтверждается такими примерами как: создание Всемирного экономического форума, участниками которого являются транснациональные компании, ряд международных правозащитных, профсоюзных, экологических объединений и организаций. Государства все больше внимания уделяют социализации экономики в целом и отдельных компаний. Так, в Великобритании была введена должность министра по корпоративной социальной ответственности.
4. Если раньше о степени зрелости, устойчивости того или иного государства судили, главным образом, по экономическим показателям, то в настоящее время такими критериями все больше выступают показатели его социального развития. Поэтому социализация экономики предполагает институционализацию социально ответственного поведения государства, закрепляющую систему показателей и процедур отчетности перед обществом.
Собственно социализация понимается как процесс, по средствам которого индивид становится членом общества, усваивает его нормы и ценности, овладевая теми или иными социальными ролями. Социализация имеет две функции - передача культуры от одного поколения другому и развитие «Я». Процесс экономической социализации человека на различных возрастных этапах жизни связан как с повседневными бытовыми проблемами, так и с общими социально-экономическими проблемами в обществе. Ведущая роль здесь принадлежит включению субъекта в сферы деятельности, где происходит усвоение экономических знаний и опыта экономического поведения; включению в деятельность, которая формирует основные процессы экономики (производство, потребление, обмен, воспроизводство). Так, например, экономическая социализация в детстве направлена на формирование представлений о проявлении новых экономических феноменов (реклама, банк, бедность, богатство, инфляция).
Социально ориентированная экономика становится жизнеспособной только тогда, когда соблюдаются необходимые пределы социальной защиты, поскольку только тогда обеспечиваются общественные условия для того, чтобы человек мог увеличивать свой трудовой вклад, реализовать свои возможности, переходить к группе населения с большими доходами. Социальная база такой экономики - массовый слой экономически активного населения, которым проявляется средний класс, способный стать двигателем экономики и оказывать влияние на проведение активной социальной политики государством, которое должно стать главным приоритетом в ее деятельности.