Автоматизация бухгалтерского учёта и аудита
Автоматизация бухгалтерского учёта и аудита
Информационная система бухгалтерского учета включает такие комплексы задач, как учет основных средств, учет материальных ценностей, учет труда и заработной платы, учет готовой продукции, учет финансово-расчетных операций, учет затрат на производство, составление отчетности. Новые версии программных продуктов по бухгалтерскому учету объединяют информацию комплексов различных участков учета.
Большую информационную поддержку бухгалтерскому учету и аудиту оказывают такие информационно-справочные системы как «Гарант» и «КонсультантПлюс», «Налоги России», «Юридический справочник», «Кодекс», «Эталон». Данные системы представляют собой мощнейшую базу данных. Преимущества работы с такими банками данных заключаются в следующем:
-повышается производительность работы пользователей, достигается эффективное удовлетворение их информационных потребностей;
-централизованное управление данными освобождает прикладных программистов от организации данных, обеспечивает независимость прикладных программ от данных;
-развитая организация данных позволяет выполнять разнообразные нерегламентированные запросы, новые предложения;
-снижаются затраты не только на создание и хранение данных, но и на их поддержание в актуальном и динамичном состоянии, уменьшаются потоки данных, циркулирующих в системе, сокращается их избыточность и дублирование.
Данные программные продукты позволяют оперативно получать необходимую информацию в разрезе нормативно-правовых актов по дате, источнику издания, актуальности. Системы «Гарант» и «КонсультантПлюс» предоставляют обзор различных периодических изданий, вопросов пользователей систем, судебной практики решения вопросов налогообложения и т.д. Периодическое обновление систем «Гарант» и «КонсультантПлюс» позволяют бухгалтеру быть в курсе изменений законодательства. В настоящее время стремительно развиваются системы банковского обслуживания «клинет-банк» с использованием возможностей компьютерных сетей. Система «клиент-банк» позволяет импортировть платежные поручения с персонального компьютера организации в систему банковских расчетов, а также производить выгрузку принятых платежных поручений обратно в бухгалтерскую программу с формированием банковской выписки. Такой подход к организации расчетных операций позволяет в оперативном режиме производить и отслеживать платежи.
Программные продукты, автоматизирующие учет в организации, можно разделить на три основные группы: «коробочный» продукт, программный комплекс и интегрированный программный комплекс. К первой группе относятся стандартные программные продукты, не требующие затрат на внедрение – они практически не адаптируемы к особенностям хозяйственной деятельности пользователя. Программный комплекс позволяет автоматизировать специфические объекты учета, а также предусматривает возможность настройки под нужды конкретного предприятия. Интегрированный программный комплекс обеспечивает автоматизацию всей деятельности организации, построение информационной модели, максимально приближенной к действительности.
Рынок программных продуктов масштабен. Это «1С: Бухгалтерия», «ИНФИН», «Инфо-бухгалтер», «ТурбоБухгалтер», «Парус», «БЭСТ», «ГАЛАКТИКА» и т.д. Каждая программа ориентирована на определенный круг пользователей и имеет несколько модификаций в зависимости от численности работников организации и разнообразия ее деятельности. Наиболее распространенная среди представленных программных продуктов - «1С: Бухгалтерия», которая позволяет автоматизировать ведение всех участков бухгалтерского учета: операций по банку и кассе; основные средства и нематериальные активы; материалы; товары и услуги, выполнение работ; учет производства продукции; учет валютных операций; взаиморасчеты с организациями; расчеты с подотчетными лицами; расчеты по зарплате и т.д. Программа рассчитана на использование нескольких планов счетов, многоуровневых планов счетов, обширный аналитический учет, суммовой, количественный и валютный учет, ведение на одном компьютере учета для нескольких предприятий, ведение консолидированного учета.
«1С: Бухгалтерия» содержит такие приложения, как «1С: Бухгалтерия и кадры», «1С: Торговля и склад», имеет возможность обновления настроек без изменения и потери баз данных.
Программа «Инфо-бухгалтер» автоматизирует следующие разделы бухгалтерского учета: операций по банку и кассе; основные средства и нематериальные активы; материалы; товары и услуги, выполнение работ; учет производства продукции; учет валютных операций; взаиморасчеты с организациями; расчеты с подотчетными лицами; расчеты по зарплате; расчеты с бюджетом.
Программа «ТурбоБухгалтер» обеспечивает: ведение синтетического и аналитического, многовалютного учета; автоматизированное составление, хранение и печать первичных бухгалтерских документов и форм отчетности; настройку рабочего плана счетов, типовых операций, аналитического учета, форм первичных документов, форм отчетности; ведение учета на нескольких рабочих местах и ведение нескольких бухгалтерий на одном компьютере. В программе «ТурбоБухгалтер» хозяйственные операции регистрируются посредством введения в журнал операций или с помощью режима типовых операций. При необходимости формируются первичные документы, а затем программой генерируются типовые для данного документа проводки и вводятся в журнал. Справочники аналитических признаков типовых операций формируются заранее в соответствии с принятой на предприятии системой бухгалтерского учета. Данные первичных документов хранятся в картотеках и могут использоваться при составлении различных отчетов. По записям в журнале операций программа формирует различные внутренние отчеты: оборотные ведомости, оборотно-аналитические ведомости, журналы-ордера, главную книгу.
Программный комплекс «БЭСТ» предназначен для автоматизации деятельности бухгалтерии, начиная с формирования первичной документации до генерации главной книги и набора бланков финансовой отчетности. Программа «БЭСТ» используется на средних и малых предприятиях и обеспечивает: ведение сплошного учета, непрерывность учета, организацию взаимосвязанного учета, осуществление многовалютного учета, многоуровневого разветвленного складского учета.
Программа представляет собой набор программных модулей, каждый из которых может функционировать как независимо, так и в составе комплекса. Программа состоит из следующих модулей: модуль настройки и системных утилит; модуль «АРМ главного бухгалтера»; модуль «Касса и подотчетные лица»; модуль «Расчетные и валютные счета»; модуль «Основные средства и нематериальные активы»; модуль «Управление закупками»; модуль «Склад товаров и готовой продукции»; модуль «Управление продажами»; модуль «Заработная плата».
Правилом аудиторской деятельности «Проведение аудита с помощью компьютеров» предъявляются следующие требования к используемым в аудите программным средствам:
-анализ содержания формируемой в бухгалтерии экономического субъекта базы данных, если таковая существует и доступна;
-контроль показателей, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета экономического субъекта;
-тестирование алгоритмов, используемых в автоматизированной системе бухгалтерского учета;
-контроль соответствия показателей, содержащихся в формах бухгалтерской отчетности, данным бухгалтерских регистров или базы данных, формируемой в бухгалтерии при обработке первичных документов;
-формирование аудиторской документации (рабочей и итоговой).
Среди аудиторских программ, реализующих данные требования, различают «Помощник аудитора», «Экспресс-аудит», «Ассистент аудитора».
Если у экономического субъекта весь бухгалтерский учет или его отдельные участки автоматизированы, наличие в распоряжении аудитора базы учетных данных экономического субъекта позволяет применить для ее анализа эффективные методы современных информационных технологий.
Информационное обеспечение аудита с применением компьютеров включает два основных источника:
-данные бухгалтерского учета экономического субъекта на бумажных носителях или в виде базы данных бухгалтерии;
-нормативно-справочная база и система форм рабочей документации аудитора.
Возможность использования базы данных экономического субъекта или отдельных ее массивов должна быть обеспечена: организационно; технически; программно. Эффективность аудиторских процедур может быть повышена благодаря использованию компьютеров при проведению аудита, при получении и оценке некоторых аудиторских доказательств в тех случаях, когда:
-проверке подвергаются большие однородные массивы данных по участкам и операциям бухгалтерского учета;
-у проверяемого экономического субъекта используется унифицированная стандартная система оформления бухгалтерских операций;
-имеется и используется информационно-поисковая система для расшифровки и подтверждения наличия соответствующих первичных документов, регистров бухгалтерского учета;
-имеется и используется автоматизированная система контроля исполнения утвержденного регламента решения соответствующих учетных задач.