Ситуационная модель руководства
- Введение. 3
- Модель ситуационного поведения Фидлера. 3
- Модель «путь-цель» Хауза-Митчелла. 4
- Заключение. 5
Введение
В связи с невезениями, постигшими традиционные концепции в нахождении универсального стиля результативного лидерства, ученые приступили к разработке новейших подходов к исследованию лидерства. Ответ нашли в рамках ситуационных теорий, позволяющих глубже проанализировать лидерство и его следствия. Отличительная черта ситуационного подхода к исследованию лидерства от традиционной заключается в том, что этот подход изучает взаимодействие разных ситуационных переменных для обнаружения причинно-следственной связи в отношениях лидерства, которая позволить спрогнозировать вероятное поведение лидера и следствия данного поведения.
Модель ситуационного поведения Фидлера
Соответственно с данной модели лидер избирает 1 из 7 вероятных примеров поведения в зависимости от силы влияния на отношения лидерства3 факторов: самого лидера, его последователей и образовавшейся ситуации.
Разница между данными 2 крайними лидерскими стилями основана на предположениях лидера об источниках его власти и натуре человека. Демократ считает, что власть ему дается последователями, которых он ведет, и что люди в своей основе располагают способностью к самоуправлению и творческой работе в обстоятельствах верного мотивирования. Автократ полагает, что власть дается его позицией в организации/группе и что люди духовно ленивы, на них тяжело полагаться. В 1-ом случае наблюдается потенциал участия в управлении, во 2-ом - цели, средства и политику устанавливает сам лидер. По соображению авторов модели, между данными 2 крайностями имеются еще 5 промежуточных лидерских стилей.
Следующее развитие этой модели повстречалось с трудностями в учете всех потенциальных взаимодействий между лидером, последователями и ситуацией при нахождении причинно-следственных связей в отношениях лидерства. Например, развитие процессов интернационализации в бизнесе и крутое повышение числа участников этих процессов разрушило традиционные представления об управлении и произвело переход к отношениям лидерства наиболее тяжелым.
Рис. 1. Ситуационная модель Фидлера
Модель «путь-цель» Хауза-Митчелла
Анализируемая модель ситуационного лидерства получила собственное развитие в семидесятые годы. Эта модель основывается на мотивационной теории ожидания. Сущность модели состоит в том, что работники по настоящему довольны в том случае, если есть строгая связь между их стараниями и следствиями работы, а также между итогом работы и наградой. Под названием «путь - цель» авторы имели ввиду «усилие - производительность – результат - ощущаемая ценность вознаграждения в глазах подчиненного».
В дальнейшем профессор Хаус взял за основу модель «путь – цель» и выделил следующие аспекты влияния руководителя на подчиненных:
- Увеличение личной выгоды достижения подчиненными цели данной работы
- Сделать путь к этой выгоде более легким, объясняя средства ее достижения, убирая помехи и ловушки и увеличивая возможности для личной удовлетворенности на пути к выгоде.
Хаус перечисляет приемы влияния и средства достижения цели: разъяснение того, что ожидается от подчиненного; оказание поддержки, наставничество и устранение сковывающих помех; направление усилий подчиненных на достижение цели; создание у подчиненных таких потребностей, находящихся в компетенции руководителя, которые он может удовлетворить; удовлетворение потребностей подчиненных, когда цель достигнута. Есть прямая связь между степенью лидерской результативности и степенью мотивационной силы ожиданий, наблюдающихся у последователей. Сообразно этой модели безукоризнен вариант, если награда отвечает итогу, также модель констатирует, что результативный лидер тот, кто поддерживает подчиненных идти путем, ведущим к вожделенной цели.
Заключение
Ситуационные теории базируются на гипотезе: в разных конкретных ситуациях отличаются некоторые члены группы, превосходящие других, по крайней мере, в каком-нибудь 1 качестве, но так как собственно данное качество и оказывается нужным в данной ситуации, человек, обладающий им, делается лидером. К этим теориям причисляют:
- модель «путь – цель» Хауза – Митчелла;
- модель Фидлера; модель Херсея и Бланшарда;
- модель Стинсона – Джонсона;
- модель принятия решения Врума – Йеттона – Яго.
В общем эти теории лидерства подчеркивают относительность черт, свойственных лидерству, и предполагают, что лидерское поведение должно быть различным в разных ситуациях.
Список литературы
- Бедина В. Ю. Ценностно-смысловая модель влияния молодого лидера на внутриколлективные отношения // Социально-экономические явления и процессы. №6. 2014 г. С. 85-90
- Кови С. Р. Лидерство, основанное на принципах. - Альпина Паблишер, 2015 г., 312 стр.
- Комлева В.В., Кустова А.В. Преобразующий стиль управления как фактор развития профессионализма государственных гражданских служащих // Среднерусский вестник общественных наук. №5. 2014 г. С. 55-61
- Крылова Т. А. Развитие теорий лидерства в экономической науке // Экономический журнал. №1. 2015 г. С. 53-70
- Пашковский М.Ю. Классификация методов принятия производственных управленческих решений. Статья в сборнике трудов конференции «Актуальные проблемы менеджмента и экономики в России и за рубежом». 2015 г. С. 45-48
- Титова М. М. Гендерные аспекты лидерства: сравнительный анализ на основе поведенческих и ситуационных подходов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. №2. 2014 г. С. 44
- Тоторкулов И.И., Калашникова Е.Ю. Концепции ситуационного лидерства. Статья в сборнике трудов конференции «Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления в XXI веке». 2014 г. С. 23-27
- Тягунова Е.А. Теоретические основы изучения лидерства в психологии // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. №10. 2014 г. С. 122-131