Рефераты, контрольные, курсовые, дипломы в Плавске и по всей России

  • Наши услуги и цены
  • Контакты
  • Каталог готовых работ
  • Бесплатные студенческие работы
  • Поиск
  • Для рекламодателей
  • Наши услуги и цены
  • Контакты
  • Каталог готовых работ
  • Бесплатные студенческие работы
  • Поиск
  • Для рекламодателей
Наша группа ВКонтакте и ОТЗЫВЫ Нюрнбергский процесс
Главная БЕСПЛАТНО

Менеджмент в гостинице "Аэропорт"

Контрольная работа 12 л.

1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Гостиница «Аэропорт» является структурным подразделением ОАО «Авиапредприятия «Алтай», непосредственно подчиненным коммерческому директору. Гостиница имеет отдельное здание, обеспечивается водоснабжением, отоплением, электроэнергией, связью, охраной. Работники гостиницы назначаются и освобождаются oт должности на основании решения генерального директора ОАО «Авиапредприятие «Алтай» по представлению заведующей гостиницей. Размещение лиц в гостинице производится при наличии свободных мест. В своей деятельности персонал гостиницы руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, коллективным договором и правилами внутреннего трудовой о распорядка ОАО «Авиапредприятие «Алтай», должностными инструкциями, приказами и указаниями генерального директора ОАО «Авиапредприятие «Алтай», а также настоящим Положением.

Основой задачей гостиницы «Аэропорт» является размещение экипажей воздушных судов гражданской и государственной авиации, а также пассажиров при задержках рейсов и иных сбойных ситуациях в аэропорт) Барнаул им Г.С. Титова в соответствии с Федеральными авиационными правилами (утв. приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82 (ред. от 05.10.2017)). Сведём основные показатели работы гостиницы в таблицу 1.

В 2017 г. по сравнению с 2015 г. выручка выросла на 61,5% или на 19351 тыс. руб. Производительность труда работников гостиницы увеличилась на 59,7% и составила 546,5 тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных фондов взросла в 2017 году к уровню 2015 г. на 2137,5тыс. руб. или на 12,9%. В 2017 г. по сравнению с 2015 г. наблюдался рост фондоотдачи на 0,27 руб. / руб.  В 2015 г. с каждого рубля основных фондов получено за год выручки  на сумму  0,19 руб., в 2016 г. – 0,21 руб. в 2017 г. – 0,274 руб.  Уровень фондоотдачи очень низкий, хотя и незначительно повышался, что свидетельствует о низкой эффективности использования основных фондов. Фондовооруженность в 2017 году увеличилась на 208,1 тыс. руб./чел. или почти наполовину к уровню 2015 г.

Таблица 1

Основные показатели деятельности гостиницы «Аэропорт»

Показатели

Единица измерения

Годы

Отклонение

2017 г. к 2016 г.

Отклонение

2017 г. к 2015 г.

2015

2016

2017

Абс. (+;-)

Отно-

сит., %

Абс. (+;-)

Отно-

сит., %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Выручка

тыс. руб.

31472

35587

50823

19351

61,5

15236

42,8

Численность работников всего

чел.

92

91

93

1

1,1

2

2,2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Производительность труда одного работника

тыс. руб./ чел.

342,1

391,1

546,5

204,4

59,7

155,4

39,7

Среднегодовая стоимость основных фондов

тыс. руб.

34142,5

137715,5

202063,5

21137,5

12,9

14056,5

8,2

Фондоотдача

руб./ руб.

0,192

0,208

0,274

0,083

43,1

0,066

32

Фондовооруженность труда одного работника

тыс. руб./ чел.

1784,6

1882

1992,7

208,1

11,7

110,7

5,9

Среднегодовая стоимость оборотных средств

тыс. руб.

3671

3466,5

3466,5

-204,5

105,89

0

0

Время обращения оборотных средств

дни

1951

1807

1429

-522

-26,8

-378

-20,9

Скорость обращения оборотных средств

обо-

роты

0,18

0,2

0,25

0,07

36,5

0,05

26,5

Коэффициент рентабельности оборотных средств

руб./1 руб. ОбС

0,18

0,2

0,25

0,07

36,5

0,05

26,5

Себестоимость

тыс. руб.

59195

61206

48596

-10599

121,81

-12610

125,95

Валовая прибыль

тыс. руб.

-854

2377

21805

22659

-3,92

19428

10,90

Управленческие расходы

тыс. руб.

3347

2553

2713

-634

123,37

160

94,10

Прибыль (+)/ убыток (--) от продаж

тыс. руб.

-4201

-176

19092

23293

-22,00

19268

-0,92

- рентабельность продаж

%

-137,4

-149

-86,5

50,9

-37,1

62,5

-41,9

Прочие доходы

тыс. руб.

15591

1402

1825

-13766

854,30

423

76,82

Прочие расходы

тыс. руб.

38305

111311

11432

-26873

335,07

-99879

973,68

Прибыль (+) /убыток (-) до налогообложения

тыс. руб.

-29826

-121100

1005

30831

-2967,76

122105

-12049,75

- рентабельность предприятия

%

-152,1

-131,4

-87

65,1

-42,8

44,4

-33,8

Чистая прибыль (+) /убыток (-)  отчетного периода

тыс. руб.

-26592

-101366

694

27286

-3831,70

102060

-14606,05

Рентабельность деятельности

%

-121,2

-105,3

-69,8

51,4

-42,4

35,5

-33,7

 

Среднегодовая стоимость оборотных средств в 2017 году к уровню 2015 г. сократилась на (0 204,5)  тыс. руб. или на 18,3%. Время обращения оборотных средств снизилось в 2017 году на 522, но всё равно осталось необоснованно высоким – 1429 дней, то есть 3,9 года. Это отрицательный фактор, так как чем меньше длительность периода обращения оборотных средств, тем меньше их требуется. Скорость обращения оборотных средств в 2017 году к уровню 2015 г. ускорилась на 0,07 оборота и составила 0,25 оборота. Коэффициент рентабельности оборотных средств отрицателен, поскольку предприятие три года подряд получало убыток. Убыток от продаж в 2017 году вырос на 706 тыс. руб. или на 1,6%. Убыток до налогообложения в 2017 году снизился на 3643 тыс. руб. или на 7,6% и составил 44 220 тыс. руб. Чистый доход предприятия 2017 года составил 694 тыс. руб., это 51,4% больше чем в 2015. Визуально изменение основных показателей, отраженный в отчёте о финансовых результатах, можно представить на рис. 1.

Рис. 1. Динамика основных результатов деятельности гостиницы «Аэропорт».

 

Таким образом, финансовое положение предприятия возможно охарактеризовать как удовлетворительное. Однако низкие объёмы продаж и накопившиеся непокрытые убытки прошлых лет значительно мешают его развитию (снижают оборачиваемость и рентабельность). Поэтому требуется повышать объёмы реализации и заботиться о росте эффективности деятельности в целом.

2.  Перечислить все производственные, вспомогательные и обслуживающие подразделения исследуемой организации)

 

Организационная структура управления гостиницы «Аэропорт»:

  1. Управляющие – 7 человек;
  2. Служба приема и размещения – 4 человека;
  3. Служба обслуживания гостей – 13 человек;
  4. Инженерная служба – 2 человека;
  5. Служба питания – 8 человек.

 

3. Штатное расписание организации.

 

Таблица 2

Штатное расписание гостиницы «Аэропорт»

Должность

Оклад в тыс.руб.

Кол-во

ФОТ 2018г.

Генеральный директор

25000

1

300000

Управляющий отеля

18000

1

216000

Заместитель управляющего

15000

1

180000

Главный бухгалтер

15000

1

180000

Бухгалтер

12000

1

144000

Заместитель по АХЧ

12000

1

144000

Руководитель службы приема и размещения

12000

1

144000

Менеджеры по размещению

11000

2

132000

Администратор

11000

2

132000

Горничная

8000

4

96000

Уборщицы

8000

4

96000

Системный администратор

11000

1

132000

Сотрудник прачечной

8000

1

96000

Кастелянша

8000

1

96000

Швейцар, носильщик

8000

2

96000

Водитель

8000

1

96000

Рабочий ремонтной службы

8000

1

96000

Шеф повар

25000

1

300000

Повар

15000

1

180000

Официанты

8000

6

96000

 

 

34

2952000

 

Таким образом, на конец 2018 года в штатном расписании гостиницы «Аэропорт» составляет 34 человека с фондом оплаты труда в 2952 тыс.руб. в год.

4. Схема структуры управления

 

Тип организационно - управленческой структуры в гостинице - линейно функциональная (рисунок 2). Схема позволяет отразить расположение каждой службы и должности в общей организации гостиницы и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей

Рис. 2. Организационная структура управления гостиницы «Аэропорт».

 

Среднесписочная численность работников гостиницы «Аэропорт»  - 21 человек. Средний возраст сотрудников 25-30 лет (см. таблицу 3).

Таблица 3

Среднесписочная численность работников гостиницы «Аэропорт»

Персонал

2017 год, чел.

2018 год, чел.

Управляющие

6

7

Среднесписочная численность работников

28

34

в том числе служба приема и размещения

2

4

Служба обслуживания гостей

12

13

Инженерная служба

1

2

Служба питания

7

8

 

Из таблицы видно, что среднесписочная численность работников гостиницы «Аэропорт» увеличилась на 6 человек по сравнению с 2017 годом.

 

 

5. Стиль работы руководителя и специалистов

 

В гостинице «Аэропорт» демократический стиль управления, т.к. менеджер и администратор большинство вопросов решают коллегиально, систематически информируют подчиненных о положении дел в коллективе, учитывают критику и рекомендации коллектива. Менеджер в общении с подчиненными предельно вежлив и доброжелателен, находится с ними в постоянном контакте, часто доверяет. Руководство высшего звена также принимает решение, какую систему расчетов с клиентами использовать на предприятии. Но часть этих вопросов может быть передана на рассмотрение нижестоящим звеньям управления, если на директора возложено слишком много полномочий и обязанностей. Директор реализует маркетинговую стратегию предприятия, осуществляет заключение и сопровождение договоров с поставщиками, формирует и ведет нормативную базу по труду. Бухгалтер занимается финансовой отчетностью и предоставлением отчетов директору; рассчитывает заработную плату работникам; распределяет денежные потоки в соответствии со стратегическим планом предприятия.

Менеджер отвечает за подбор персонала; непосредственный руководитель администратора; контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены; осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации. Администратор обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий; осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования; информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.

Горничные - убирают и содержат в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные за ними помещения; осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные стандартами обслуживания и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели; соблюдает этические нормы общения с проживающими.

 

6. Система мотивации персонала (материальная и моральная).

 

Анализ документов, отражающий практику управления мотивацией персонала в гостинице показал, что в гостинице «Аэропорт»  работает по трудовому договору, свидетельству о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и свидетельству о постановке в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ.

Сотрудники устроены по трудовому договору, который включает в себя:

  • медицинскую помощь;
  • возврат денежных средств потраченных на медицинскую помощь;
  • прохождение медицинской комиссии проходит за счет средств гостиницы;
  • оплачиваемый учебный отпуск.

С целью изучения практики управления мотивацией персонала в гостинице «Аэропорт»  было предпринято диагностическое интервью с руководителем гостиницы и с 5-ю горничными.

В результате интервью с руководителем гостиницы выяснилось, что денежные выплаты, которые производит руководство гостиницы в качестве материальной мотивации персонала, не отражаются в бухгалтерских документах.

В беседе с руководителем гостиницы были обсуждены вопросы о практикуемых средствах мотивации персонала гостиницы (см. таблицу 4).

Анализ показал, что руководство практикует материальное стимулирование персонала, а именно:

  • денежные выплаты ко дню рождения и др. праздники;

денежные выплаты, в связи с преданностью фирме (от 10 лет и выше);

  • оплата 50% суммы затраченной на медицинские услуги при предоставлении документов об оплате.

Так же практикуют нематериальное стимулирование, а именно: моральное стимулирование в виде устной благодарности и фотографии отличившихся сотрудников на сайте гостиницы «Аэропорт».

Таблица 5

Анализ практики применения средств мотивации персонала в гостинице «Аэропорт»

Виды

Характеристики (какие конкретные формы, способы мотивации)

I. МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ

1.1. Базовая заработная плата

грамотно рассчитанная система оплаты труда сотрудников, основанная на результатах их работы; тарифная ставка (оклад); % от количества убранных номеров.

1.2. Дополнительные выплаты

надбавка за выслугу лет; оплата отпусков.

1.3. Премии

ко дню рождения; на день 8 марта; на 9 мая; на 23 февраля.

1.4. Социальные льготы

оплата половины стоимости медицинских услуг при предъявлении чеков об оплате; прохождение медицинской комиссии каждый год за счет гостиницы «Аэропорт»

II. НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ

2.1. Усовершенствование организации труда

Физические условия работы: температурный режим нормальный, отсутствует шум и вибрация, освещенность хорошая График работы: 2/2

2.2. Моральное стимулирование

устная благодарность; фотография отличившегося сотрудника на сайте гостиницы; публичное признание заслуг персонала (публичная благодарность).

2.5. Корпоративная культура

единая форма одежды у администраторов красная блузка, у горничных; визитки, ручки, спички; сопровождение клиента в номер предоставление чая (с согласия) за счет гостиницы.

 

Чтобы проанализировать проблемы мотивации персонала обратимся непосредственно к анализу интервью с руководителем гостиницы «Аэропорт» (см. таблицу 5).

В ходе интервью были обсуждены следующие подпроблемы низкой мотивации персонала гостиницы «Аэропорт»:

  1. Потеря интереса к работе, безразличное отношение к трудовым обязанностям;
  2. Снижение профессиональной эффективности, сбои в трудовых процессах;
  3. Нарушение трудовой (исполнительской) дисциплины;
  4. Нарушение норм делового общения с клиентами и с коллегами;
  5. Игнорирование профессиональных навыков и знаний, сложности выполняемой работы.

Каждая из подпробем была проанализирована в следующем порядке: в чем проявляется проблема (какие ее показатели), как должно быть? Каково нормативное, желательное состояние ситуации? что необходимо сделать для разрешения этой проблемы.

В результате анализа интервью с руководителем и персоналом было сформировано «Дерево проблем», посредством чего была проведена декомпозиция ключевой проблемы - «Низкая мотивация персонала» на составляющие ее подпроблемы и выявлены конкретные показатели каждой из подпроблем. Субпроблемы (подпроблемы) первого уровня - потеря интереса к работе, безразличное отношение к трудовым обязанностям, профессиональное выгорание, отсутствие социальных льгот. Субпроблемы (подпроблемы) второго уровня - снижение инициативности, отсутствие квалифицированных сотрудников, опоздания на работу (см. таблицу 5).

В целом, руководитель гостиницы отметила заниженный уровень мотивации персонала. Из интервью видно, что руководителя кроме низкой мотивации персонала волнует текучесть кадров (особенно горничных), некомпетентность персонала и низкая исполнительская дисциплина.

Руководствуясь протоколом интервью с руководителем гостиницы «Аэропорт» можно сделать выводы о том, что в гостиничном предприятии низкая мотивация персонала, что приводит к плохому качеству уборки номеров и агрессивному поведению персонала по отношению к руководству, друг к другу и клиентам, что может повлиять на имидж гостиницы.

Подтверждением тому явились выводы по результатам анализа материалов диагностических интервью с персоналом.

7. Анализ сильных и слабых сторон организации

 

Проанализируем сильные и слабые стороны, возможности и угрозы гостиницы «Аэропорт». Для этого составим матрицу SWOT- анализа (табл. 6).

Данный анализ подготовлен методами экспертной оценки, анализа документов и общего изучения ситуации на целевом рынке, целью которых была оптимизация имеющихся механизмов управления и организации бизнес- процессов.

Таблица 6

Матрица SWOT-анализа

Сильные стороны

Слабые стороны

гибкая политика ценообразования.

конкурентная цена на предоставляемые услуги: в среднем, на 30% ниже рынка.

наличие профессиональной команды управленцев.

накопленный опыт оказания услуг в целевой сфере. сформированные каналы предложения услуг.

наличие устойчивой клиентской базы.

привязка к сезонным колебаниям при оказании услуг в данной сфере.

неудовлетворительно текущее состояние бизнеса, характеризующееся отсутствием роста.

высокая конкурентная среда в регионе деятельности комплекса.

Возможности

Угрозы

перспектива роста клиентской базы при активизации маркетинговой политики.

внедрение инновационных технологий обслуживания клиентов.

возможность минимизации фактора сезонности путём расширения спектра услуг (зимний туризм).

перспектива внедрения международных стандартов управления качеством (ISO и пр.).

рост активности конкурентов в регионе функционирования.

снижение платежеспособного спроса в среде потенциальных потребителей

ужесточение экологического законодательства, ставящее под угрозу возможность продолжения реализации проектов.

опасность кардинального изменения законодательства в области туризма.

 

Развитие гостиницы «Аэропорт» требует внедрения современных международных технологий в области менеджмента качества.

 

 

8. Предложения по совершенствованию системы менеджмента в анализируемой организации.

 

Таким образом, выяснилось, что эффективными решениями по устранению низкой мотивации персонала, являются:

  1. Внесение в должностную инструкцию и трудовой договор пункт о переработке и работе в ночное время с дополнительными выплатами или с дополнительным выходным днем;
  2. Составление правил и порядка уборки для горничных и работы для администраторов, такой мерой мы предотвратим низкий уровень результативности выполнения работы, частые беспричинные перерывы, перекладывание чужих обязанностей на коллег;
  3. Введение отчета о проделанной работе в виде устного доклада на «летучке» этим методом мы решим несвоевременную сдачу убранных номеров;
  4. Ввести систему штрафов за невыполнение должностных обязанностей внести изменения в должностную инструкцию как пункт об штрафных санкциях, взымаемых с сотрудника за невыполнение должностных обязанностей с указанием суммы штрафа и процента удержания из заработной платы сотрудника;
  5. Внедрение конкурса «Лучший отдел месяца» с денежными выплатами за призовые места поможет сблизить коллектив между собой и приобрести авторитет среди персонала;
  6. Ввести систему премирования сотрудников от количества и качества убранных номеров (перевыполнение плана), такая мера способна решить вопрос о поднятии заработной платы.

К моральной и инновационной мотивации директором гостиницы «Аэропорт» было предложено попробовать ввести свободный график работы сотрудника, который не будет негативно влиять на производственный процесс в целом (эта мера будет относиться только к дисциплинированным и ответственным сотрудникам гостиницы). Планируемый результат разработанного проекта:

  1. Повышение показателей эффективности работы;
  2. Отсутствие агрессивного поведения на рабочем месте;
  3. Высокое исполнение должностных обязанностей;
  4. Отсутствие нарушений рабочего времени и времени отдыха.

Основными результативными чертами в мотивации персонала будут: назначение ответственного за результат, достижения: уверенность работника в том, что он получит признание от руководителя и коллег за выполнение работы качественно, контроль над условиями и выполнением труда.

Таким образом, для совершенствования мотивации персонала необходимо использовать средства материального и морального стимулирования. В каждом случае необходимо создать отдельную систему мотивации, учитывающую особенности каждого сотрудника, т.е. к каждому сотруднику нужен индивидуальный подход.


flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно

г. Плавск

 

les5125@yandex.ru

© эллалесная.рф
Яндекс.Метрика