Менеджмент в гостинице "Аэропорт"
1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
Гостиница «Аэропорт» является структурным подразделением ОАО «Авиапредприятия «Алтай», непосредственно подчиненным коммерческому директору. Гостиница имеет отдельное здание, обеспечивается водоснабжением, отоплением, электроэнергией, связью, охраной. Работники гостиницы назначаются и освобождаются oт должности на основании решения генерального директора ОАО «Авиапредприятие «Алтай» по представлению заведующей гостиницей. Размещение лиц в гостинице производится при наличии свободных мест. В своей деятельности персонал гостиницы руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, коллективным договором и правилами внутреннего трудовой о распорядка ОАО «Авиапредприятие «Алтай», должностными инструкциями, приказами и указаниями генерального директора ОАО «Авиапредприятие «Алтай», а также настоящим Положением.
Основой задачей гостиницы «Аэропорт» является размещение экипажей воздушных судов гражданской и государственной авиации, а также пассажиров при задержках рейсов и иных сбойных ситуациях в аэропорт) Барнаул им Г.С. Титова в соответствии с Федеральными авиационными правилами (утв. приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82 (ред. от 05.10.2017)). Сведём основные показатели работы гостиницы в таблицу 1.
В 2017 г. по сравнению с 2015 г. выручка выросла на 61,5% или на 19351 тыс. руб. Производительность труда работников гостиницы увеличилась на 59,7% и составила 546,5 тыс. руб.
Среднегодовая стоимость основных фондов взросла в 2017 году к уровню 2015 г. на 2137,5тыс. руб. или на 12,9%. В 2017 г. по сравнению с 2015 г. наблюдался рост фондоотдачи на 0,27 руб. / руб. В 2015 г. с каждого рубля основных фондов получено за год выручки на сумму 0,19 руб., в 2016 г. – 0,21 руб. в 2017 г. – 0,274 руб. Уровень фондоотдачи очень низкий, хотя и незначительно повышался, что свидетельствует о низкой эффективности использования основных фондов. Фондовооруженность в 2017 году увеличилась на 208,1 тыс. руб./чел. или почти наполовину к уровню 2015 г.
Таблица 1
Основные показатели деятельности гостиницы «Аэропорт»
Показатели |
Единица измерения |
Годы |
Отклонение 2017 г. к 2016 г. |
Отклонение 2017 г. к 2015 г. |
||||
2015 |
2016 |
2017 |
Абс. (+;-) |
Отно- сит., % |
Абс. (+;-) |
Отно- сит., % |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Выручка |
тыс. руб. |
31472 |
35587 |
50823 |
19351 |
61,5 |
15236 |
42,8 |
Численность работников всего |
чел. |
92 |
91 |
93 |
1 |
1,1 |
2 |
2,2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Производительность труда одного работника |
тыс. руб./ чел. |
342,1 |
391,1 |
546,5 |
204,4 |
59,7 |
155,4 |
39,7 |
Среднегодовая стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
34142,5 |
137715,5 |
202063,5 |
21137,5 |
12,9 |
14056,5 |
8,2 |
Фондоотдача |
руб./ руб. |
0,192 |
0,208 |
0,274 |
0,083 |
43,1 |
0,066 |
32 |
Фондовооруженность труда одного работника |
тыс. руб./ чел. |
1784,6 |
1882 |
1992,7 |
208,1 |
11,7 |
110,7 |
5,9 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств |
тыс. руб. |
3671 |
3466,5 |
3466,5 |
-204,5 |
105,89 |
0 |
0 |
Время обращения оборотных средств |
дни |
1951 |
1807 |
1429 |
-522 |
-26,8 |
-378 |
-20,9 |
Скорость обращения оборотных средств |
обо- роты |
0,18 |
0,2 |
0,25 |
0,07 |
36,5 |
0,05 |
26,5 |
Коэффициент рентабельности оборотных средств |
руб./1 руб. ОбС |
0,18 |
0,2 |
0,25 |
0,07 |
36,5 |
0,05 |
26,5 |
Себестоимость |
тыс. руб. |
59195 |
61206 |
48596 |
-10599 |
121,81 |
-12610 |
125,95 |
Валовая прибыль |
тыс. руб. |
-854 |
2377 |
21805 |
22659 |
-3,92 |
19428 |
10,90 |
Управленческие расходы |
тыс. руб. |
3347 |
2553 |
2713 |
-634 |
123,37 |
160 |
94,10 |
Прибыль (+)/ убыток (--) от продаж |
тыс. руб. |
-4201 |
-176 |
19092 |
23293 |
-22,00 |
19268 |
-0,92 |
- рентабельность продаж |
% |
-137,4 |
-149 |
-86,5 |
50,9 |
-37,1 |
62,5 |
-41,9 |
Прочие доходы |
тыс. руб. |
15591 |
1402 |
1825 |
-13766 |
854,30 |
423 |
76,82 |
Прочие расходы |
тыс. руб. |
38305 |
111311 |
11432 |
-26873 |
335,07 |
-99879 |
973,68 |
Прибыль (+) /убыток (-) до налогообложения |
тыс. руб. |
-29826 |
-121100 |
1005 |
30831 |
-2967,76 |
122105 |
-12049,75 |
- рентабельность предприятия |
% |
-152,1 |
-131,4 |
-87 |
65,1 |
-42,8 |
44,4 |
-33,8 |
Чистая прибыль (+) /убыток (-) отчетного периода |
тыс. руб. |
-26592 |
-101366 |
694 |
27286 |
-3831,70 |
102060 |
-14606,05 |
Рентабельность деятельности |
% |
-121,2 |
-105,3 |
-69,8 |
51,4 |
-42,4 |
35,5 |
-33,7 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств в 2017 году к уровню 2015 г. сократилась на (0 204,5) тыс. руб. или на 18,3%. Время обращения оборотных средств снизилось в 2017 году на 522, но всё равно осталось необоснованно высоким – 1429 дней, то есть 3,9 года. Это отрицательный фактор, так как чем меньше длительность периода обращения оборотных средств, тем меньше их требуется. Скорость обращения оборотных средств в 2017 году к уровню 2015 г. ускорилась на 0,07 оборота и составила 0,25 оборота. Коэффициент рентабельности оборотных средств отрицателен, поскольку предприятие три года подряд получало убыток. Убыток от продаж в 2017 году вырос на 706 тыс. руб. или на 1,6%. Убыток до налогообложения в 2017 году снизился на 3643 тыс. руб. или на 7,6% и составил 44 220 тыс. руб. Чистый доход предприятия 2017 года составил 694 тыс. руб., это 51,4% больше чем в 2015. Визуально изменение основных показателей, отраженный в отчёте о финансовых результатах, можно представить на рис. 1.
Рис. 1. Динамика основных результатов деятельности гостиницы «Аэропорт».
Таким образом, финансовое положение предприятия возможно охарактеризовать как удовлетворительное. Однако низкие объёмы продаж и накопившиеся непокрытые убытки прошлых лет значительно мешают его развитию (снижают оборачиваемость и рентабельность). Поэтому требуется повышать объёмы реализации и заботиться о росте эффективности деятельности в целом.
2. Перечислить все производственные, вспомогательные и обслуживающие подразделения исследуемой организации)
Организационная структура управления гостиницы «Аэропорт»:
- Управляющие – 7 человек;
- Служба приема и размещения – 4 человека;
- Служба обслуживания гостей – 13 человек;
- Инженерная служба – 2 человека;
- Служба питания – 8 человек.
3. Штатное расписание организации.
Таблица 2
Штатное расписание гостиницы «Аэропорт»
Должность |
Оклад в тыс.руб. |
Кол-во |
ФОТ 2018г. |
Генеральный директор |
25000 |
1 |
300000 |
Управляющий отеля |
18000 |
1 |
216000 |
Заместитель управляющего |
15000 |
1 |
180000 |
Главный бухгалтер |
15000 |
1 |
180000 |
Бухгалтер |
12000 |
1 |
144000 |
Заместитель по АХЧ |
12000 |
1 |
144000 |
Руководитель службы приема и размещения |
12000 |
1 |
144000 |
Менеджеры по размещению |
11000 |
2 |
132000 |
Администратор |
11000 |
2 |
132000 |
Горничная |
8000 |
4 |
96000 |
Уборщицы |
8000 |
4 |
96000 |
Системный администратор |
11000 |
1 |
132000 |
Сотрудник прачечной |
8000 |
1 |
96000 |
Кастелянша |
8000 |
1 |
96000 |
Швейцар, носильщик |
8000 |
2 |
96000 |
Водитель |
8000 |
1 |
96000 |
Рабочий ремонтной службы |
8000 |
1 |
96000 |
Шеф повар |
25000 |
1 |
300000 |
Повар |
15000 |
1 |
180000 |
Официанты |
8000 |
6 |
96000 |
|
|
34 |
2952000 |
Таким образом, на конец 2018 года в штатном расписании гостиницы «Аэропорт» составляет 34 человека с фондом оплаты труда в 2952 тыс.руб. в год.
4. Схема структуры управления
Тип организационно - управленческой структуры в гостинице - линейно функциональная (рисунок 2). Схема позволяет отразить расположение каждой службы и должности в общей организации гостиницы и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей
Рис. 2. Организационная структура управления гостиницы «Аэропорт».
Среднесписочная численность работников гостиницы «Аэропорт» - 21 человек. Средний возраст сотрудников 25-30 лет (см. таблицу 3).
Таблица 3
Среднесписочная численность работников гостиницы «Аэропорт»
Персонал |
2017 год, чел. |
2018 год, чел. |
Управляющие |
6 |
7 |
Среднесписочная численность работников |
28 |
34 |
в том числе служба приема и размещения |
2 |
4 |
Служба обслуживания гостей |
12 |
13 |
Инженерная служба |
1 |
2 |
Служба питания |
7 |
8 |
Из таблицы видно, что среднесписочная численность работников гостиницы «Аэропорт» увеличилась на 6 человек по сравнению с 2017 годом.
5. Стиль работы руководителя и специалистов
В гостинице «Аэропорт» демократический стиль управления, т.к. менеджер и администратор большинство вопросов решают коллегиально, систематически информируют подчиненных о положении дел в коллективе, учитывают критику и рекомендации коллектива. Менеджер в общении с подчиненными предельно вежлив и доброжелателен, находится с ними в постоянном контакте, часто доверяет. Руководство высшего звена также принимает решение, какую систему расчетов с клиентами использовать на предприятии. Но часть этих вопросов может быть передана на рассмотрение нижестоящим звеньям управления, если на директора возложено слишком много полномочий и обязанностей. Директор реализует маркетинговую стратегию предприятия, осуществляет заключение и сопровождение договоров с поставщиками, формирует и ведет нормативную базу по труду. Бухгалтер занимается финансовой отчетностью и предоставлением отчетов директору; рассчитывает заработную плату работникам; распределяет денежные потоки в соответствии со стратегическим планом предприятия.
Менеджер отвечает за подбор персонала; непосредственный руководитель администратора; контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены; осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации. Администратор обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий; осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования; информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
Горничные - убирают и содержат в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные за ними помещения; осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные стандартами обслуживания и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели; соблюдает этические нормы общения с проживающими.
6. Система мотивации персонала (материальная и моральная).
Анализ документов, отражающий практику управления мотивацией персонала в гостинице показал, что в гостинице «Аэропорт» работает по трудовому договору, свидетельству о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и свидетельству о постановке в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ.
Сотрудники устроены по трудовому договору, который включает в себя:
- медицинскую помощь;
- возврат денежных средств потраченных на медицинскую помощь;
- прохождение медицинской комиссии проходит за счет средств гостиницы;
- оплачиваемый учебный отпуск.
С целью изучения практики управления мотивацией персонала в гостинице «Аэропорт» было предпринято диагностическое интервью с руководителем гостиницы и с 5-ю горничными.
В результате интервью с руководителем гостиницы выяснилось, что денежные выплаты, которые производит руководство гостиницы в качестве материальной мотивации персонала, не отражаются в бухгалтерских документах.
В беседе с руководителем гостиницы были обсуждены вопросы о практикуемых средствах мотивации персонала гостиницы (см. таблицу 4).
Анализ показал, что руководство практикует материальное стимулирование персонала, а именно:
- денежные выплаты ко дню рождения и др. праздники;
денежные выплаты, в связи с преданностью фирме (от 10 лет и выше);
- оплата 50% суммы затраченной на медицинские услуги при предоставлении документов об оплате.
Так же практикуют нематериальное стимулирование, а именно: моральное стимулирование в виде устной благодарности и фотографии отличившихся сотрудников на сайте гостиницы «Аэропорт».
Таблица 5
Анализ практики применения средств мотивации персонала в гостинице «Аэропорт»
Виды |
Характеристики (какие конкретные формы, способы мотивации) |
I. МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ |
|
1.1. Базовая заработная плата |
грамотно рассчитанная система оплаты труда сотрудников, основанная на результатах их работы; тарифная ставка (оклад); % от количества убранных номеров. |
1.2. Дополнительные выплаты |
надбавка за выслугу лет; оплата отпусков. |
1.3. Премии |
ко дню рождения; на день 8 марта; на 9 мая; на 23 февраля. |
1.4. Социальные льготы |
оплата половины стоимости медицинских услуг при предъявлении чеков об оплате; прохождение медицинской комиссии каждый год за счет гостиницы «Аэропорт» |
II. НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ |
|
2.1. Усовершенствование организации труда |
Физические условия работы: температурный режим нормальный, отсутствует шум и вибрация, освещенность хорошая График работы: 2/2 |
2.2. Моральное стимулирование |
устная благодарность; фотография отличившегося сотрудника на сайте гостиницы; публичное признание заслуг персонала (публичная благодарность). |
2.5. Корпоративная культура |
единая форма одежды у администраторов красная блузка, у горничных; визитки, ручки, спички; сопровождение клиента в номер предоставление чая (с согласия) за счет гостиницы. |
Чтобы проанализировать проблемы мотивации персонала обратимся непосредственно к анализу интервью с руководителем гостиницы «Аэропорт» (см. таблицу 5).
В ходе интервью были обсуждены следующие подпроблемы низкой мотивации персонала гостиницы «Аэропорт»:
- Потеря интереса к работе, безразличное отношение к трудовым обязанностям;
- Снижение профессиональной эффективности, сбои в трудовых процессах;
- Нарушение трудовой (исполнительской) дисциплины;
- Нарушение норм делового общения с клиентами и с коллегами;
- Игнорирование профессиональных навыков и знаний, сложности выполняемой работы.
Каждая из подпробем была проанализирована в следующем порядке: в чем проявляется проблема (какие ее показатели), как должно быть? Каково нормативное, желательное состояние ситуации? что необходимо сделать для разрешения этой проблемы.
В результате анализа интервью с руководителем и персоналом было сформировано «Дерево проблем», посредством чего была проведена декомпозиция ключевой проблемы - «Низкая мотивация персонала» на составляющие ее подпроблемы и выявлены конкретные показатели каждой из подпроблем. Субпроблемы (подпроблемы) первого уровня - потеря интереса к работе, безразличное отношение к трудовым обязанностям, профессиональное выгорание, отсутствие социальных льгот. Субпроблемы (подпроблемы) второго уровня - снижение инициативности, отсутствие квалифицированных сотрудников, опоздания на работу (см. таблицу 5).
В целом, руководитель гостиницы отметила заниженный уровень мотивации персонала. Из интервью видно, что руководителя кроме низкой мотивации персонала волнует текучесть кадров (особенно горничных), некомпетентность персонала и низкая исполнительская дисциплина.
Руководствуясь протоколом интервью с руководителем гостиницы «Аэропорт» можно сделать выводы о том, что в гостиничном предприятии низкая мотивация персонала, что приводит к плохому качеству уборки номеров и агрессивному поведению персонала по отношению к руководству, друг к другу и клиентам, что может повлиять на имидж гостиницы.
Подтверждением тому явились выводы по результатам анализа материалов диагностических интервью с персоналом.
7. Анализ сильных и слабых сторон организации
Проанализируем сильные и слабые стороны, возможности и угрозы гостиницы «Аэропорт». Для этого составим матрицу SWOT- анализа (табл. 6).
Данный анализ подготовлен методами экспертной оценки, анализа документов и общего изучения ситуации на целевом рынке, целью которых была оптимизация имеющихся механизмов управления и организации бизнес- процессов.
Таблица 6
Матрица SWOT-анализа
Сильные стороны |
Слабые стороны |
гибкая политика ценообразования. конкурентная цена на предоставляемые услуги: в среднем, на 30% ниже рынка. наличие профессиональной команды управленцев. накопленный опыт оказания услуг в целевой сфере. сформированные каналы предложения услуг. наличие устойчивой клиентской базы. |
привязка к сезонным колебаниям при оказании услуг в данной сфере. неудовлетворительно текущее состояние бизнеса, характеризующееся отсутствием роста. высокая конкурентная среда в регионе деятельности комплекса. |
Возможности |
Угрозы |
перспектива роста клиентской базы при активизации маркетинговой политики. внедрение инновационных технологий обслуживания клиентов. возможность минимизации фактора сезонности путём расширения спектра услуг (зимний туризм). перспектива внедрения международных стандартов управления качеством (ISO и пр.). |
рост активности конкурентов в регионе функционирования. снижение платежеспособного спроса в среде потенциальных потребителей ужесточение экологического законодательства, ставящее под угрозу возможность продолжения реализации проектов. опасность кардинального изменения законодательства в области туризма. |
Развитие гостиницы «Аэропорт» требует внедрения современных международных технологий в области менеджмента качества.
8. Предложения по совершенствованию системы менеджмента в анализируемой организации.
Таким образом, выяснилось, что эффективными решениями по устранению низкой мотивации персонала, являются:
- Внесение в должностную инструкцию и трудовой договор пункт о переработке и работе в ночное время с дополнительными выплатами или с дополнительным выходным днем;
- Составление правил и порядка уборки для горничных и работы для администраторов, такой мерой мы предотвратим низкий уровень результативности выполнения работы, частые беспричинные перерывы, перекладывание чужих обязанностей на коллег;
- Введение отчета о проделанной работе в виде устного доклада на «летучке» этим методом мы решим несвоевременную сдачу убранных номеров;
- Ввести систему штрафов за невыполнение должностных обязанностей внести изменения в должностную инструкцию как пункт об штрафных санкциях, взымаемых с сотрудника за невыполнение должностных обязанностей с указанием суммы штрафа и процента удержания из заработной платы сотрудника;
- Внедрение конкурса «Лучший отдел месяца» с денежными выплатами за призовые места поможет сблизить коллектив между собой и приобрести авторитет среди персонала;
- Ввести систему премирования сотрудников от количества и качества убранных номеров (перевыполнение плана), такая мера способна решить вопрос о поднятии заработной платы.
К моральной и инновационной мотивации директором гостиницы «Аэропорт» было предложено попробовать ввести свободный график работы сотрудника, который не будет негативно влиять на производственный процесс в целом (эта мера будет относиться только к дисциплинированным и ответственным сотрудникам гостиницы). Планируемый результат разработанного проекта:
- Повышение показателей эффективности работы;
- Отсутствие агрессивного поведения на рабочем месте;
- Высокое исполнение должностных обязанностей;
- Отсутствие нарушений рабочего времени и времени отдыха.
Основными результативными чертами в мотивации персонала будут: назначение ответственного за результат, достижения: уверенность работника в том, что он получит признание от руководителя и коллег за выполнение работы качественно, контроль над условиями и выполнением труда.
Таким образом, для совершенствования мотивации персонала необходимо использовать средства материального и морального стимулирования. В каждом случае необходимо создать отдельную систему мотивации, учитывающую особенности каждого сотрудника, т.е. к каждому сотруднику нужен индивидуальный подход.