ИМЭИ
Вопрос 1. Организация продаж на рынке информационно-коммуникационных технологий
Информационный бизнес представляет собой одну из разновидностей бизнеса (предпринимательства) как явления рыночной экономики в целом. Инфраструктура информационного рынка можно представить пятью секторами: научно-техническая продукция в виде проектных, технологических, методических разработок по разным отраслям; объекты художественной культуры в виде текстовой, визуальной и аудиопродукции; услуги образования — все виды обучения; управленческие данные и сообщения: политическая и хозяйственная информация, статистические данные, данные о рыночной ситуации, рекламные сообщения, оценки и рекомендации по принятию решений; бытовая информация: сообщения общего характера, сведения о потребительском рынке, сведения о рынке труда.
Вопрос 2. Маркетинг и продажи ИТ-продуктов на рынке b2b
Чтобы успешно продавать ИТ-продукты на рынке b2b, сегодня от компаний требуется внесение серьезных изменений как непосредственно в технологию продаж, так и в организацию маркетинга. Связано это и с распространением новых технологий (в частности, облачных вычислений, изменяющих парадигму корпоративной ИТ-системы), и с появлением новых каналов маркетинга (например, социальных медиа), и даже с такими нерациональными, но ставшими актуальными моментами, как необходимость формирования у клиентов положительного эмоционального отношения к компании-поставщику ИТ. Маркетологи выделяют каналы продвижения для B2B, которые действительно работают: контент маркетинг; E-mail маркетинг; вирусная реклама; контектсная реклама; медийная реклама; Smm-продвижение.
Вопрос 3. ERP и CRM-система
CRM система — это программное обеспечение для организации и автоматизации работы с заказчиками. Сокращение CRM — от английского Customer Relationship Management.
ERP система — это программное обеспечение для управления ресурсами компании. Сокращение ERP — от английского Enterprise Resource Planning.
Вопрос 4. Этапы развития технологий и рынков ИКТ
1-ая стадия - ручные технологии - до второй половины XVI в.
2-ая стадия - «механические» технологии - XVI-XVIII в.
3-ая стадия - «аналоговые» технологии – XIX в. - начало XX в.
4-ая стадия - «электронные» технологии - 1950 - 1970-е гг.
5-ая стадия - «компьютерные технологии» - с середины 1980-х г.
6-ая стадия - «сетевые технологии», «облачные технологии» - с конца 1990-х г.
Вопрос 5. Организация продаж в ИТ-компании
Особенностями организации продаж в ИТ-компании являются: высокие требования к менеджеру по продажам (технически подкован, владеть цифрами, понятиями); большая конкуренция; работают только активные продажи; продавать нужно не услуги, а решение проблем клиентов; нюансы зарубежного рынка.
Вопрос 6. Мировые тенденции развития ИКТ и опыт России
Прогнозируется, что к 2020 г. ⅓ всех данных будет либо храниться, либо передаваться в облаках. В настоящее время частные компании, структуры гражданского общества и технического сообщества, зачастую при поддержке государств, ведут разработку и реализацию целого ряда проектов и технологий, максимально расширяющих доступ к Интернету и беспроводным сетевым коммуникациям, а также несоизмеримо повышающих их доступность для развивающихся стран:
- фонд Internet.org, созданный Facebook с целью подключения к Сети 5 млрд человек по всему миру, и инициативы Facebook и Google по созданию спутниковых систем, систем околоорбитальных БПЛА и аэростатов, обеспечивающих возможность доступа к Сети в труднодоступных и удаленных районах;
- проекты сверхбыстрого Интернета со скоростью передачи данных 2 Гб/сек до 10 Гб/сек (Google Fiber) и даже до 1,4 Тб/сек (BT Group) и более; данные технческие решения в частности реализуются в рамках таких проектов, как Global Environment for Networking Innovations (GENI), а также Internet 2.
- проекты создания сетей обмена данными на основе дополняющих или альтернативных нынешнему Интернету технологических решений (сети с ячеистой топологией (Mesh Networks), технологии P2P и т.п.).
Еще более революционные идеи и решения реализуются на стыке интернет-сектора и других отраслей экономики, таких как производство и массмедиа. Одним из примеров является развитие рынка сервисов и устройств на основе технологии дополненной реальности (англ. Augmented Reality), которое включает такие ниши, как визуальный поиск, распознавание информации, визуализация продукции и т.д. Приложениям дополненной реальности прогнозируют уровень проникновения на рынке, близкий к 100% к 2021 г. Причем объем этого рынка уже в 2016 г. может составить порядка 5,15 млрд долл. США, в том числе 209 млн долл. США в российском сегменте.
Еще более грандиозные перспективы открывает технология трехмерной печати (англ. 3D Printing), рынок которой к 2018 г. может составлять до 2,99 млрд долл. США. По прогнозам Gartner, уже в 2016 г. средняя цена 3D-принтера упадает ниже 2000 долл. США, что сделает эту технику доступной для миллионов индивидуальных пользователей в развитых странах.
Вопрос 7. Анализ и прогноз развития ИКТ - рынка
В апреле 2016 г. рейтинг регионов России по уровню развития информационного общества в 2015 г. впервые представило Минкомсвязи . В первой версии позиции определялись на основании показателей использования ИКТ в 15 сферах. Несмотря на прогресс в сторону развитости, рынок ИКТ продолжает свое падение. Если в 2014 году темп роста рынка составлял 5,83%, то в 2016 он опустился до уровня 4,96%. Причиной этому стало то, что данная отрасль с 2012 года находится в стадии зрелости. Так же падение связано и с тем, что Россия находится в состоянии экономического кризиса. А, как известно, финансовая составляющая страны сильно влияет на объёмы рынка ИКТ. Если рассматривать статистику, в позапрошлом году объем рынка составлял 35 млрд. долларов, годом позднее – 26-27 млрд., а сегодня – всего 15 млрд., что составило снижение на 39% в долларовом выражении по данным IDC.
По прогнозу чиновников, при консервативном сценарии экономического развития к 2030 г. объем российского ИТ-рынка увеличится в 2,7 раза по отношению к показателю 2011 г. и достигнет 4102,6 млрд. руб., а при инновационном сценарии – вырастет в 3,7 раза до 5640,4 млрд. руб. Основной тенденцией ИТ-рынка в России на эти годы станет снижение доли аппаратных средств в его общей структуре и переход к формированию рынков ПО и услуг, считают в Минэкономразвития. При этом доля рынка ПО и рынка услуг при инновационном сценарии будет выше, чем в консервативном сценарии развития.
Вопрос 8. Суперкомпьютеры и грид-сети
Суперкомпьютеры — компьютеры с огромной вычислительной мощностью. Они используются для работы с приложениями, требующими наиболее интенсивных вычислений (прогнозирование погодно-климатических условий, моделирование ядерных испытаний и т. п.).
Грид-сети — компьютерные сети, позволяющие обмениваться не только информацией, содержащейся на любом компьютере, подключенном к этой сети, но и его ресурсами (объёмом жесткого диска, оперативной памятью, мощностью процессора и т.д.).
Вопрос 9. Анализ деятельности ведущих ИТ-компаний
Анализ крупнейших ИТ-компаний России в 2016 году
№ 2016 № 2015 Название компании Город Сфера деятельности Рост выручки 2016/2015 Штатная численность сотрудников Рост числа сотрудников 2016/2015
1 1 НКК Москва Группа компаний 16,4 % 3861 1,5 %
2 2 Ланит Москва Группа компаний 11,4 % 6426 3,7 %
3 - Epam Ньютаун (США) Разработка ПО 40,0 % 19670 22,3 %
4 5 Softline Москва ИТ – услуги 20,5 % 3700 2,8 %
5 4 Техносерв Москва ИТ - услуги 1,3 % 2725 -0,4 %
Вопрос 10. Опыт Microsoft по выводу на рынок новых продуктов
Опыт выведения на рынок ERP-системы для сектора СМБ Microsoft Dynamics NAV и организации продаж в облаке системы управления взаимоотношениями с клиентами Microsoft Dynamics CRM
Уже на предварительном этапе, еще до вывода Microsoft Dynamics NAV на рынок, с целью генерации будущего спроса был создан российский центр разработки продукта, занявшийся адаптацией решения под требования российского рынка, в том числе в части поддержки изменений российского законодательства. Кроме того, была сформирована сеть партнеров и решен вопрос о ступенчатом ценообразовании — предусмотрен базовый комплект и расширенный (с целью снятия психологического барьера перед дорогими западными решениями). Запуск проекта был осуществлен на специальной пресс-конференции, на которой присутствовало высшее руководство в лице вице-президента корпорации Microsoft, руководителя направления MBS Кирилла Татаринова и президента Microsoft Russia Николая Прянишникова, что позволило привлечь к старту нового продукта внимание влиятельных деловых СМИ. После успешного запуска проекта на первый план вышли налаживание и поддержка всесторонних коммуникаций, включающая, в частности, максимальное использование собственных ресурсов (баннеры на домашней странице, специальный промосайт, новостные рассылки, активность в социальных сетях и многое другое), а также совместные с партнерами-продавцами мероприятия (семинары, Web-семинары, конференции). Потребовались и рекламные компании в СМИ — реклама на радио, ведение спецпроектов вроде публикации серии аналитических статей на протяжении длительного времени. С целью организации сбора контактов через сайт эффективным приемом оказалось предложение бесплатного DVD с демоверсией продукта и обучающим видеокурсом в обмен на контактные данные.