Социальные и экономические аспекты обеспечения техносферной безопасности
Социальные и экономические аспекты обеспечения техносферной безопасности
Техносферная безопасность «охватывает экологическую и производственную безопасность, что в определенной степени характеризует распределение опасностей в пространстве. Оценивая развитие опасностей во времени, можно говорить о медленных (вялотекущих) и быстрых (взрывных) процессах. В последнем случае возникают чрезвычайные ситуации, которые также входят в круг вопросов, рассматриваемых техносферной безопасностью» [2].
Возникновение трудовой деятельности, а вместе с ней и зачатков науки об обеспечении безопасности труда происходило много веков тому назад, и вполне очевидно, что современное представление об этом должно опираться на достижения наук, объясняющих эволюцию человека и общества в историческом аспекте.
С древних времен и до наших дней обеспечение безопасности деятельности человека является одной из его главных задач. С развитием промышленности — это стало требовать специальных знаний, которые в свою очередь должны опираться на определенную теоретическую базу.
Решением проблемы обеспечения безопасности человека является формирование здоровых и безопасных условий его деятельности, защита его и окружающей среды от воздействия вредных и опасных факторов природного и техногенного характера. Основу обеспечения безопасности составляет предупреждение, а также упреждение реальной и потенциальной опасности.
Вопросами обеспечения производственной безопасности занимается охрана труда. При этом основным методом является управление охраной труда, так как более 96 % несчастных случаев происходит при ее несоответствии предъявляемым требованиям.
Управление производственной безопасностью – это система устройства и регулирования совместного труда работников предприятия (организации), аппарата управления, органов государственной власти и др. формирований. В процессе трудовой деятельности люди вступают во взаимодействие с материальными элементами производства и между собой. Для обеспечения их безопасности необходимо [1]:
– определить субъекты труда, т.е. подобрать и профессионально подготовить кадры в соответствии с потребностями предприятия (организации), обеспечить их необходимыми предметами и средствами труда;
– организовать трудовые процессы, установить приемы и методы труда в соответствии с технологией производства, создать благоприятные условия труда;
– установить режимы труда и отдыха в течение рабочей смены, недели, месяца, года;
– разделить и скооперировать труд между участниками совместной деятельности;
– наладить трудовые отношения между подразделениями по вертикали и горизонтали;
– осуществить контроль процесса труда, его нормирование и регулирование, сформировать систему стимулов труда, организацию его оплаты;
– сформировать структуру предприятия (организации) в соответствии с функциями трудового процесса и разделением труда;
– определить должностные обязанности, права и полномочия сотрудников.
Цель управления производственной безопасностью – обеспечение работникам предприятия защиты их трудовых прав, безопасных условий труда и принятие мер по сохранению их здоровья и жизни в процессе трудовой деятельности в соответствии с требованиями законов и иных нормативных правовых актов. Эти и другие вопросы нашли отражение в Трудовом Кодексе Российской Федерации.
Трудовая деятельность человека сопровождается различными физиологическими процессами в его организме, регулирование которых требуется для приспособления последнего к условиям труда.
Влияние условий труда сказывается, в первую очередь, на таком физиологическом показателе состояния организма работающего, как работоспособность. Высокая работоспособность является важным условием обеспечения безопасности жизнедеятельности, так как влияет на процесс формирования ошибочных действий, а следовательно и на травмоопасность.
Динамика сменной работоспособности используется при нормализации режима труда и отдыха, улучшении внешней производственной среды, профессиональном отборе и создании физиологически обоснованной системы обучения, которые рассматриваются как важные предпосылки сохранения высокого уровня работоспособности.
Сменная динамика работоспособности совпадает с динамиками ошибочных действий и как следствие – травмоопасности [2].
Экономический аспект складывается из материальных затрат
на улучшение условий труда и потерь вследствие их неудовлетворительного состояния.
Затраты включают в себя: совершенствование технологии выполняемых работ, рабочих мест, помещений, приобретение средств
индивидуальной защиты, обучение вопросам безопасности труда, что
направлено на снижение возможных потерь. Потери складываются из следующих компонентов:
– прямой ущерб от снижения производительности труда, увеличение численности работающих для компенсации временно нетрудоспособных, снижение работоспособности, повышение текучести кадров, рост потерь от брака и т.п.;
– затраты на льготы и компенсации работникам, работающим во
вредных условиях труда, состоящие из повышения тарифных ставок,
сокращения рабочего дня, предоставления дополнительных отпусков,
лечебно-профилактического питания и т.п.;
– затраты на возмещение последствий тяжелых и вредных условий
труда в виде оплаты недоработок, единовременных пособий и т.п.;
– затраты на компенсацию потери трудоспособности в случае
возникновения травматизма и профзаболеваемости в виде оплаты
стоимости испорченного инструмента, оборудования, сооружений,
ремонтных работ, затрат на переквалификацию и т.п.;
– увеличение выплат в фонд социального страхования на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Социальный аспект обеспечения безопасности состоит в сохранении жизни и здоровья работающих. Социальный ущерб определяется числом работающих, у которых ухудшилось здоровье.
Список литературы
- Добротворская С.Г., Зефиров Т.Л. «Техносферная безопасность человека в современных условиях» / С.Г. Добротворская, Т.Л. Зефиров. Монография. – Казань: КФУ, - 2016, - 99 с.
- Управление техносферной безопасностью. Управление безопасностью производственных процессов: учеб. пособие / Сост. Д.А. Мельникова, Н.Г. Яговкин, Г.Н. Яговкин; под ред. Г.Н. Яговкина. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2017. – 292 с.