Формирование оценки негативного воздействия на человека перезагрузок при выполнении функциональных обязанностей
Формирование оценки негативного воздействия на человека перезагрузок при выполнении функциональных обязанностей
Трудовая деятельность человека сопровождается различными физиологическими процессами в его организме, регулирование которых требуется для приспособления последнего к условиям труда.
Влияние условий труда сказывается, в первую очередь, на таком физиологическом показателе состояния организма работающего, как работоспособность. Высокая работоспособность является важным условием обеспечения безопасности жизнедеятельности, так как влияет на процесс формирования ошибочных действий, а следовательно и на травмоопасность. Динамика сменной работоспособности используется при нормализации режима труда и отдыха, улучшении внешней производственной среды, профессиональном отборе и создании физиологически обоснованной системы обучения, которые рассматриваются как важные предпосылки сохранения высокого уровня работоспособности.
Сменная динамика работоспособности совпадает с динамиками ошибочных действий и как следствие – травмоопасности. Психологический аспект.
Психология безопасности – часть психологии, «изучающая психологические причины несчастных случаев, возникающих в процессе труда и других видов деятельности, и разрабатывающая методы и приемы повышения безопасности. Объектом психологии безопасности являются различные виды предметной деятельности людей, связанные с опасностью» [2].
Предметом исследования в психологии безопасности являются: «психические процессы, порождаемые самой деятельностью и влияющие на её безопасность; психические состояния человека, сказывающиеся на безопасности деятельности; свойства личности, отражающиеся на безопасности поведения» [2].
Основные направления психологии труда при обеспечении безопасности производственных процессов:
– психологическая трудовая экспертиза, объединяющая ретроспективную экспертизу (анализ причин случаев снижения качества труда и производственного травматизма, имевших место ранее) и прогностическую экспертизу (профессиональная ориентация и профессиональный отбор);
– психология профессионального обучения, включающая проблемы исследования и формирования трудовых навыков, психологической оценки методов обучения, тренировки, трудового воспитания и воспитание навыков безопасного труда.
Сюда же включаются проблемы формирования профессиональных способностей и психологии ошибочных действий, рассматриваемых с позиций предупреждения неуспеваемости;
– инженерная психология, определяющая требования к рабочим местам с точки зрения их соответствия психологическим закономерностям, а также частично учитывающая проблемы переноса трудовых навыков при переподготовке, ритма работы и утомляемости;
– психологические вопросы организации труда
– решение вопросов рационализации, организации и нормирования труда по психологическим оценкам и комбинированным критериям с учетом профессиональной утомляемости, режима труда и отдыха, психологической разгрузки [1].
Профессиональные риски могут формировать безопасные, допустимые и недопустимые условия труда.
Безопасными условиями труда являются практически безопасные условия труда, при которых риски неблагоприятных событий являются пренебрежимо малыми (ничтожными), то есть такими, наличием которых можно пренебречь и работать в рамках общих мер безопасного поведения и приёмов труда без специально предусмотренных мер безопасности.
«Допустимыми условиями труда являются такие, при которых риски неблагоприятных событий существуют, являются значимыми, но допустимыми, что означает возможность допуска к работе в таких условиях, но обязательно при строгом соблюдении установленных регламентов выполнения работы и использовании регламентированных мер безопасности.
Недопустимыми условиями труда являются такие, при которых риски неблагоприятных событий являются значительными, а потому недопустимыми (недопустимо высокими), и работники не должны быть допущены к выполнению этих работ без крайней необходимости, экстремальных или чрезвычайных ситуаций, поскольку в итоге не всегда удается охранить их жизнь и трудоспособность» [2].
Можно выделить три основных подхода к решению задачи оценки риска: синтетический (комплексный), количественный и основанный на изучении субъективных оценок.
Большинство методик, которые могут быть использованы для оценки уровня безопасности труда и надежности оборудования (количественные оценки риска), базируются на известных положениях теории надежности, времени безотказной работы оборудования или его отдельных частей и т.п.
Основными параметрами, характеризующими безопасность труда в таких методиках, являются:
- вероятность появления опасной зоны (опасной ситуации);
- вероятность отказа в работе защитных устройств;
- вероятность появления человека в опасной зоне.
Вероятностные оценки риска применимы в том случае, когда возможно оценить вероятности возникновения факторов или параметров, приводящих к опасной ситуации. Для сложных систем это затруднительно, поэтому такие оценки необходимо использовать для простых технологических процессов при известных параметрах, характеризующих надежность оборудования (например, наработка на отказ), что, например, делает возможным формирование стратегии технического обслуживания оборудования с целью обеспечения безопасности.
Оценки риска, основанные на показателях травматизма и анализа результатов последствий аварий и несчастных случаев, наиболее объективны. Однако в настоящее время статистические данные по несчастным случаям, особенно легким, не полны. Кроме того, данные оценки апостериорны, т.е. не позволяют определять потенциальную опасность объектов, вводимых или эксплуатируемых. Поэтому эти способы применимы для крупных предприятий, имеющих обширный статистический материал.
Методы оценки риска, основанные на анализе структур сложных систем, представляются наиболее перспективными, однако требуют глубоких исследований для каждого вида опасных объектов.
Интегральные критерии оценки риска применимы в том случае, когда возможно оценить безопасность на каждом рабочем месте или в структурном подразделении, или же они узко специализированы (например, как в шведской горнорудной промышленности).
Список литературы
- Добротворская С.Г., Зефиров Т.Л. «Техносферная безопасность человека в современных условиях» / С.Г. Добротворская, Т.Л. Зефиров. Монография. – Казань: КФУ, - 2016, - 99 с.
- Управление техносферной безопасностью. Управление безопасностью производственных процессов: учеб. пособие / Сост. Д.А. Мельникова, Н.Г. Яговкин, Г.Н. Яговкин; под ред. Г.Н. Яговкина. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2017. – 292 с.