Этика делового общения
Этика делового общения
Этика делового общения представляет собой комплекс нравственных норм, упорядочивающих поведение и отношения людей в ходе их взаимной производственной деятельности. Принимая решение, человек (независимо от должности) должен руководствоваться не только собственным желанием, но и его совместимостью с ценностями противоположной стороны. Выделяют следующие виды делового общения:
- Деловое общение «сверху вниз». Отношение руководителя к подчиненным определяет характер делового общения внутри компании, ее психологический микроклимат в частности. Манера отдачи распоряжений, организация рабочего процесса, установленная служебная дисциплина – все должно ориентироваться на создание комфортной и благожелательной атмосферы, в которой участники коллектива чувствуют себя защищенными и связанными друг с другом.
- Деловое общение «снизу вверх». Иногда найти общий язык с начальником легко и просто. Даже можно привлечь его на свою сторону и сделать настоящим союзником. А можно, наоборот, настроить против себя и включить в ряды недоброжелателей. Поэтому знать основы поведения в аспекте «снизу вверх» так важно для любого подчиненного.
- Деловое общение «по горизонтали». Что касается общения с коллегами, то найти верный ракурс поведения – дело не из легких. С одной стороны, это люди, являющиеся конкурентами в борьбе за стремление подняться по карьерной лестнице. С другой точки зрения, все они – члены одной команды, у которой общая профессиональная цель.
Основные принципы этики деловых отношений состоят в том, что коллеги должны чувствовать себя равноценными. Поэтому учитываются следующие характеристики:
- Не требуйте со стороны коллег особого отношения. Относитесь к каждому из них уважительно и дружелюбно, обращайтесь по имени.
- Разделите задачи, права и доли ответственности.
- Не обещайте того, что не способны выполнить. Преувеличение деловых возможностей грозит негативной оценкой со стороны коллег и потерей значимости в их глазах.
- Не переступайте личные границы. Отбросьте предрассудки.
- Цените коллег. Относитесь к ним так, как хотели бы, чтобы относились к вам.
Базовое знание постулатов делового общения облегчит процесс коммуникации, предотвратит возникновение ссор, споров, конфликтов. Чтобы сохранить теплую атмосферу в коллективе на предприятии, достаточно запомнить некоторые формы и особенности поведения:
- Каждый, кто заходит в комнату, должен поздороваться с присутствующими.
- Местоимение «вы» предпочтительнее, нежели «мы». Также актуален прием «имя собственное», основанный на обязательном произнесении имени собеседника.
- Важно поддерживать хорошее настроение, быть приветливым и вежливым, используйте прием «зеркало отношения», когда улыбка вызывает взаимную реакцию.
- Умейте слушать собеседника и не перебивать его.
- Реагируйте на критику спокойно, не злитесь и не мстите.
- Не забывайте о внешнем виде, грамотности и манере поведения (например, насчет курения лучше спросить разрешения у окружающих).
Знание и владение нормами делового общения помогает сформулировать собственную мысль, анализировать замечания и оценивать критику, что способствует укреплению межличностных связей и успешному развитию сотрудничества. Каждый предприниматель, дорожащий репутацией компании, стремится утвердить в коллективе постулаты, составляющие этику делового общения, за нарушение коих готов даже снизить сумму материальных премий.