Роль грамотного письма в общении
Роль грамотного письма в общении
В общепринятом понимании грамота есть умение писать и читать с одной стороны, а с другой стороны умение писать и читать грамматически правильно, без ошибок. Письменная речь по признаку орфографической грамотности может рассматриваться как элемент экспрессивной формы речи. Письмо всегда связано с производством речевого «продукта», т.е. сообщения, поэтому кардинально отличается от чтения, хотя оба вида относятся к письменной речи. Составляющим понятия грамотного письма является орфография – система правил, определяющих единообразие способов передачи речи на письме, а именно слов, их форм и значимых частей. Орфография - одно из звеньев письменной речи, которая служит задаче уточнения значения слов, показания их взаимоотношений во фразе, а значит - четкости высказывания в целом. Орфографически правильное, единообразное письмо - обязательное условие организованного общения на данном языке, условие для выполнения социальной функции письменной речи. Письмо есть сложная форма речевой деятельности, многоуровневый процесс с участием, тесной связью и взаимообусловленностью различных анализаторов, который осуществляется на основе высокого уровня развития устной речи.
Речь через язык выделяет и реализует на практике целый ряд закономерностей в организации специфических знаков как элементов языка, а значит и самой правильной мысли. В рамках онтогенеза такие закономерности имеют двоякое значение: они есть средство выражения мысли, а значит средство общения и развития, они же и проблема выражения мысли, гак как постижение ряда закономерностей в организации специфических знаков языка есть задача или цель определенного уровня развития. Поэтому овладение рядом закономерностей в организации специфических знаков языка и приобретение умения реализовать их на практике в различных вербальных формах и есть овладение грамотностью. При этом уровень реализации умений в устной форме называют культурой речи, в форме чтения и письма грамотой или грамотностью. Культура речи - умение использовать языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи или степень совершенства устной и письменной речи, характеризующаяся соблюдением ее нормативности, выразительности, лексическим богатством.
Фонематический слух является важнейшим звеном построения речевого письменного высказывания. Одновременно с этим он выполняет связующую роль между орфографическими действиями в структуре навыка правописания, так как в рамках слухо-артикуляционного уровня проявляется во всех принципах русского правописания. Письменная речь не имеет почти никаких внеязыковых, дополнительных средств выражения (мимика, жестикуляция, тон), поэтому вся информация, выражаемая в письменной речи, должна опираться лишь на использование развернутых грамматических средств языка. Отсюда грамматические средства, которые она использует, должны быть полностью достаточными для выражения передаваемого сообщения. Пишущий должен строить свое сообщение так, чтобы читающий мог проделать весь обратный путь от развернутой, внешней речи к внутреннему смыслу излагаемого текста. Письменная речь появляется только в результате сознательного овладения всеми средствами письменного выражения мысли. Такие промежуточные операции, как выделение фонем, изображение этих фонем буквой, синтез букв в слово, последовательный переход от одного слова к другому, никогда не осознававшиеся в устной речи, в письменной речи остаются еще в течение длительного времени предметом сознательного действия
Таким образом, речевое восприятие и языковые способности личности являются фундаментальной основой для развития орфографической грамотности и, как следствие, влияют на уровень и качество социальной коммуникации в повседневной жизни, а позже и в профессиональном становлении.