Биография М. Ю. Лермонтова
Биография М. Ю. Лермонтова
Для того чтобы родился этот мальчик – великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, – судьбе было угодно соединить Юрия Петровича Лермонтова, чьи предки были выходцами из Шотландии и служили русскому царю и России с 1633 г., и Марию Михайловну Арсеньеву – наследницу – по матери, урожденной Елизавете Алексеевне Столыпиной, – русского богатого и влиятельного рода Столыпиных. Родился МишаЛермонтов в ночь на 15 октября 1814 года в Москве. Детские и юношеские годы будущего классика прошли в имении Тарханы в Пензенской губернии. Елизавета Алексеевна наняла учителей для его образования. Бывший офицер наполеоновской армии француз Капэ преподавал мальчику французский язык. После смерти учителя его место занял эмигрант Шандро, которого Михаил Лермонтов позже описал в поэме «Сашка», назвав маркизом de Tess и «парижским Адонисом». На смену Шандро пришел англичанин Виндсон, познакомивший юношу с английской литературой. Любовь к творчеству Байрона у Лермонтова от британского педагога. Детские впечатления Лермонтова не ограничивались средней полосой России. Чтобы укрепить здоровье внука, Е.А. Арсеньева трижды возила его к Кавказским минеральным водам в Горячеводск, впоследствии переименованный в Пятигорск.
Первые поэтические опыты Лермонтова относятся к эпохе его поступления в Московский Благородный пансион и обучения в нем. В 1828 г. написаны «Осень», «Заблуждения Купидона», «Цевница», поэмы «Кавказский пленник» и «Корсар», в 1829 – «Жалобы турка», «Русская мелодия», «Мой демон», «Монолог», первая редакция поэмы «Демон». Осенью 1830 года Михаил Лермонтов поступил в Московский университет, выбрав нравственно-политическое отделение. В студенческие годы Лермонтов написал драму «Странный человек», в которой осуждалось крепостное право. Учеба в Московском университете была для Лермонтова временем критическим, переломным, периодом напряженной работы ума. К восемнадцати годам Лермонтов уже был автором трех драм, незавершенного романа «Вадим», пятнадцати поэм, двух редакций «Демона», более двухсот пятидесяти стихотворений.
1 июня 1832 г. после неудачных экзаменов Лермонтов был вынужден подать прошение об увольнении из университета. В июне 1832 г. Лермонтов отправился в Петербург с целью продолжить учебу в Петербургском университете. Осенью 1832 г. Михаил Юрьевич Лермонтов был зачислен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Учеба в Школе и строго регламентированная жизнь человека военного для свободолюбивого Лермонтова была серьезным испытанием. За год казарменной жизни в Школе Лермонтов переменился и физически, и нравственно. Он возмужал, окреп и даже несколько огрубел.
Перелом от раннего к зрелому творчеству Лермонтова случился в 1837 году, после публикации гневного отклика на смерть Александра Пушкина. Стихотворение «Смерть поэта», осуждавшие убийцу и придворную знать, названную Лермонтовым виновницей трагедии, прочитала вся Россия. После появления стихотворения последовали судебное разбирательство и арест. Бунтаря отправили в ссылку на Кавказ, прапорщиком в драгунский полк.
Первая ссылка длилась полгода, но сильно изменила Лермонтова. Живописная природа Кавказа, быт горцев, местный фольклор отобразились в произведениях «кавказского» периода. Но юношеская веселость поэта растаяла, сменившись «черной меланхолией». В октябре 1837 г. император Николай I, согласно просьбам Бенкендорфа, отдал приказ о переводе Лермонтова в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, стоявший в Новгороде. 26 февраля 1838 г. Лермонтов прибыл в Новгород и прожил здесь полтора месяца. Приказом от 9 апреля1838 г. Лермонтов был переведен обратно в прежний полк и возвращен в столицу.
После возвращения в петербургский высший свет Михаил Лермонтов находится в центре внимания: им восхищаются одни и ненавидят другие. Кавказ вдохновил поэта на написание поэм, задуманных и начатых в Москве: появились «Демон» и «Мцыри», дополняющие друг друга сочинения. После ссылки Михаил Лермонтов привез в Петербург новые произведения, которые печатаются в каждом номере журнала «Отечественные записки». Михаил Юрьевич вошел в круг близких друзей Пушкина и находится на пике популярности. Ссора с сыном французского посла Эрнестом де Барантом в феврале 1840 года заканчивается дуэлью. Поэта арестовали и передали военному суду. Император распорядился сослать дуэлянта на Кавказ во второй раз, но теперь в армейский полк, воевавший на передовой.
Именно в четыре последних года своей короткой жизни Лермонтов работал необычайно плодотворно и публиковался в «Современнике», «Отечественных записках», «Москвитянине», «Литературных прибавлениях к «Русскому инвалиду». Растет его литературная слава – слава защитника и преемника Пушкина в осиротевшей русской литературе Во всем блеске удивительного лермонтовского таланта развернулось его творчество в 1839 г. Он пишет программное стихотворение «Не верь себе» – об одиночестве и драматизме положения поэта в светском обществе, равнодушном и фальшивом. C начала 1839 г. в «Отечественных записках» начал печататься роман «Герой нашего времени». Лермонтов мечтал об отставке, литературном труде, издании журнала, задумывал новый роман…
Историческая судьба России, ее прошлое, настоящее, грядущее Лермонтов мечтал воплотить в двух романах. Содержание первого – «из времен смертельного боя двух великих наций, с завязкою в Петербурге, действиями в сердце России и под Парижем, с развязкою в Вене», второго – о Кавказе, Тифлисе и Ермолове, персидской трагедии – гибели Грибоедова.
Надежды Лермонтова на желанную отставку не оправдались. Поэту было приказано оставить в Петербург «в 48 часов» и ехать в полк в Шуру. 9 мая 1841 г. Лермонтов прибыл в Ставрополь, а 13 мая – в Пятигорск. 13 июля 1841 г. в доме Верзилиных случилась ссора. 15 июля 1841 г. в четырех верстах от Пятигорска у подошвы горы Машук Лермонтов был убит.