Рефераты, контрольные, курсовые, дипломы в Плавске и по всей России

  • Наши услуги и цены
  • Контакты
  • Каталог готовых работ
  • Бесплатные студенческие работы
  • Поиск
  • Для рекламодателей
  • Наши услуги и цены
  • Контакты
  • Каталог готовых работ
  • Бесплатные студенческие работы
  • Поиск
  • Для рекламодателей
Наша группа ВКонтакте и ОТЗЫВЫ Нюрнбергский процесс
Главная БЕСПЛАТНО

Нормирование показателей микроклимата и рациональная организация рабочего места

Контрольная работа

Введение

 

Актуальность темы. Изучение нормирования показателей микроклимата и организации рабочего места важно для исключения негативного влияния микроклимата на организм работающих и повышения производительности труда.

Эти показатели широко освещаются в современной литературе и контролируются на рабочих местах.

Цель работы – изучение микроклимата и организации рабочего места. Задачи:

1)    изучить нормирование показателей микроклимата,

2)    описать рациональную организацию рабочего места.  

Для достижения поставленных задач была изучена специализированная литература.

 

Гигиеническое нормирование показателей микроклимата

 

Гигиеническое нормирование параметров производственного микроклимата установлено санитарными и гигиеническими нормами: СанПиН «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» № 355 от 14.07.2005, МЗ РК; СН «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях» № 1.02.02594; ГН «Гигиенические нормы интенсивности инфракрасного излучения от нагретых поверхностей оборудования и ограждений в машинных и котельных отделениях и других производственных помещениях судов» № 1.02.026-94.

Нормируются оптимальные и допустимые параметры микроклимата - температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Значения параметров микроклимата устанавливаются в зависимости от способности человеческого организма к акклиматизации в разное время года и категории работ по уровню энергозатрат.[1]

 

Рациональная организация рабочего места

 

Организация рабочего места - это комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональный трудовой процесс и эффективное использование средств и предметов труда.[2]

Рабочее место - это зона приложения труда определенного работника или группы работников (бригады), в которой располагаются материально-технические средства производства для выполнения определенных операций технологического процесса.[3]

Размер зоны приложения труда зависит от характера труда и может быть производственной площадкой (пространством), оснащенной основным, вспомогательным и подъемно-транспортным оборудованием, оргтехоснасткой.

Рациональная организация рабочего места осуществляется с учетом требований производственной санитарии и требований ГОСТ Системы стандартов безопасности труда (ССБТ). При этом необходимо обеспечить: правильную планировку рабочего места и рациональное оснащение его соответствующим современным оборудованием и оргтехоснасткой; оптимальное пространственное расположение материальных средств производства и правильное его обслуживание, а также рациональную цветовую окраску оборудования и приспособлений и нормированное освещение. Планировка рабочего места должна предусматривать:

а) возможность выполнения рациональных движений, необходимых для осуществления трудового процесса;

б) наиболее экономное использование производственных площадей и сокращение путей транспортировки материалов;

в) рациональное расположение оборудования и оснастки в соответствии с последовательностью технологического процесса, возможность экономных движений оператора (станочника) для осуществления трудового процесса и его безопасность.

При разработке планировки должны быть учтены общие антропометрические и физиологические данные человека.

Современные передовые тенденции в организации рабочего места должны учитывать индивидуальные особенности работника.

Не учет индивидуальных особенностей наносит значительный вред здоровью сотрудника использующего рабочее место, так же значительно снижаются производственные показатели как количественные, так и качественные.

Все больше компаний осознает, что производительность их персонала напрямую зависит от организации рабочих мест, а благоприятные условия труда – это не формальный жест, а залог конкурентоспособности компании. На многих предприятиях ведется работа по реорганизации рабочих мест, пересмотру стандартов уборки и сортировки, но самые передовые вместо «косметических процедур» берутся за создание современных высокоорганизованных рабочих мест, соответствующих требованиям эргономики и системы 5S.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.     Безопасность жизнедеятельности. Словарь-справочник / Сост.     С. Тверская. - НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, 2016 г. 480 с.

2.     Микрюков В. Безопасность жизнедеятельности. Учебник. – КноРус, 2016 г. 334 с.

3.     Соломин В. Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений. Учебник и практикум. – Юрайт, 2016 г. 400 с.

 

 



[1] Безопасность жизнедеятельности. Словарь-справочник / Сост.   С. Тверская. - НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, 2016 г.

[2] Микрюков В. Безопасность жизнедеятельности. Учебник. – КноРус, 2016 г.

[3] Соломин В. Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений. Учебник и практикум. – Юрайт, 2016 г.


flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно

г. Плавск

 

les5125@yandex.ru

© эллалесная.рф
Яндекс.Метрика