Основные проблемы, возникающие на этапе проведения экспертиз и исследований контрафактной табачной и алкогольной продукции
Цель: Данная статья нацелена на изучение особенностей процедуры проведения экспертиз алкогольной продукции и табачных изделий. Исходное исследование спиртосодержащих жидкостей, табачных изделий предполагает использование специальных знаний специалиста-эксперта за пределами хода исследования на предмет установления взаимосвязи обнаруженных следов с расследуемым происшествием.
Ключевые слова: экспертиза алкогольной продукции, табачной продукции, процедуры исследования, механизм сбора информации
Материалы и методы: основой исследования являются методы экспертных оценок данных и показателей, которые направлены на выявление проблем проведения экспертиз, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции и табачных изделий.
Новизна/оригинальность/ценность: Результатами исследований явилось сложности проведения экспертиз нелегального оборота алкоголя и табачных изделий.
Orlova T.
Purpose: This article is aimed at studying the features of the procedure for conducting examinations of alcoholic, alcohol-containing products, tobacco products. The initial analysis of alcohol-containing liquids, tobacco products involves the use of special knowledge of a specialist expert outside the course of the study to establish the relationship of the detected traces with the incident under investigation.
Keywords: examination of alcoholic beverages, tobacco products, research procedures, information collection mechanism
Materials and methods: the research is based on the methods of expert assessments of data and indicators, which are aimed at identifying the problems of conducting examinations related to illegal trafficking in alcohol and tobacco products.
Novelty/originality/value: The results of the research were the complexity of conducting examinations of illegal trafficking in alcohol and tobacco products.
По консультативным оценкам, объем законного продукта станет значительно уменьшатся. Например, согласно определенным показателям во второй половине двухтысячных, объем выработки законного оборота спирта колеблется непосредственно в пределах шестидесяти семи миллионов декалитров.
Если провести анализ объема выработки спирта, то приходим к выводу о том, что данный показатель снизился примерно с двадцати – двадцати пяти по отношению показателя, зафиксированного в прошлом периоде. Также хотелось бы отметить тенденцию, направленную на увеличение изначальной стоимости товара к увеличению акцизного налога.
Такое положение дел, непременно выразилось в снижении покупательского спроса на легальный продукт и многократно повысило спрос на контрафакт.
Конечно же, нельзя не заметить и того факта, что громадное кол-во нелегального алкоголя ввозится в страну из зарубежных стран, с учетом минимизации основных налогов. Различные нормативные акты, принимаемые органами законодательной власти в сфере планирования экономики, затрудняют должную эффективность в конкурентоспособной борьбе с нелегальным оборотом до тех пор, пока налог на спирт равен пятистам рублей за литр спиртуозы. Проанализировав вышеизложенное, само собой напрашивается вывод, о том, что сложившаяся ситуация не коем образом не способна измениться в лучшую сторону, показатели производства и реализации нелегального товара увеличивается с каждым последующим годом в прогрессии. [2, с. 104]
Правильнее будет сказать, что показатели, характеризующие нелегальную реализацию алкогольной продукции, отображающиеся в различных передаточных документах, специалистам в области предотвращения различных действий, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Так же специалистам требуется расширять свои знания и навыки в области товароведения, в изучении и применении судебно-экспертной техники, знании определенной специализированной нормативно-правовой базы. Необходимо сконцентрировать узкоспециализированные познания и навыки в данной области с целью получения максимального результата в вопросе выявления и пресечения незаконного оборота алкоголя.
К примеру, если четко выработать новые цели исследования, такие, как выборка экспериментальных материалов для установления определенных характеристик фальсификации и нелегальности.
Экспертам в данной области необходимо определить и в дальнейшем применять различные методы изучения состава алкогольной продукции, включающие в себя: определение схожих параметров, таких как дата розлива, полнота розлива и т.д., определение номинальной стоимости, которой придается значительная юридическая сила, сравнение соотношения модели упаковки , установление порога качества марки продукции, что само по себе является одним из наиболее важных типографических знаков отличия лицензионного алкоголя от контрафактного. Стоит отметить, что рынок алкоголя в стране полон поддельной продукции на наиболее популярные и рейтинговые, дешевые виды алкогольной продукции, что, в свою очередь, указывает на неизбежность накопления и применения новых знаний сотрудников наблюдательных органов. Камнем преткновения стоит вопрос фальсификации марок.
Меры по усилению ряда комплекса защитных конструкций марок не приносят положенного результата.
Сами по себе акцизные марки определяются как определенная совокупность характеристик подтверждающая качество и подлинность алкогольной продукции, легальность ее реализации, и несут определенную справочную информацию.
Федеральная специализированная наклейка должна предоставить информацию о маркируемой алкогольной продукции, например, страна производителя, сертификаты особенностей и безопасности товара для потребителя, количество этилового спирта.
Их подлинность оценивают при помощи специальных устройств визуально [1, с. 23].
Технология изготовления и нанесения на товар марок производятся специализированными организациями так, чтобы исключить все возможности фальсификации либо повторного применения, в том числе посредством применения технологий декодирования формации с акцизных марок. С одной стороны, акцизная марка имеет признаки многочисленных степеней защиты, которые возможно расшифровать только с условием применения определенных технических средств, с другой стороны некоторые из них видны человеку без специальных приспособлений. Указанные знаки изготавливаются на самоклеющейся бумаге, имеющей в своем составе защитные составляющие нескольких видов.
Также на специальной бумаге, для наклеек, применяются определенные кодировочные технологии.
К тому же марки содержат защитную нить с изображением розового цвета. Таким образом, с помощью применяемых ультрафиолетовых приборов в овальном кольце можно рассмотреть изображение надписи: «РФ» голубого, желтого и розовых цветов.
На каждой специальной марке присутствует нумерация, которая напечатана струйным способом и представляет собой трехзначный разряд и девятизначный номер [3, с. 17].
Рассмотрим специфику процесса проведения аудита алкогольной продукции.
На начальном этапе производится подготовка и изъятие спиртосодержащих жидкостей.
Жидкости, содержатся в резервуарах, направляются для проведения экспертизы вместе с ними.
Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу.
При условии визуального расслоения жидкости содержимое берут из нижнего, среднего и верхнего слоев.
Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя.
Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними.
При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки.
Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей, упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой.
Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу.
Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.
На следующем этапе производится первоначальная экспертиза спиртосодержащих жидкостей, что предполагает использование незаурядных навыков и специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы.
Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.
На третьем ступени осуществляется непосредственно лабораторное исследование спирта с помощью специализированной декрипитации и инженерных средств, классифицирующийся на три основные группы:
- Инженерные средства, с помощью которых возможно установление точно научных характеристик исследуемого материала. К данной группе можно отнести наблюдательную и аналитическую.
- Инженерные средства, предназначенные для осуществления различительного анализа на определение сходства представленных образцов.
- Инженерные средства, способные оценить возможность применения исходных данных и характеристик для формулирования определенных выводов.
Аналитическое заключение спирта, содержащегося в исследуемом материале, дается как юридической организацией таки частным лицом, имеющим специальные знания и соответствующую квалификацию по диплому в представленной области. Это право закрепляется и подтверждается на законодательном уровне, что дает определенные гарантии при проведении исследований.
Выработка алкогольной продукции, предназначенной для продажи, регламентируется многочисленными нормативно-правовыми актами, принятыми как на региональном, так и федеральном уровне.
Вопросы, поставленные на рассмотрение в процессе проведения экспертизы спирта:
Включает ли пищевой денатурат предоставленная для исследования жидкость?
|
Каков объем спирта в каждой жидкости?
|
К какому типу алкогольных напитков относится выбранное вещество?
|
По какому методу была произведена предоставленная для анализа жидкость?
|
Из какого материала была произведена данная спиртосодержащая жидкость?
|
Одинаково ли содержимое тары информации, указанной на упаковке?
|
Наличие в обозначенной смеси спирта
|
Как определить объем некондиционных составляющих в представленных образцах
|
Какова принадлежность исследуемого материала к составу спирта на носителе?
|
|
Как предложенный в качестве исследуемого материала спирт отвечает стандартным медико-биологическим показателям?
|
Соответствует ли алкогольная продукция утвержденным стандартам качества?
|
Соответствует ли алкогольная продукция утвержденным стандартам качества?
|
Какой спирт использовался при выработке данного алкогольного напитка?
|
Каким способом была закрыта исследуемая жидкость?
|
Какой спирт использовался при выработке данного алкогольного напитка?
|
Вопросы, которые ставятся перед экспертом в ходе проведения спиртосодержащей продукции?
|
При проведении анализа табака устанавливается: соответствует ли конечный продукт прототипу продукции изготовителя; присущность родства в рамках страны; аналогичность продукта по параметрам, необходимым для безопасности санитарных норм государства.
При соответствии конечного продукта прототипу изготовителя для начало требуется использовать определенную схему стандартов, разработанных в микролабораториях органов таможенного контроля, переданных производителями проб продукции личного изготовления в определенных условиях.
В процессе зрительного осмотра табака исследуется их визуальная оболочка, точность лессировки на наличие разнообразных характерных особенностей, присущих конкретной модели и виду, а также товарному знаку, расположение, свойства и качества нанесенного штрихкода. На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о необходимости использования многоструктурных характеристик табачной продукции из списка самых известных иностранных изготовителей.
Впоследствии прослеживают характерные для определенной марки товараотличительные метки, позволяющие определить принадлежность к определенному производителю.
Представленные данные рассматриваются и сличаются с имеющейся в официальных документах информацией на товар. Для более глубокого анализа проводится всесторонний и мелко детальный визуальный обзор на присущность оттиска, составляющими частями которого является определенная комбинация цифр в нижней части обёртки.
При декодировании штрихкода на упаковке необходимо учитывать, что штриховая маркировка неизменно определяет изготовителя продукции, в связи с чем, может сравниваться с информационным ресурсов представленных документов.
Следует иметь в виду, что изготовитель по крайней мере производит кодирование информации с помощью пяти либо трех цифр, а сам товар - последующими пятью или тремя цифрами, что в свою очередь формирует уникальный код. По притязанию стандартов качества, обозначенных на законодательном уровне, непременно и обязательно присутствует информация о фабрите производителя. В результате исследования табачной продукции есть вероятность использования эмперических методов исследования материалов, используемых в изготовлении табачной продукции. Измерение количества и качества табака в целях таможенного контроля предписывает определение сходства готового товара образчику производителя, доказательство товара и аналогия характерных для целей безопасности товара стандартным требованиям качества, обозначенных импортерами. При работе с конфискатом, на федеральном уровне определяется рыночная стоимость товара.
Исследуя представленную информацию последовательных рекомендаций по выявлению подлинности табачной продукции при проведении таможенных экспертиз необходимо предпринять следующее:
1. В соответствии с Федеральным законодательством вводится постепенное поэтапное снижение пиридина и сигаретной смолы и устанавливается новое значение, - монооксида летучегогаза.
2. I ступень - содержание пиридина в миллиграммах на единицу:
3.II ступень – содержание алкалоида в миллиграммах на единицу
4. Необходимо сделать акцент на то, что запросы к содержанию алкалоида для табачной продукции ,произведенных либо ввезенных в страну до конца 2012 года, но после середины 2010 года имеют силу до декабря 2013 года.
5. III фаза - содержание алкалоида в миллиграммах на единицу:
6. Структура определяет введение показателя - монооксида летучего газа в миллиграммном соотношении к одной единице товара.
С момента вступления в действие Закона этот индекс не изменяется |
||
Сигаретный дым |
табак с ацетатом |
14,0 |
табак без ацетата |
16,0 |
|
Пиридин |
табак с ацетатом |
1,2 |
табак без ацетата |
1,1 |
|
Если продукция (сигареты) выработана или импортирована после 22.06.10, то содержание монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром не должно превышать 10,0 мг/сиг |
||
Сигаретный дым |
табак с ацетатом |
10,0 |
табак без ацетата |
13,0 |
|
Пиридин |
табак с ацетатом |
1,0 |
табак без ацетата |
1,1 |
|
Важно отметить, что если сигареты произведены или импортированы без соблюдений требований, касающихся монооксида углерода, то такая продукция допускается к реализации до 22.06.11 |
||
Сигаретный дым |
табак с ацетатом |
10,0 |
табак без ацетата |
10,0 |
|
Пиридин |
табак с ацетатом |
1,0 |
табак без ацетата |
1,0 |
10. Сертификаты соответствия на табачную продукцию, выданные до вступления в силу Федерального закона, считаются действительными до окончания срока, установленного в них, но не более шести месяцев со дня вступления в силу этого закона.
11. Изготовитель и (или) импортер имеют право производитель и (или) импортировать табачную продукцию на основании сертификатов соответствия, выданных до вступления в действие закона, в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона № 268 - ФЗ.
Пристатейный библиографический список
- Особенности взимания акцизов при ввозе товаров на таможенную территорию российской федерации Непарко М.В., ГородничеваА.Д. Форум Молодых Ученых. 2018. No 5-2 (21). С. 853-857.
- Совершенствование акцизного налогообложения Непарко М.В.,
Городничева А.Д. Форум молодых ученых. 2018. No 5-2 (21). С. 857-862
- Современные подходы определения качества товаров поступающих на российский рынок Непарко М.В., Кузнецова С.В.,Панчохина Ю.С. Современные научные исследования и разработки. 2018. С.581.
References (transliterated)
- Features of the collection of excise taxes when importing goods into the customs territory of the Russian Federation Neparko M. V., Gorodnicheva. D. Forum of Young Scientists. 2018. No 5-2 (21). pp. 853-857.
- Improvement of excise taxation Neparko M. V., Gorodnicheva A.D. Forum of young scientists. 2018. No 5-2 (21). pp. 857-862.
- Modern approaches to determining the quality of goods entering the Russian market Neparko M. V., Kuznetsova S. V., Panchokhina Yu. S. Modern scientific research and development. 2018. p. 581