Естественная убыль и актируемые потери
КОЛЛЕДЖ ЭКОНОМИКИ, СТРАХОВОГО ДЕЛА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)
Тема: Естественная убыль и актируемые потери.
Выполнила:
Студентка группы ДК-301
Насриева Э. Ма.
Москва 2023
Естественная убыль
Выдача продовольственных товаров со склада или оптовой базы после длительного хранения объективно производится в меньшем количестве по сравнению с принятой на хранение массой нетто, т.е. обязательно с учетом норм естественной убыли. При хранении, транспортировке и продаже возникают количественные потери товаров. Они подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
К нормируемым потерям относятся потери, обусловленные естественной убылью массы товаров, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей, рыбы, при зачистке сливочного масла, образования крошки сахара-рафинада, кондитерских и других товаров. К ним относят также потери, образующиеся в магазинах самообслуживания, размеры их установлены дополнительно к нормам естественной убыли товаров.
Естественная убыль – это уменьшение массы товаров в результате естественных причин.
Нормы естественной убыли являются предельными и принимаются в случае обнаружения недостачи против учетных остатков. Списание естественной убыли производится после инвентаризации товаров. Недостача в пределах норм естественной убыли списывается с материально-ответственных лиц по ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Нормы естественной убыли применяются к товарам, проданным за отчетный период. К штучным и фасованным товарам нормы естественной убыли не применяются. К товарам, отправляемым в другие магазины и на переработку, возвращаемым поставщикам, применяются нормы, учитывающие срок хранения. Для товаров, хранящихся в магазинах, отдаленных от складской сети, свыше 15 суток, применяются дополнительные нормы убыли, установленные для складского хранения. Нормы на хранение скоропортящихся товаров устанавливаются для магазинов, имеющих холодильное оборудование с охлаждением не выше +8 °С. При вынужденной реализации скоропортящихся продуктов в теплое время года через торговые точки, не имеющие средств охлаждения, нормы не повышаются, а применяются меры к ускоренной реализации товаров. Выделяют четыре причины возникновения естественной убыли.
1. Усушка – это испарение влаги и улетучивание из товаров спирта, ароматических и других веществ.
2. Раструска и распыл происходят при перевозке и хранении сыпучих товаров (муки, крахмала, сахара) и зависят в значительной степени от плотности тары и условий, в которых проводятся операции.
3. Раскрошка образуется при продаже товаров.
4. Утечка и разлив характерны для жидких продуктов, способных просачиваться через тару, но иногда имеют место и для твердых товаров, например, потери клеточного сока при размораживании мяса и рыбы.
На размер естественной убыли оказывают влияние следующие факторы: состояние и физико-химическая природа товара; качество товара; упаковка; условия и сроки хранения и транспортирования; климатические условия и времена года; вид перевозочного транспорта; характер складирования, вид склада торгового предприятия, торгово-технологическое оборудование.
Размеры нормы убыли продифференцированы по временам года и климатическим зонам, в зависимости от вида транспорта и расстояния перевозки.
К ненормируемым потерям относятся потери, образующиеся в результате снижения качества или порчи товаров и повреждения тары при неправильном хранении и транспортировании, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары). Причинами естественной убыли при перевозке могут являться:
· усушка, утряска, выветривание, осыпание сыпучих грузов; утечка и испарение жидких грузов;
· механические повреждения штучных товаров; бой стеклянных и керамических изделий;
· наличие внутренних пороков, способствующих гниению или разрушению;
· впитывание влаги, отпотевание в результате резких колебаний температур;
· повреждение рядом стоящими грузами;
· порча товаров с малым сроком годности из-за нарушения сроков поставки; потертость, появление царапин на окрашенных поверхностях; потеря товарного вида и потребительских свойств, натуральной формы из-за воздействия солнечного света, коррозии, температуры, а также баратрия – нанесение повреждений при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Естественная убыль при транспортировании устанавливается в процентах к массе нетто перевозимого груза, т.е. лимитирует допустимые потери продуктов и изделий, и называется транспортабельностью.
Актируемые потери
Качественные (актируемые) потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми. Качественные потери – потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости. Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез и др.).