Экономика сельского хозяйства
16. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
В работах Зинченко А.П. сущность экономической эффективности характеризуется затратами трудовых ресурсов, которые необходимы для удовлетворения каких - либо потребностей. Именно эти затраты являются главной составляющей для эффективного процесса воспроизводства определенных работ. При этом основным результатом работы всей объединенной системы в агропромышленном комплексе, включая как планирование, так и управление, является экономическая эффективность. Именно она показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве – это получение максимального количества продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Таким образом, сущность эффективности сельскохозяйственного производства заключается в формировании комплекса условий для обеспечения расширенного воспроизводства, позволяющего отрасли не только удовлетворять запросы общества, но и гармонично развиваться на основе действия устойчивых организационно-экономических, правовых, социально-нравственных и экологических связей и отношений.
17. Методика определения производительности труда и ее показатели
Сегодня применяются сразу три способа: натуральный метод; стоимостной метод; трудовой метод.
Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.
1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных. Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов. К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.
P = V/X,
где P – производительность труда,
X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.
2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах. Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.
P = S/X,
где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия,
S– продукция в денежном выражении.
3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ. В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара. Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.
P = G/X,
где G– объем работы за единицу времени.
Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:
Pcр = ΣV * Y,
где V – общее количество выработанной продукции,
Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.
Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.
Индекс производительности труда определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов. Расчет по выработке:
ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%
Расчет по трудоемкости:
ΔР = ((R – R0)/R0)) * 100%,
где ΔP– изменение производительности,
В – выработка по отчетному периоду,
В0 – выработка по базисному периоду,
R– трудоемкость отчетного периода,
R0 – трудоемкость базисного периода.
Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей.
Прямые показатели производительности труда - это отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.
П = ВП/Т,
где ВП - объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении;
Т - затраты труда на производство продукции, чел.час.
Это основной и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные (характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных и однородных видов продукции) и обобщающие (используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях).
Обратные показатели производительности труда. Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.
t = Т/Вн
где t - затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел. час на 1 ц;
Т - количество затраченного рабочего времени, чел. час;
Вн - размер валовой продукции в натуральном выражении, ц, т.
Данный показатель часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.
Косвенные показатели производительности труда - используют для оперативного контроля над эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или за час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота.
18. Конкуренция на рынке и ее экономическое значение
В переводе с латинского «конкуренция» переводится, как «сталкиваться». На современном рынке – это столкновение интересов нескольких производителей тождественных товаров, в результате которого происходит борьба за рынки сбыта, получение больших доходов и других бонусов. Роль конкуренции на рынке состоит в том, что она рассеивает власть одного или нескольких ведущих производителей конкретного товара, ограничивает их влияние и прибыли, с тем, чтобы ни один покупатель или продавец не мог значительно воздействовать на стоимость благ. Для неё можно определить следующие функции:
- назначение стоимости товара;
- сведение конкретного труда к общественно необходимому;
- выравнивание индивидуальных прибылей и стоимости сообразно эффективности управления производством и производительности труда;
- регулировка номенклатуры товаров – ресурсы направляются на производство того товара, который пользуется спросом;
- распределение доходов среди домохозяйств и предприятий, согласно их вкладу в экономическую деятельность.
Интенсивность конкуренции того или иного товара зависит от количества конкурентов и их стратегий; от уровня спроса и цены на конкретные товары; величины производственных затрат; эффективности применения рекламы; уровня прибыльности товара. Позитивное влияние конкуренции на рыночную экономику:
- активизирует развитие научно-технического прогресса, поскольку постоянно заставляет производителей товаров внедрять инновационную продукцию, использовать более современные технологии и оптимально распоряжаться ресурсами. в конкурентной борьбе исчезают неэффективные экономически производства, устаревшая морально техника, некачественные или неактуальные товары.
- стимулирует товаропроизводителей чутко реагировать на изменения в спросе потребителей, что обеспечивает удешевление издержек производств, остановке роста цен, а в иных случаях – к их снижению.
- усредняет уровень заработной платы и норму прибыли на капитал во всех отраслях государственной экономики.
- полное удовлетворение потребительского спроса.
Негативное влияние конкуренции на рыночную экономику: создает ситуацию нестабильности бизнеса и условия для инфляции, безработицы и банкротства; компании, вовлеченные в конкурентную борьбу, далеко не всегда соблюдают законность в своих действиях(ложная реклама, фальсификация товаров и многое другое); промышленный шпионаж и борьба за высококвалифицированных специалистов; создает условия для неадекватного распределения доходов и их дифференциации; следствием конкуренции может быть недогрузка мощностей производств и перепроизводство товаров в периоды спадов.
Большинство отраслевых рынков не удовлетворяет условиям конкуренции как таковой, когда большое количество компаний занимается продажей тождественного товара, а на рынок так же легко попасть, как и покинуть его. Как правило, на современных рынках представлены не тождественные товары, а несколько видов товаров-заменителей.
На них попасть крайне сложно, поскольку нужны капитальные затраты и высокий потенциал конкурентоспособности с уже установившимися производителями, которые предлагают широко известные и хорошо разрекламированные марки.
Кроме того, зачастую на рынках действует небольшое количество крупных компаний, а не множество мелких. Особенно это свойственно региональным рынкам, тогда как на федеральном уровне конкурирует значительно большее количество производителей.
19. Факторы повышения производительности труда
К существенным факторам, определяющим степень производительности труда, относятся:
- образовательный уровень, уровень профессионализма и квалификация сотрудников, степень организации и культуры трудовой деятельности;
- неравнодушие производителей к конечному итогу проделанной работы, степень их ответственности и дисциплина;
- уровень научно-технических разработок и результативность их использования;
- целесообразность и экономность применения материалов, веществ, горючего, энергии и прочих ресурсов;
- насыщенность труда, уровень его напряженности, активности, быстроты рабочих действий;
- естественные обстоятельства, множество и общедоступность полезных ископаемых, лесов, водоемов, плодородность земель.
20. Экономическая сущность и классификация основных производственных фондов
Основные фонды представляют собой средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию.
Основные фонды предприятия делятся производственные и не производственные, которые включают в себя:
• рабочие машины и оборудование,
• производственные здания и сооружения
• жилые дома.
В свою очередь по степени участия в процессе производства основные производственные фонды предприятия делятся на активную и пассивную части. Активная часть основных производственных фондов определяет производственную возможность предприятия по выпуску продукции, степень технической оснащенности технологических процессов, техническую вооруженность труда, качество выпускаемой продукции, уровень цен на нее, производительность и безопасность труда. К пассивной части основных производственных средств относят те, которые создают условия для нормальной работы активной части – здания, сооружения, транспортные средства и т. д. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства и являются одной из главных основ деятельности любого предприятия. Рациональное и экономичное использование основных фондов является первоочередным заданием предприятия. Поэтому обязательно надо знать структуру и содержание основных производственных фондов.
Показатели основных фондов позволяют определить общее состояние предприятия. На сегодняшний день, в России, наблюдается значительный прирост основных производственных фондов, степень их износа за последние годы сравнительно неизменна, а коэффициенты обновления значительно опережает коэффициенты выбытия основных фондов.