Экономика с/х
Факторы повышения эффективности использования оборотных средств
На эффективность использования оборотного капитала предприятий, работает ряд факторов, часто в противоположных направлениях.
По широте влияния и степени управляемости факторы можно условно разделить на три категории: общеэкономические, организационные и связанные с технологическим прогрессом. Общеэкономическими факторами являются:
- изменение величины и структуры товарооборота;
- распределение производительных сил;
- повышение эффективности хозяйственного расчета;
- динамика производительности общественного труда, занятого в сфере товарного обращения и в отраслях ее обслуживающих.
Группа экономико-организационных факторов включает в себя: изменение размеров торговых предприятий и их специализации: внедрение новых способов торговли и другие. Факторы, связанные с техническим прогрессом, - это:
- изменение технологии и применяемой техники в области, обслуживающих торговлю (связь, транспорт, коммунальные услуги);
- автоматизация торговых процессов.
Факторы, которые повышают величину оборотных средств включают в себя:
- повышение качества торгового обслуживания,
- изменения структуры товарооборота в сторону увеличения удельного веса товаров с более медленной оборачиваемостью,
- расширение сети магазинов в районах новостроек, и др.
Совершенствование ценообразования в сельском хозяйстве
Одним из путей совершенствования ценовых взаимоотношений между самостоятельно функционирующими предприятиями может стать создание в регионе торгово-закупочных корпораций (ТЗК). Для осуществления закупок и реализации зерна, в структуре ТЗК должна быть сформирована государственная сеть линейных элеваторов и перерабатывающих предприятий. Наличие в коммунальной собственности необходимых емкостей и оборудования позволит им формировать однородные товарные партии зерна, соответствующие по своим качественным признакам, требованиям отечественных и зарубежных потребителей. При закупке с/х продукции ТЗК устанавливает уровень первоначальной выплаты и гарантирует эту выплату фермерам. Первоначальная цена, выплачиваемая фермерам сразу же после доставки продукции, как правило, устанавливается ниже, чем на мировом рынке в тот период. После реализации производится окончательный расчет с фермерами, т.е. полученная прибыль за счет разницы в минимальных (первоначально выплаченных) и фактически реализованных ценах распределяется между фермерами в зависимости от количества и качества сданной ими продукции. Ценовые соглашения среди партнеров содержат рекомендации, выработанные и согласованные на уровне заинтересованных головных и областных структур и позволяют предварительно учесть и сбалансировать экономические интересы всех участников рынка. По мере необходимости руководство департамента сельского хозяйства и члены координационных советов предприятий, а также ассоциации или союза сельскохозяйственных товаропроизводителей вырабатывают рекомендации по установлению закупочных цен.
Таким образом, для обеспечения благоприятной ситуации на рынке необходимо поддержание рационального соотношения между закупочными, оптовыми и розничными ценами в продуктовой цепочке. Для обеспечения устойчивого паритета цен необходимо государственное регулирование процессов пропорционального повышения цен, исключающее значительные скачки на отдельные виды ресурсов, создание условий, обеспечивающих развитие воспроизводственных процессов, в первую очередь, в сельскохозяйственном секторе.
Специализация и концентрация в сельском хозяйстве
Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами. Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что в этой отрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машинным индустриальным производством, а с другой - с почвой и живыми организмами. Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции. Неразрывная связь сельскохозяйственного производства с почвенными и климатическими условиями обусловливает необходимость также географического разделения труда.
Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной двух основных отраслях растениеводства и одной двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве характерна также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов.
В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.
Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.
Концентрация представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также зоне, области, районе. Усиление концентрации сельскохозяйственного производства выступает важнейшей предпосылкой и условием дальнейшего развития научно-технического прогресса в отрасли и повышения его экономической эффективности. Материальной основой концентрации в сельском хозяйстве является непрерывное совершенствование производительных сил в результате научно-технического прогресса. При отсутствии машин и ручном труде концентрация производства имеет весьма ограниченный характер. По мере же появления машин и усложнения на этой основе технологии производства возникает объективная необходимость в организации крупного производства путем сосредоточения на одном предприятии большего количества средств производства, рабочей силы и выпуска продукции.
Однако превосходство крупного производства над мелким не безгранично, оно имеет свои пределы. В сельском хозяйстве, для которого характерна большая сложность и зависимость от объективных природных, экономических, технических, исторических и других факторов производства, проявление закона преимущества крупного производства перед мелким тем более не носит абсолютного характера.
Концентрация сельскохозяйственного производства осуществляется по двум направлениям: внутри предприятия и путем межхозяйственного кооперирования и создания узкоспециализированных хозяйств. В первом случае создаются благоприятные материально-технические условия для ведения в крупных размерах отдельных сельскохозяйственных отраслей благодаря сосредоточению их в производственных подразделениях или на участках, имеющих для данной отрасли наилучшие условия. Во втором случае усиление концентрации производства базируется на дальнейшем углублении разделения труда в сельском хозяйстве между отдельными предприятиями или при кооперации ряда хозяйств на производстве какого-либо сельскохозяйственного продукта или его части. В связи с этим концентрация в сельском хозяйстве осуществляется путем централизации, комбинирования и кооперирования. При централизации происходит объединении мелких хозяйств в более крупные предприятия. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, основного производства с дополнительным в целях использования имеющихся в хозяйстве ресурсов и сырья.
Процесс концентрации сельскохозяйственного производства осуществляется неуклонно. Каждому уровню развития производительных сил и организации сельскохозяйственного производства соответствуют свои определенные размеры хозяйств и их подразделений. Поэтому проблема установления рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий сохраняет свою актуальность. Рациональными размерами хозяйств, отраслей и хозяйственных подразделений в сельском хозяйстве являются такие, которые при определенной специализации и интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличных трудовых ресурсах обеспечивают наиболее эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств.
Понятие и экономическая сущность интенсификации сельского хозяйства
Под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли. Данное определение раскрывает материальную основу интенсификации, которую составляют дополнительные вложения качественных средств и квалифицированного труда. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты труда в целом на единицу продукции уменьшаются. Под дополнительными вложениями следует понимать затраты материальных средств и труда на единицу площади, которые превышают уровень затрат в базовый период или в базовом хозяйстве, осуществляются с целью повышения плодородия почв, увеличения выхода продукции с единицы площади. В сущности понятие «добавочные вложения материальных средств и труда» предполагает изменение форм организации производства, преобразование техники и технологии.
При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.
Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются:
-ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;
-развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли;
-общественное разделение труда;
-рост городского населения, потребности в сельскохозяйственных продуктах.
Интенсификация не исключает и экстенсивное освоение земель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях:
- когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации;
- если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации.
Преобладание экстенсивного или интенсивного пути развития сельского хозяйства зависит от сложившихся экономических условий - наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности производства. На практике увеличение продукции часто происходит посредством применения двух форм одновременно.
Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.
Кооперация и интеграция производства в сельском хозяйстве
Агропромышленная интеграция - это процесс взаимодействия и соединения сельского хозяйства и смежных отраслей. Интеграция принципиально отличается от кооперации равенством участников при принятии решений вне зависимости от того, каков их имущественный вклад (пай) в общее дело. Чаще всего кооперативные структуры обслуживают в равной мере интересы всех своих участников. А интеграция опирается не столько на интересы большинства участников, сколько на интересы основных владельцев капитала. Первой целью интегрированной структуры является приумножение доходов владельцев. Отсюда ее главный принцип - распределение доходов и голосов пропорционально вложенному капиталу.
Термин «кооперация» (от лат. соорегайо) означает сотрудничество, совместное ведение дел.
Агропромышленная интеграция - процесс многоуровневый. В зависимости от масштабов выделяют его макро-, мезо- и микроуровень. На макроуровне осуществляются объединение внутри государства, а также межгосударственная, мировая интеграция, на региональном уровне этот процесс связан с образованием различных объединений с участием сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и других предприятий. Агропромышленная интеграция имеет ряд особенностей:
• формы интеграции определяются интересами основных владельцев капитала;
• преобладающим экономическим мотивом агропромышленной интеграции выступает всемерное стремление хозяйствующего субъекта контролировать работу смежных предприятий ради усиления своего рыночного положения, удешевления продукта, совершенствования технологии;
• в условиях отсутствия государственной поддержки сельскохозяйственного производства агропромышленная интеграция становится главным организующим фактором, с помощью которого в сельское хозяйство могут быть привлечены значительные инвестиции в относительно короткие сроки;
• агропромышленная интеграция неизбежно влечет экономическую концентрацию, что требует антимонопольного регулирования;
• интеграция не заменяет и не отрицает кооперацию. Чем крупнее объединение, тем большее значение для повышения эффективности производства приобретает внутрихозяйственная кооперация.
Агропромышленную интеграцию можно разделить на горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная интеграция подразумевает объединение производителей, действующих на одном уровне продуктовой вертикали. Оно может происходить путем слияния организаций, которые используют единую сбытовую сеть, продают на одном рынке или одним и тем же потребителям родственные товары либо расположены в разных регионах, что позволяет расширить географию сбыта. Горизонтальная интеграция способствует кооперации сельскохозяйственных компаний и крестьянских хозяйств.
Под вертикальной интеграцией понимается производственное и организационное объединение компаний, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта.
В рамках приведенного ранее разделения сельскохозяйственная кооперация делится на два типа:
• горизонтальная - внутриотраслевое кооперирование, при котором два или более предприятий одной отрасли объединяются экономически, организационно и технологически;
• вертикальная - межотраслевое кооперирование предприятий и производств различных отраслей агропромышленного комплекса.
Следовательно, к горизонтальной кооперации в агропромышленном комплексе относятся объединения собственно сельскохозяйственного производства. Вертикальная кооперация реализуется на основе предприятий, производящих сырье, реализующих переработку, хранение, транспортировку и сбыт конечной продукции.